라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
“민중의 힘으로 세상을 바꾸자!” 12.8민중대회쌍차문제해결·비정규직-정리해고철폐 등 민중10대요구 천명

▲ 8일 오후 서울 중구 서울시청 광장 앞에서 '민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회'가 여린 가운데 참가자들이 손피켓을 들고 구호를 외치고 있다. ⓒ 변백선 기자
“정리해고 철회하라! 철회하라! 철회하라! 철회하라!”
“비정규직 철폐하라! 철폐하라! 철폐하라! 철폐하라!”
“쌍차문제 해결하라! 해결하라! 해결하라! 해결하라!”
“강제철거 중단하라! 중단하라! 중단하라! 중단하라!”
“민중의 힘으로 세상을 바꾸자!”
“한미FTA 폐기하고 한중FTA 중단하라!”
“기초농산물수매제도 쟁취하자!”
“청년실업 해소하라!”
“반값등록금 실현하고 대학생을 살려내자!”
“언론장악 분쇄하고 공정방송 쟁취하자!”

대통령선거를 10여 일 앞두고 노동자, 농민 ,도시빈민, 청년학생 등 민중진영이 서울에 운집해 쌍용차 문제 해결과 정리해고 철폐, 비정규직 정규직화 쟁취 등 민중 10대 요구를 천명했다.

‘민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회’가 8일 오후 4시 서울시청광장에서 개최됐다. 세상을바꾸는민중의힘 주최로 열린 이날 대회에는 민주노총, 전농, 한국진보연대 등 40여 개 민중진영 연대조직 대표자와 성원 3,000여 명이 참가했다.

대회 참가자들은 △쌍용차문제해결과 정리해고 철폐, 비정규직 정규직화 쟁취, 노조파괴중단 △노동법 전면 재개정, 공공부문 민영화저지 △한중FTA협상 중단, 기초농산물국가수매제 쟁취 △노점단속 중단, 개발악법 폐지, 경비업법 전면개정, 장애등급제 폐지, 부양의무제도 철폐 △반값등록금 실현, 유초중고 무상교육, 청년실업해소 △북풍공작 중단, 6.15/10.4선언이행, 한미일 군사동맹 폐기 △제주해군기지 백지화 △한미FTA폐기 △공안탄압분쇄, 국가보안법 철폐! △MBC 김재철사장퇴진, 언론장악분쇄, 공정방송쟁취 등을 민중 10대 요구로 선포했다.

▲ 민주노총 정의헌 위원장 직무대행이 8일 오후 서울 중구 서울시청 광장 앞에서 열린 '민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회'에서 대회사를 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
정의헌 민주노총 위원장직무대행은 “이명박 재벌독재정권 5년 동안 심해진 빈부격차와 민생파탄으로 민중은 고통받고 있으며, 1천만에 이르는 비정규직, 1조원에 이르는 가계부채에 자살률은 세계1위이며, 출산률은 최하위를 기록했다”고 전하고 “정리해고, 비정규직 문제 해결없는 민생복지와 경제민주화는 허울이며 거짓”이라면서 “민중의 저항을 확대해 오는 12월19일 새누리당 정권을 몰아내고 민중생존권과 민중권력을 쟁취하자”고 목소리를 높였다.

박점옥 전국여성농민회총연합회 회장은 “지난 여름 태풍 피해 여파가 아직도 계속돼 벼는 쭉정이가 되고 과일은 떨어져 올 겨울이 유난히 춥다”면서 “내년 봄 밭 갈고 씨앗 뿌릴 희망을 가져야 할 300만 농민이 한미FTA와 한중FTA 때문에 도탄에 빠졌다”고 토로하고 “안전한 먹거리를 국민에게 보장 못하는 정부는 자격 없으며, 기초농산물수매제도를 도입해 농민생존권을 지켜야 한다”고 역설했다.

심호섭 전국빈민연합 공동대표는 “이명박정권이 철거민 노점상을 엄청나게 탄압하며 5년을 보냈고, 이제 대선을 맞아 선택해야 하는 시기”라고 말하고 “이명박정권은 골목상권을 재벌에 내주고 국민주거빈곤을 확산시켰으며 건국이래 친인척비리가 최대로 비리공화국”이라면서 “거짓말을 하며 새빨간 색으로 옷을 갈아입으면 달라지느냐?”고 규탄했다.

문정현 신부는 “덕수궁 앞 농성촌에서 정리해고와 비정규직 때문에 시달리는 쌍용차 노동자들, 해군기지 백지화를 주장하며 경찰폭력에 맞서 싸우는 강정주민들, 재개발로 쫓겨난 이들과 함께 살고 있다”고 말하고 “중구청에서 농성촌을 철거하라고 하지만, 정리해고-비정규직이 철폐돼 철탑에서 노동자들이 내려오고, 해군기지가 백지화돼 강정주민들이 예전처럼 살아갈 때까지 절대 철거 못한다”고 성토했다.

▲ 무소속 김소연 후보, 무소속 김순자 후보, 통합진보당 이정희 후보가 8일 오후 서울 중구 서울시청 광장 앞에서 열린 '민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회'에서 무대에 올라 발언하고 있다. ⓒ 변백선 기자
이어 대선후보들이 무대에 올랐다. 김소연 무소속 대선후보는 “노동자들이 살기위해 목숨걸고 철탑에 올랐으나 이건희-정몽구는 천년왕국에 살고 있다”고 말하고 “이명박 정권의 경찰특공대가 용산 철거민 다섯분의 목숨을 앗아갔을 때, 3000여명 정리해고에 맞서 함께 살자며 외치는 쌍용차 노동자와 그 가족 23분이 돌아가셨을 때, 지금의 대선후보들은 도대체 무엇을 했느냐?”면서 “바로 그것이 제가 대선에 출마한 이유이며, 모든 노동자가 행복한 세상을 만들자”고 역설했다.

김순자 무소속 대선후보는 “대선에 출마해 장애인, 철거민, 도시빈민, 청년학생 등 수많은 투쟁하는 사람들을 만나고 있다”면서 “저는 대선이 끝나면 그들의 요구를 가슴에 받아 안고 다시 청소노동자로 살아갈 것”이라고 말하고 “우리 노동자들 손으로 불안정노동을 끝장내자”고 강조했다.

이정희 통합진보당 대선후보는 “더 이상 박근혜-새누리당정권이 계속돼선 안되며 유신독재가 부활하게 나둬선 안된다”고 말하고 “12월19일 박근혜-새누리당을 물리치고 정권교체를 이뤄내자”면서 “오늘 여러 민중의 요구를 실현하려면 진보적 정권교체를 이뤄내야 한다”고 역설했다.

▲ 8일 오후 서울 중구 서울시청 광장 앞에서 '민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회'가 여린 가운데 참가자들이 손피켓을 들고 구호를 외치며 행진을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
집회를 마친 민중대오는 서울시청광장을 나서 소공로→한국은행→명동입구까지 행진하며 서울시민들을 향해 울산, 평택, 전주의 철탑고공농성과 유성기업 굴다리 농성을 알리고 농민과 노점상 철거민들의 생존권 투쟁에 지지를 보내 달라고 호소했다.

“제주해군기지 중단하고 구럼비를 살려내자!”
“반값등록금 실현하고 대학생을 살려내자!”
“해고는 살인이다 정리해고 철폐하라!”
“한미FTA 페기하고 한중FTA 중단하라!”
“국정조사 실시하고 쌍용차문제 해결하라!”
“최저임금 인상하고 비정규직 철폐하자!”
“노점단속 강제철거 즉각 중단하라!”
“장애등급제 부양의무제 즉각 중단하라!”

▲ 8일 오후 서울 중구 서울시청 광장 앞에서 '민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회'가 여린 가운데 참가자들이 구호를 외치며 행진을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
▲ 8일 오후 서울 중구 서울시청 광장 앞에서 '민중의 힘으로 세상을 바꾸자! 2012 민중대회'가 여린 가운데 참가자들이 손피켓을 들고 촛불을 밝히며 행진을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

홍미리 기자  gommiri@naver.com

홍미리 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 4
전체보기
  • 사랑해 2013-01-28 23:33:21

★온라인최고ㅋL지노 ★→ WWW.kore25.COM←★

★★ 블랙 ㅋL지노 특별 이벤트(15% 플러스 알파) ★★

♣. 당신을 VVIP 만들기 위한,오직 당신만을 위한 서비스 !!

♣.계속 되는 추가지급

★★─▶W W W . K O R E 2 5 . C O M◀一★★   삭제

여백