라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스
보건의료노조 25일 쟁의조정신청\'미타결시 산별총파업 돌입\'

보건의료노조는 25일 121개 지부 3만 7천여 조합원의 이름으로 중앙노동위원회에 쟁의조정신청서를 접수했다. <br />
<br />
조정신청에 앞서 보건의료노조는 영등포 민주노총 본부에서 성실교섭 촉구 기자회견을 열었다. 노조는 두달에 거친 교섭에서 &quot;9개 국립대병원의 계속되는 불참, 사립대병원의 불성실교섭으로 산별교섭이 파행을 거듭했다&quot;며 성실교섭을 촉구하고, 오는 27일 열리는 10차 교섭부터 밤샘 마라톤 교섭, 매일교섭을 사측에 제안했다.<br />
<br />
또 노조는 신설된 청와대 사회정책 수석 주도하에 관계부처 장관 등이 대화에 나서서 &quot;현재 파행을 거듭하고 있는 산별교섭을 정상화하고, 보건의료산업의 여러 현안을 합리적으로 풀 수 있도록 정부의 책임과 역할을 다&quot;하라고 촉구했다. 특히 노조는 &quot;정부가 스스로 약속한 직권중재 철폐 방침에 따라, 사측이 직권중재에 의존하여 불성실교섭으로 일관하고 있는 것에 대해 정부는 직권중재 회부를 하지 말라&quot;고 요구했다.<br />
<br />
민주노총 이수호 위원장은 &quot;산별교섭을 정착시키기 위해 조정신청 이후 보건의료노조 산별총파업을 70만 민주노총의 투쟁으로 적극 엄호할 것&quot;이며 &quot;6월 10일 보건의료노조 총파업을 기점으로 각 연맹의 교섭과 투쟁을 집중시키고 총연맹 차원에서 대정부요구를 묶어 교섭에 나설 것&quot;이라고 밝혔다. <br />
<br />
지난 19일 9차까지 진행된 교섭은 보건의료노조의 핵심요구를 제안하고, 사측의 개략적인 입장을 듣는데까지 진척됐다. 그러나 여전히 9개 국립대병원은 교섭에 나오지 않고 있으며, 사립대 병원 중심으로 사측은 산별교섭 시간을 2시간으로 제한하고 교섭위원과 참관인을 제한하자는 조건을 내거는 등 교섭을 지연시키고 있다. <br />
<br />
보건의료노조는 올해 △의료 공공성 강화 △주 5일제 △비정규직 정규직화 △산별기본협약 △임금 10.7% 인상, 산별 최저임금제 도입 등 5대 산별요구와 △노동연대기금 설치 △지부요구 신의성실 해결을 내걸고 1998년 산별전환이래 첫 산별교섭을 추진해왔다.<br />
<br />
보건의료노조는 쟁의조정기간이 끝나는 6월 9일까지 교섭이 타결되지 않으면 같은날 오전 7시를 기해 산별총파업에 돌입한다는 방침이다.<br />
[사진1]

민주노총  kctu@nodong.org

민주노총의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 33
전체보기

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12272   삭제

• 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 08:54:04

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 획기적인 암치료제는 발견 됐다 2017-04-19 07:26:37

획기적인 암치료제는 발견 됐다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체 충격

부정 선거 방지위해 전수검사하자

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://ylu.kr/free/9118   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-13 19:12:13

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격 국민은 분노한다

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-09 23:40:52

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극홍보바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격이다 국민은 분노한다

안철수는 최순실 국정농단 정권 교체 대통령 자격이 없는 이유?

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 오늘은 대한민국 정의가 승리한 2017-03-10 19:48:22

오늘은 대한민국 정의가 승리한 날이다 대한민국 만세 1

대한민국 국민 80프로 찬성한다 당연한 탄핵 가결이다

대한민국 권력서열 1위가 기업들한테 삥듣어 호빠나 다니는 최순실이 말이 되는가

아래 클랙해서 연결이 안되면 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11735   삭제

• 오늘은 대한민국 정의가 승리한 2017-03-10 19:47:51

오늘은 대한민국 정의가 승리한 날이다 대한민국 만세 2

대한민국 국민 80프로 찬성한다 당연한 탄핵 가결이다

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11802   삭제

• 오늘은 대한민국 정의가 승리한 2017-03-10 19:47:15

오늘은 대한민국 정의가 승리한 날이다 대한민국 만세 3

대한민국 국민 80프로 찬성한다 당연한 탄핵 가결이다

http://www.surprise.or.kr/board/view.php?uid=665&table=honor   삭제

• 최순실보다 못한 자유한국당 정 2017-02-25 21:53:25

최순실보다 못한 자유한국당 정치인은 물러나라 1

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 정말 뻔뻔하다

(인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위목사 검색해서 확인바람)

(인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --인명진 좌파-- 검색해서 확인바람

)

아래 인터넷 주소 복사 주소창에 입력 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11739   삭제

인명진은 물러나라 나라망신이다2

국정농단 최순실 썩은 새누리당 자유한국당이 국민을 속이고 아직도 쇼를 한다

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 나라망신이다

새누리당 (자유한국당 ) 국회의원들은 세금이 아깝다

33개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백