라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역
영업시간 연장 싫어요, 주1회 정기휴점 좋아요"

“제가 일하는 마트에서는요. 영업시간이 밤 12시까지입니다. 그렇지 않아도 적은 월급에 버스가 끊겨 택시까지 타게 되면 너무 힘들어요”

“남들 쉬는 날도 일해야 되기 때문에 집안행사도 못가구요. 명절 때는 아예 엄두도 못내요”

“아이 돌보기가 너무 힘드네요. 식구들 자는 시간에 퇴근해서 집안일 하고 나면 새벽 2시예요. ~ㅠㅠ”

“종일 서서 일하는 게 남자인 저도 힘들어요. 거기다가 시간까지 연장되면 어쩌나 걱정입니다. 데이트도 못하고...”

▲ 8일 오전 경기 부천 상동 GS백화점 앞에서 열린 서비스연맹의 '영업시간 제한, 주1회 정기휴점'실시 서명운동이 열리는 서명대 앞을 백화점 직원들이 지나가고 있다. 이명익기자
민주노총 전국민간서비스산업노동조합연맹(이하 ‘서비스연맹’)이 매주 목요일 백화점, 할인점 등 대형유통업체 앞에서 ‘영업시간 제한, 주1회 정기휴점제 실시’를 위한 캠페인과 서명운동을 벌이고 있다.

4월 8일. 부천 상동 GS 백화점에서 열린 38차 캠페인에는 서비스연맹 조합원 80여명이 참가했다. 이들은 ‘영업시간 연장 싫어요’, ‘주1회 정기휴점 좋아요’ 등의 글자가 박힌 피켓과 현수막을 들고, 출근하는 직원들에게 선전물을 나누어 주고 서명을 받았다.

서명에 참가한 한 직원은 “백화점에서 교대도 없이 반강제적으로 하루 12-13시간 일한다. 쉬는 시간도 없고, 휴일도 제대로 없다”며 “노동조합이 나서서 문제를 제기해 준 것만도 고마운 일이라 생각한다”고 말했다.

연맹 한 관계자는 "노동조합 선전물에 대한 반응이 너무 좋다"고 말한다. "아무래도 자기들과 관련된 얘기라 잘 받아가서 읽는 것 같다"며 ”백화점 영업시간 단축과 정기휴점에 대한 공감대를 널리 확산해 낸 것이 이번 캠페인의 값진 성과"라고 말했다.

전국을 통틀어 지금까지 주1회 정기휴점제를 실시하고 있는 백화점, 할인점은 단 한군데도 없다. 매출과 직결되어 정기휴점제 실시 자체가 불가능하다는 것. 따라서 ‘법제화’ 외에 달리 방법은 없다는 게 연맹 관계자의 설명이다.

지난 3월 17일에는 서비스연맹이 제안하여 민주노총 산하 16개 지역본부와 함께 전국 동시다발 캠페인을 펼쳤다. 켐페인에 참석한 지역본부의 반응과 평가는 한마디로 대만족. 신선하고 새롭다는 평가에서부터 조직화 가능성이 보인다 등 긍정적인 평가가 쏟아져 나왔다.

서비스연맹은 이 평가를 토대로 5-6월경 민주노총 산하 16개 지역본부와 진보정당, 시민사회단체 들이 망라된 대대적인캠페인을 준비하고 있다

강규혁 서비스연맹 위원장은 “서비스연맹이 의자놓기 캠페인을 시행한 지 1년만에 전국 71곳 백화점, 449곳 할인점에 의자가 마련되는 기적이 일어났다”면서 “올해는 의자놓기 캠페인과 더불어 서비스노동자 영업시간 제한, 주1회 정기휴점제 실시를 위해 모든 노력을 경주하겠다”고 밝혔다.

▲ 8일 오전 출근길 백화점 직원들이 서비스연맹의 '영업시간 제한, 주1회 정기휴점'실시 서명운동에 참여하고 있다. 이명익기자
▲ 8일 오전 '영업시간 제한, 주1회 정기휴점'실시 서명운동을 마친 서비스연맹 조합원들이 구호를 외치고 있다. 이명익기자
▲ 8일 오전 서비스연맹 조합원들이 부천 상동GS백화점 앞에서 시민들에게 선전물을 나눠주고 있다. 이명익기자

편집국  nagiju53@hanmail.net

편집국의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 15
전체보기

종교 개판이다 정신차리자
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

종교를 맹신하면 초딩도 아는 종교 사기에 속는다 인간들이 사기에서 벗어나야 인류 평화 행복 온다 건강행복하고 소원성취하세요   삭제

• 민주노총 미투운동 필독 적극참 2018-03-04 06:41:28

민주노총 미투운동 필독 적극참여 적극홍보

아래 클릭해서 연결이 안되면

인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12616   삭제

• 미국정부기관요원 스노든 충격 2018-01-08 17:19:59

미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바람)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기(인터넷유튜브검색)

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12531   삭제

• 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 08:45:26

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 획기적인 암치료제는 발견 됐다 2017-04-19 07:52:51

획기적인 암치료제는 발견 됐다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체 충격

부정 선거 방지위해 전수검사하자

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://ylu.kr/free/9118   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-13 19:23:14

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격 국민은 분노한다

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-09 23:48:12

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극홍보바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격이다 국민은 분노한다

안철수는 최순실 국정농단 정권 교체 대통령 자격이 없는 이유?

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 최순실보다 못한 자유한국당 정 2017-02-25 22:46:08

최순실보다 못한 자유한국당 정치인은 물러나라 1

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 정말 뻔뻔하다

(인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위목사 검색해서 확인바람)

(인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --인명진 좌파-- 검색해서 확인바람

)

아래 인터넷 주소 복사 주소창에 입력 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11739   삭제

인명진은 물러나라 나라망신이다2

국정농단 최순실 썩은 새누리당 자유한국당이 국민을 속이고 아직도 쇼를 한다

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 나라망신이다

새누리당 (자유한국당 ) 국회의원들은 세금이 아깝다

http://www.surprise.or.kr/board/view.php?uid=665&table=honor   삭제

• 대한민국 애국자 여러분 썩은놈 2017-02-25 22:45:28

대한민국 애국자 여러분 썩은놈들 퇴출합시다3

)

아래 인터넷 주소 복사 주소창에 입력 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11644   삭제

15개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백