라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
코사투 월드컵 앞두고 총파업 경고
“월드컵보다 일자리 지키기가 중요”

오는 6월 11일 아프리카 대륙 최초의 월드컵 개막을 앞둔 남아공에서 노동조합이 총파업을 경고하고 나섰다.

이달 초 코사투(COSATU, 남아프리카노동조합회의)는 노사정위원회 격인 전국사회경제발전노동위원회(NEDLAC)에 교섭을 요청하면서 협상이 결렬될 경우 월드컵 경기가 열리는 동안에라도 파업에 들어갈 수 있음을 경고했다.

남아공지자체노조(SAMWU)가 지난 12일 총파업을 벌인 것을 비롯해 코사투 산하 노조의 단체행동도 활발히 벌어지고 있다.

즈웰린지마 바비 코사투 사무총장은 최근 언론과의 인터뷰를 통해 “코사투는 유가와 전기요금의 인상으로 일자리 25만개 줄어드는 것을 막아내는 데 중점을 둘 것”이라고 말했다.

바비 사무총장은 “일자리 지키기에 대한 우리의 관심은 월드컵에 대한 관심보다 확실히 크다”며 “단지 월드컵이 진행되고 있다는 이유로 노동자들에게 파업을 중단하라고 할 수는 없을 것”이라고 강조했다.

코사투의 이같은 경고는 최근 남아공 전력회사인 에스콤에 대한 세계은행의 차관 제공을 둘러싸고 전기요금이 25% 이상 오를 것이라는 소식이 나오고 있는 것과 관련이 있다.

코사투는 에스콤에 대한 공적자금 재원을 투기자본과 사치품에 대한 과세와 부유세 도입 등을 통해 마련할 것을 주장하고 있다.

코사투는 지난 1994년 집권한 넬슨 만델라의 아프리카민족회의(ANC), 남아공 공산당(SACP)과 함께 삼각동맹을 맺고 있지만 근래 들어 집권당인 ANC의 정책에 강력히 반발하고 있는 양상이다.

특히 최근에는 삼각동맹의 정책결정 단위에 참여하는 위원 수를 놓고 양쪽이 갈등을 빚다 급기야 “ANC가 코사투를 하위 파트너 정도로 취급하고 있다”며 코사투가 공개적으로 ANC를 비난하기는 일까지 벌어졌다.

ANC 역시 코사투의 이같은 행보에 대해 불편한 심정을 감추지 않고 있다. 그웨드 만타쉐 ANC 사무총장은 지난 12일 코사투 지도부와의 정례협의 석상에서 “코사투가 야당처럼 행동하고 있다. 스스로를 혁명의 전위부대의 위치에 자리매김하고 있다”며 강한 불만을 표시했다.

더구나 코사투의 경고뿐 아니라 산하 조직인 지자체노조와 광산노조의 파업이 예상보다 격렬히 진행되면서 코사투와 ANC 사이의 균열이 급속도로 진행되는 모습을 보이고 있다.

광산노조(NUM)가 지난 7일 임금체불과 정리해고에 맞서 파업을 벌인 데 이어 지난 12일 남아공지자체노조의 파업에는 13만여 명이 참여해 요하네스버그, 더반, 케이프타운 등 주요도시에서 대규모 시위가 벌여졌고 일부 지역에서는 경찰이 고무총탄을 쏴 강제로 해산을 시키기도 했다.

편집국  nagiju53@hanmail.net

편집국의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 25
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:28:45

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:28:13

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

종교 개판이다 정신차리자
        인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

8 외계인 기술 (유튜브 검색)

9 종교자유정책연구원

10 장경동 망언은 사기다

종교를 맹신하면 초딩도 아는 종교 사기에 속는다 인간들이 사기에서 벗어나야 인류 평화 행복 온다 건강행복하고 소원성취하세요   삭제

• 민주노총 미투운동 필독 적극참 2018-03-04 06:50:15

민주노총 미투운동 필독 적극참여 적극홍보

아래 클릭해서 연결이 안되면

인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12616   삭제

• 미국정부기관요원 스노든 충격 2018-01-08 17:25:05

미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바람)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기(인터넷유튜브검색)

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12531   삭제

• 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 08:34:02

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 획기적인 암치료제는 발견 됐다 2017-04-19 07:37:21

획기적인 암치료제는 발견 됐다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체 충격

부정 선거 방지위해 전수검사하자

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

http://ylu.kr/free/9118   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-13 19:33:23

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극 홍보 바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격 국민은 분노한다

인터넷 유튜브 다음 네이버 구글 검색창에서

안철수 거짓말 모음 검색하십시요

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 국민이 안철수를 검증한다 국민 2017-04-09 23:53:41

국민이 안철수를 검증한다 국민은 바보가 아니다 적극홍보바람

안철수는 대통령 자격이 없다 실체가 충격이다 국민은 분노한다

안철수는 최순실 국정농단 정권 교체 대통령 자격이 없는 이유?

http://ylu.kr/free/9115   삭제

• 최순실보다 못한 자유한국당 정 2017-02-25 22:59:44

최순실보다 못한 자유한국당 정치인은 물러나라 1

성범죄 1위를 똥목사들이 하는데 윤리위원장이 인명진 목사란다 정말 뻔뻔하다

(인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위목사 검색해서 확인바람)

(인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --인명진 좌파-- 검색해서 확인바람

)

아래 인터넷 주소 복사 주소창에 입력 엔터치세요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=11739   삭제

25개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백