라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역
이명박 일가 회사에서 불법, 부당 해고 남발금속노조 경주지부, 금강 사측 산안법 위반, 불법파견 운영 등 고발

민주노총 금속노조 경주지부가 7월30일 금강 대표이사를 산업안전보건법(아래 산안법) 위반과 불법파견 운영 등 혐의로 고용노동부 포항지청에 고발했다.

지부는 “금강 대표이사는 노동조합과 노동자를 상대로 회사 문을 닫겠다며 고용불안을 조장하고 온갖 부당노동행위와 산안법 위반을 자행하고 있다”며 “포항지청은 사업주 위법행위를 조사해 처벌하고 관리감독을 철저히 하라”고 촉구했다.

▲ 7월30일 노조 경주지부가 고용노동부 포항지청 앞에서 금강 대표이사의 산업안전보건법 위반과 불법파견 고용 등을 고발하는 기자회견을 열었다. 정진홍 경주지부 직무대행이 기자회견문을 읽고 있다. 경주=정해철

노조 경주지부 금강지회는 7월 한 달 동안 특별안전점검 실태조사를 진행했다. 조사 결과 산재은폐, 안전교육 미실시, 안전조치 미실시 등 총 1천121건의 위반 사례를 적발했다.

금강 노동자들은 각종 세척제, 가스, 용접봉 등 화학물질을 취급해 용접, 세척, 조립 작업을 한다. 회사는 화학물질 안전, 보건 표지를 하지 않았다. 물질안전보건자료도 비치하지 않았다. 국소배기장치 등 환기시설을 설치하지 않아 노동자들은 용접, 세척 작업시 각종 흄, 미스트, 유해가스 등을 흡입하며 일하고 있다.

지회는 회사가 아침 조회시간에 조장, 반장이 5~10분 설명한 후 교육확인서에 서명받는 식으로 정기안전보건교육을 했다고 지적했다. 실제 교육을 하지 않고 공지만 한 뒤 서명을 받기도 했다. 채용시 교육, 특별교육은 실시하지 않았다.

산재은폐도 있었다. 지회는 “산재 처리를 하지 않을뿐더러 법에 따라 산재발생 기록을 보존하거나 노동부에 보고한 경우가 거의 없다”며 “회사가 안전 관리감독을 피해가는 동안 현장에서 동일 유사 재해가 계속 발생했다”고 설명했다.

▲ 7월30일 정진홍 경주지부 직무대행이 고용노동부 포항지청에 금강의 산안법 위반, 불법파견 운영에 대한 고발장을 접수하고 있다. 경주=정해철

지부는 금강이 1백 여 명의 비정규직 노동자를 불볍파견으로 고용했다고 고발했다. 지회가 회사와 임단협 교섭을 진행하던 지난 2월 회사는 용역깡패를 투입했다. 지부는 포항지청에 노조파괴를 목적으로 회사가 용역을 투입했다며 철저히 조사할 것을 요구했다.

회사는 7월 초 지회 간부에 대한 부당 해고, 징계를 단행했다. 두 명의 지회 간부가 해고, 한 명은 정직 1개월 등의 징계 조치를 당했다. 지부는 “금강의 단체협약은 노조활동을 이유로 징계를 시도할 경우 징계위원 찬반 동수가 나올 경우 부결 처리하게 명시하고 있다”며 “회사는 단체협약을 무시하고 일방 징계를 강행했다”고 강조했다.

지부는 이날 기자회견에서 “금강은 다스 계열회사다. 대주주는 이명박 전 대통령의 처남 부인이다. 월급쟁이 금강 대표이사가 다스와 이명박 일가의 지시 없이 현장 불법행위를 자행하는 것은 불가능하다”며 “노동부가 나서서 금강 사측의 노조 탄압과 노동자들의 생명을 위협하는 산안법 위반, 불법 만행을 처벌해야 한다”고 촉구했다.

금속노조  labor@korea.com

금속노조의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백