정전협정 54주년을 맞아 민주노총과 민주노동당을 비롯한 각계 시민사회단체가 한반도 평화를 염원하는 ‘한국 시민사회 선언’을 선포했다.
각계 시민사회단체 성원 총 756명은 '7월 평화의 달 네트워크'를 구성하고, 협정 54주년을 맞은 7월27일 오전 11시 광화문 KT 앞에서 ‘낡은 군비경쟁 군사대결을 해소하고 진정한 한반도-동아시아 비핵평화체제를 구축하자’라는 제하 선언을 통해 한반도 동아시아에 진정한 평화체제를 형성하기 위해 △북한 핵무기 폐기와 더불어 진정한 동북아비핵지대화 추진 △군사동맹 해소에 기초한 새로운 한반도 동북아 평화유지 방안 마련 △군비경쟁 중단, 남한 주도적 군비축소에 기초한 군축논의 시작 △대테러전쟁 협력 중단, 분쟁 가중시키는 해외 파병 중단 △반평화적·냉전적 법과 제도 개폐 등을 촉구했다.
이들은 또 “남과 북의 평화세력, 그리고 아시아와 전세계 평화세력과 연대해 한반도, 그리고 동아시아 항구적 평화체제 구축을 위해 노력할 것”이라고 밝히고 “사회적 합의와 시민사회의 적극적인 개입에 의해서만 냉전적, 군사주의적 대결구도가 청산되고, 진정으로 평화가 대세가 되는 평화체제 구축이 가능하다”며 “협소한 국경, 배타심과 공포의 경계, 냉전의 사고방식을 넘어 시민 주도의 평화를 만들어내고, 전쟁과 학살의 땅, 가장 첨예한 군사적 대결이 수십년간 지속된 냉전의 땅에서 세계를 향해 평화의 바람을 불러일으키자”고 결의했다.