라인
상단여백
HOME 민주노총뉴스
택시노동자들, 6월 16일 총파업 경고
민주노총과 민주택시연맹은 27일 기자회견을 열고 6.16 택시총파업 방침을 재차 밝히고 사업주의 불법행위에 대한 정부의 방치를 규탄했다.

기자회견을 통해 민주택시연맹은 사용자와 정부가 사태해결에 나서지 않으면 다음달 4일 중앙노동위원회에 각 사업장별로 일괄 쟁의조정신청에 들어가고 6월 13까지 쟁의행위 결의투표와 총파업출정식 진행한 뒤 16일 총파업에 돌입할 것이라고 밝혔다.

[사진1]

참가자들은 "정오교통이 2002년부터 두명의 노조파괴전문가를 고용해 친사파 조직을 만들어 계획적이며 조직적으로 부당노동행위를 자행해 왔으며 폭력과 갈취, 부가세 착복을 저질러 왔다"고 밝히고 "이러한 사업주의 불법행위는 비단 정오교통만의 문제가 아니다"라며 인천 영하운수를 한가지 사례로 제시했다.

참가자들은 택시노동현장의 사업주들이 "대당 500만원의 프리미엄 전매차익과 막대한 부당이득을 챙길 목적으로" 노동조합을 일단 민주택시에서 탈퇴시키기 위해 "부당노동행위를 자행하고 조직폭력배들을 고용하고 있다"며 "정부는 택시회사 부가세 착복과 불법도급제 등 언론보도로 심각성이 밝혀진 사안조차 전혀 처벌하지 않고 있다"고 비난했다.

또 "정부는 분신 21일이 되도록 정오교통 사업주 김종우와 강원창을 아직도 수사하지 않고 있으며 인천 영하운수 사업주 하기철과 노조파괴전문 조직폭력배들을 조사한 인천지방노동청이 구속품신을 하였음에도 검찰은 아직도 구속수사를 하지 않은 채 수개월째 미루는 등 악덕사업주를 방치하고 있다"고 비난했다.

<b>오늘(27일) 오후 택시노동자 결의대회 열어</b>

이날 이수호 위원장을 비롯해 민주노총은 "속도보다 안전, 공공성 강화 등 택시제도개혁을 위해 택시노동자의 생활임금 보장과 택시업계의 투명경영을 확립시켜야 한다"고 밝히고 △전액관리제 강화 등 생활임금 보장 △ 불법행위 사업주 퇴출, 면허제도개혁, 택시업계 구조개혁 △공공성 강화와 운수노동자 보호를 위한 특별법 제정 △부가세를 착복한 택시사업주 처벌 △택시요금인상 계획 백지화와 LPG면세조치 △정오교통 사업주 김종우 구속을 촉구했다.

민주택시연맹은 이날 오후 여의도공원에서 전국에서 상경한 택시노동자 7천여명과 택시 3천대가 집결하는 '생존권쟁취·택시제도개혁·불법행위척결, 전국택시노동자 총력투쟁 결의대회'를 개최한 후 국회로 행진할 계획이다.

한편, 기자회견 참가자들이 밝힌 바에 따르면 정오교통은 2003년 3월 노조파괴전문가 강원창을 배차과장으로 고용해, 그가 관리하는 이른바 "광진구파" 수십명을 입사시켜 70여명에 이르는 반노조단체 'NBC'를 결성하고 금품 매수등의 방법으로 집행부 교체, 선거 개입, 민주택시 탈퇴 등 노조파괴를 조직적으로 추진한 것으로 드러났다.

사업주는 NBC에 소속된 이들에게는 불법도급제를 통해 일을 안해도 1일 3∼6만원을 지급하고 근무일수를 인정해주며 새차를 우선 배정하고 대체근무(일명 땜빵)도 제한없이 허용해주는 등 조합원과 차별을 해왔다. 반면 노조원들에게는 △퇴사강요 △부당해고 및 지노위구제명령 불이행 △부당배차 △대체근무 불허 △결근·연월차휴가 불허 및 임금갈취 △가불거절 △사고비·수리비 갈취 △각종 임금갈취 등 불이익을 가해왔다.

또한 사업주는 노조파괴전문가인 강원창 과장과 함께 선거에 개입해 조합원들에게 NBC등 반노조단체 출마자를 찍으라고 강요하기도 했다. 부가세 경감액의 경우 1999년 임단협 체결 이후 단 한푼도 노동자에게 지급하지 않았으나 중랑구청에는 전액 지급한 것으로 보고한 것으로 드러났다. 노조측은 조경식씨 분신과 파업 이후에도 김종우 사장과 강원창과장은 일부 차량을 빼돌려 NBC회원들을 통해 차고지밖에서 불법도급제를 하고 있다고 주장했다.

민주노총  kctu@nodong.org

민주노총의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 48
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:08:45

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:08:16

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

• 종교차별개독회사 불매운동합시 2019-07-27 22:27:31

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
        종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
        성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
        아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
        나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
        성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
        인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

• 나는 애국기업을응원합니다 2019-07-27 21:43:36

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
          삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
          중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
          국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미봅시다 2019-07-27 21:43:08

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 국민여러분 종교 개판이다 검색 2019-07-05 04:43:38

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
                국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
                북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-05 04:42:52

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-06-22 12:37:36

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
                    불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
                    인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
                    스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
                    천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
                    불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
                    불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
                    불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

• 518 진실찾기 2019-06-22 12:37:06

518 진실 충격이다 복사 홍보합시다 ==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다

유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요

임천용 증언 검색해 보십시요

5.18은 북한 특수군 공작에 놀아난 남한 전복 북한 공작이 한다

김정일이 총괄 지휘햇다고 한다

국민들은 진실을 알아야 한다

전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다

대한민국 영웅 누구인가   삭제

48개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백