16일 오전 서울 프레스센터 에서 '수서KTX 민영화 중단 및 철도 노동자 탄압 중단 촉구 각계 원탁회의 기자회견'이 열린 가운데 지난 15일 정부과천청사역 사상사고에 대한 고인과 유족에게 애도를 표하며 묵념을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
16일 오전 서울 프레스센터 에서 '수서KTX 민영화 중단 및 철도 노동자 탄압 중단 촉구 각계 원탁회의 기자회견'이 열린 가운데 통일문제연구소 백기완 소장이 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
철도노조 박태만 수석부위원장이 '수서KTX 민영화 중단 및 철도 노동자 탄압 중단 촉구 각계 원탁회의 기자회견'에서 발언을 하고 있다. 박근혜 대통령은 철도노조 파업에 대해 '명분 없는 집단행동'이라고 밝혔고 검찰이 철도노조 간부 10명에게 체포영장을 청구한 상태이다. ⓒ 변백선 기자
16일 오전 서울 프레스센터 에서 '수서KTX 민영화 중단 및 철도 노동자 탄압 중단 촉구 각계 원탁회의 기자회견'이 열리고 있다. ⓒ 변백선 기자
민주노총 신승철 위원장이 16일 오전 서울 프레스센터 에서 열린 '수서KTX 민영화 중단 및 철도 노동자 탄압 중단 촉구 각계 원탁회의 기자회견'에서 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자
16일 오전 서울 프레스센터 에서 '수서KTX 민영화 중단 및 철도 노동자 탄압 중단 촉구 각계 원탁회의 기자회견'이 열린 가운데 "철도파업 정당하다!"며 "철도노조 탄압 즉각 중단하라!"고 구호를 외치고 있다. ⓒ 변백선 기자