▲ ⓒ 변백선 기자
농민들이 거리행진 중 상여와 쌀을 태우는 화형식을 벌이며 쌀 전면개방 선언을 철회하고 WTO 통보 선언을 중단하라고 촉구하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
농민, 노동, 빈민, 종교, 시민사회단체 등으로 구성된 '식량주권과 먹거리 안전을 위한 범국민 운동본부'가 27일 오후 서울 시청광장에서 '쌀 전면개방 저지! WTO통보 중단! 식량주권과 먹기러안전을 위한 2차 범국민대회'을 개최한 가운데 농민을 비롯한 대회 참가자들이 벼 나락을 들고 구호를 외치고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
민중의례를 하고 있는 대회 참가자들. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
한 농민이 쌀 전면대방을 반대하며 벼 나락과 함께 머리띠를 묶고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
전국농민회총연맹 김영호 의장, 전국여성농민회총연합 강다복 회장, 가톨릭농민회 정현찬 회장 등 농민의길 대표단이 상복을 입고 무대에 올라 대회사를 통해 박근혜 정부를 규탄하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
'식량주권과 먹거리안전을 위한 2차 범국민대회'에 참가한 3천여 명의 농민들이 손팻말과 벼 나락을 흘들며 구호를 외치고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
범국민대회가 열리가 앞서 농민이 벼 나락을 갖고 대회장소로 들어가고 있는 가운데 경찰이 이를 저지하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
'식량주권과 먹거리안전을 위한 2차 범국민대회'에 참석한 한 어린이가 벼 나락을 하늘 높이 들어보이며 함성을 지르고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
벼 나락을 흔들며 쌀 전면개방 중단을 촉구하고 있는 농민들. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
'쌀 전면개방 저지! WTO통보 중단! 식량주권과 먹거리안전을 위한 2차 범국민대회'를 마친 농민들이 상여를 들고 행진을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
범국민대회를 마친 농민들이 쌀 전면개방을 반대하며 쌀포대를 들고 행진을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ ⓒ 변백선 기자
농민들이 거리행진 중 상여와 벼를 태우는 화형식을 벌이고 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자