라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역
노동자대통령후보 2인 18대 대선 출사표울산과학대 청소노동자 김순자-기륭전자 비정규직투쟁 김소연

김순자 후보. 사진=김순자후보선대본
김소연 후보. 사진=노동과세계 변백선기자
18대 대선에서 노동자대통령 후보 2인이 무소속으로 출마했다. 울산과학대 청소노동자인 김순자 후보(57세)와, 기륭전자 비정규직투쟁으로 상징되는 김소연 후보(42세)가 그들이다.

민주노총 울산지역연대 울산과학대지부장인 김순자 후보는 지난 4.11총선에서 진보신당 비례대표 1번으로 출마했으며, 김소연 후보는 금속노조 기륭전자분회장으로서 94일 간 단식농성 등을 통해 정규직화 합의를 이끌어냈고, 희망버스 기획단으로도 활동했다.

김순자 후보가 지난 25일 후보등록을 하는 동안 김 후보를 지지하는 청년들이 중앙선관위 앞에서 ‘쉬고싶다’ 퍼포먼스를 진행했다. 김 후보는 청년들을 만나 “노동시간 단축, 기본소득 도입, 불안정노동 철폐 등을 실현하기 위해 출마를 결심했다”면서 “저와 같은 청소노동자가 행복한 세상이라면 누구에게나 행복한 세상이 될 수 있을 것”이라고 출마의 변을 밝혔다.

김순자 후보는 그는 지난해 여름 한 청소노동자가 60cm 높이까지 물이 찬 지하실에서 물을 퍼내다 전기에 감전돼 숨진 은마아파트 정문 앞에 분향소를 설치하고 고인의 넋을 기리며, 전국의 청소노동자가 행복한 세상을 만들어 다시는 이런 억울한 죽음이 발생하지 않게 하겠다고 다짐했다. 김순자 후보는 또 기존식당을 빌려 하루만 장사를 하고 얻어진 수익금을 투쟁사업장 기금으로 전달하는 희망식당 하루를 방문해 연대의 마음을 전했다.

김 후보는 대한문을 비롯한 노동자들의 투쟁 현장과 신촌역 등 청년 밀집지역을 찾아 국민의 아픔을 모르는 사람이 대통령이 돼서는 안 된다며 지지를 호소하고 있다. 김순자 후보는 △노동자에게 유급안식년 △모두에게 기본소득 △주35시간으로 노동시간 단축 △최저임금 1만원으로 인상 △불안정노동 철폐 △자연에너지 혁명으로 탈핵 등을 주장하고 있다.

김소연 후보는 대선후보 등록 이후 본격적 선거투쟁 개시일인 27일을 ‘세상을 뒤엎는 선전포고의 날’로 선포하고 노동자대통령 선거투쟁본부 선거강령을 대중적으로 선언하며, 투쟁하는 대통령선거운동에 대한 사회적 연대와 지지를 호소하는 광범위한 공동행동과 선거운동 조직을 결의했다.

이어 오는 12월15일에는 광화문광장을 실질적으로 점령하는 대규모 군중유세 방식으로 ‘세상을 뒤엎는 정치대회’를 연다. 선거투쟁 역량을 집중해 자본과 권력에 빼앗기고 억압당하는 모든 이들에게 선거투쟁기간 지속적으로 호소하는 한편 패배주의와 굴종의 삶을 떨쳐 일어나 세상을 뒤엎는 정치를 실천으로 확인한다는 계획이다.

김소연 후보는 대통령선거를 하루 앞둔 12월18일 세상을 바꾸는 힘은 대선에서 누가 당선되느냐에 달린 것이 아니라 우리 스스로의 투쟁으로 변화시킬 수 있음을 확인하고, 전국단위 대규모 직접행동을 실천하는 ‘세상을 뒤엎는 최후통첩의 날’을 선언한다.

선거운동 기간 김 후보는 불법파견 사업장을 비롯한 공단지역과 정리해고 사업장, 특수고용노동자 거점지역, 노동청, 각종 집회 현장을 찾아 유세를 벌인다. 김소연 후보는 “노동자대통령은 투쟁하는 노동자 모두의 이름”이라면서 “정리해고·비정규직 없는 세상을 위해 불안·경쟁·차별·환경파괴·전쟁을 낳는 자본주의를 넘어서는 우리의 정치를 일궈내는 세상을 뒤엎는 노동자 대통령이 되겠다”고 말한다.

이들이 대선에 함께 출마하게 된 배경은 진보신당이 ‘노동자대통령 후보선출위원회’와 단일후보 선출을 협의하다 독자후보를 내지 말고 선출위가 뽑는 후보를 지지키로 방침을 결정하자 그간 출마를 준비해 온 김순자 후보가 당의 방침에 반발해 무소속으로 출마케 된 것.

노동자대통령후보선출위는 금속노조 기륭전자분회장 출신인 김소연 후보를 내세워 후보등록을 마쳤고, 결국 두 후보가 동시에 대선에 나섰다.

홍미리 기자  gommiri@naver.com

홍미리 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 4
전체보기
  • 사랑해 2013-01-28 23:32:55

★온라인최고ㅋL지노 ★→ WWW.kore25.COM←★

★★ 블랙 ㅋL지노 특별 이벤트(15% 플러스 알파) ★★

♣. 당신을 VVIP 만들기 위한,오직 당신만을 위한 서비스 !!

♣.계속 되는 추가지급

★★─▶W W W . K O R E 2 5 . C O M◀一★★   삭제

여백