라인
상단여백
HOME 민주노총뉴스
택시노동자들, 6월 16일 총파업 경고
민주노총과 민주택시연맹은 27일 기자회견을 열고 6.16 택시총파업 방침을 재차 밝히고 사업주의 불법행위에 대한 정부의 방치를 규탄했다.

기자회견을 통해 민주택시연맹은 사용자와 정부가 사태해결에 나서지 않으면 다음달 4일 중앙노동위원회에 각 사업장별로 일괄 쟁의조정신청에 들어가고 6월 13까지 쟁의행위 결의투표와 총파업출정식 진행한 뒤 16일 총파업에 돌입할 것이라고 밝혔다.

[사진1]

참가자들은 "정오교통이 2002년부터 두명의 노조파괴전문가를 고용해 친사파 조직을 만들어 계획적이며 조직적으로 부당노동행위를 자행해 왔으며 폭력과 갈취, 부가세 착복을 저질러 왔다"고 밝히고 "이러한 사업주의 불법행위는 비단 정오교통만의 문제가 아니다"라며 인천 영하운수를 한가지 사례로 제시했다.

참가자들은 택시노동현장의 사업주들이 "대당 500만원의 프리미엄 전매차익과 막대한 부당이득을 챙길 목적으로" 노동조합을 일단 민주택시에서 탈퇴시키기 위해 "부당노동행위를 자행하고 조직폭력배들을 고용하고 있다"며 "정부는 택시회사 부가세 착복과 불법도급제 등 언론보도로 심각성이 밝혀진 사안조차 전혀 처벌하지 않고 있다"고 비난했다.

또 "정부는 분신 21일이 되도록 정오교통 사업주 김종우와 강원창을 아직도 수사하지 않고 있으며 인천 영하운수 사업주 하기철과 노조파괴전문 조직폭력배들을 조사한 인천지방노동청이 구속품신을 하였음에도 검찰은 아직도 구속수사를 하지 않은 채 수개월째 미루는 등 악덕사업주를 방치하고 있다"고 비난했다.

<b>오늘(27일) 오후 택시노동자 결의대회 열어</b>

이날 이수호 위원장을 비롯해 민주노총은 "속도보다 안전, 공공성 강화 등 택시제도개혁을 위해 택시노동자의 생활임금 보장과 택시업계의 투명경영을 확립시켜야 한다"고 밝히고 △전액관리제 강화 등 생활임금 보장 △ 불법행위 사업주 퇴출, 면허제도개혁, 택시업계 구조개혁 △공공성 강화와 운수노동자 보호를 위한 특별법 제정 △부가세를 착복한 택시사업주 처벌 △택시요금인상 계획 백지화와 LPG면세조치 △정오교통 사업주 김종우 구속을 촉구했다.

민주택시연맹은 이날 오후 여의도공원에서 전국에서 상경한 택시노동자 7천여명과 택시 3천대가 집결하는 '생존권쟁취·택시제도개혁·불법행위척결, 전국택시노동자 총력투쟁 결의대회'를 개최한 후 국회로 행진할 계획이다.

한편, 기자회견 참가자들이 밝힌 바에 따르면 정오교통은 2003년 3월 노조파괴전문가 강원창을 배차과장으로 고용해, 그가 관리하는 이른바 "광진구파" 수십명을 입사시켜 70여명에 이르는 반노조단체 'NBC'를 결성하고 금품 매수등의 방법으로 집행부 교체, 선거 개입, 민주택시 탈퇴 등 노조파괴를 조직적으로 추진한 것으로 드러났다.

사업주는 NBC에 소속된 이들에게는 불법도급제를 통해 일을 안해도 1일 3∼6만원을 지급하고 근무일수를 인정해주며 새차를 우선 배정하고 대체근무(일명 땜빵)도 제한없이 허용해주는 등 조합원과 차별을 해왔다. 반면 노조원들에게는 △퇴사강요 △부당해고 및 지노위구제명령 불이행 △부당배차 △대체근무 불허 △결근·연월차휴가 불허 및 임금갈취 △가불거절 △사고비·수리비 갈취 △각종 임금갈취 등 불이익을 가해왔다.

또한 사업주는 노조파괴전문가인 강원창 과장과 함께 선거에 개입해 조합원들에게 NBC등 반노조단체 출마자를 찍으라고 강요하기도 했다. 부가세 경감액의 경우 1999년 임단협 체결 이후 단 한푼도 노동자에게 지급하지 않았으나 중랑구청에는 전액 지급한 것으로 보고한 것으로 드러났다. 노조측은 조경식씨 분신과 파업 이후에도 김종우 사장과 강원창과장은 일부 차량을 빼돌려 NBC회원들을 통해 차고지밖에서 불법도급제를 하고 있다고 주장했다.

민주노총  kctu@nodong.org

민주노총의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 33
전체보기

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12272   삭제

• 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 08:54:20

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 획기적인 암치료제는 발견 됐다 2017-04-19 07:27:19

획기적인 암치료제는 발견 됐다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체 충격

부정 선거 방지위해 전수검사하자

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://ylu.kr/free/9118   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-13 19:12:32

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격 국민은 분노한다

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-09 23:41:57

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극홍보바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격이다 국민은 분노한다

안철수는 최순실 국정농단 정권 교체 대통령 자격이 없는 이유?

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 오늘은 대한민국 정의가 승리한 2017-03-10 19:50:10

오늘은 대한민국 정의가 승리한 날이다 대한민국 만세 1

대한민국 국민 80프로 찬성한다 당연한 탄핵 가결이다

대한민국 권력서열 1위가 기업들한테 삥듣어 호빠나 다니는 최순실이 말이 되는가

아래 클랙해서 연결이 안되면 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11735   삭제

• 오늘은 대한민국 정의가 승리한 2017-03-10 19:49:28

오늘은 대한민국 정의가 승리한 날이다 대한민국 만세 2

대한민국 국민 80프로 찬성한다 당연한 탄핵 가결이다

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11802   삭제

• 오늘은 대한민국 정의가 승리한 2017-03-10 19:48:57

오늘은 대한민국 정의가 승리한 날이다 대한민국 만세 3

대한민국 국민 80프로 찬성한다 당연한 탄핵 가결이다

http://www.surprise.or.kr/board/view.php?uid=665&table=honor   삭제

• 최순실보다 못한 자유한국당 정 2017-02-25 21:54:28

최순실보다 못한 자유한국당 정치인은 물러나라 1

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 정말 뻔뻔하다

(인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위목사 검색해서 확인바람)

(인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --인명진 좌파-- 검색해서 확인바람

)

아래 인터넷 주소 복사 주소창에 입력 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11739   삭제

인명진은 물러나라 나라망신이다2

국정농단 최순실 썩은 새누리당 자유한국당이 국민을 속이고 아직도 쇼를 한다

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 나라망신이다

새누리당 (자유한국당 ) 국회의원들은 세금이 아깝다

33개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백