라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
조선일보, 절실한 비정규직 투쟁 사례를 ‘정부 입장 부각’ 용도로

조선일보가 오늘(27일) 비정규직 문제에 지면의 상당 부분을 할애했습니다.

보도 방향이 그동안과는 달리 우호적이었습니다.

성지훈 피디가 보도합니다.정규직 과보호를 없애야 비정규직 문제를 해결할 수 있다는 정부 입장을 부각시키는 용도로 벼랑 끝에서 절실하게 싸우고 있는 비정규직 노동자들의 사연을 활용했습니다.

[리포트]

오늘자 조선일보입니다.

조선일보는 ‘3명중 1명 비정규직, 노동개혁 칼 뺀 정부’라는 제목으로 비정규직 문제의 심각성을 짚은 1면 기사를 시작으로, 3면과 4면까지 총 3면에 걸쳐 비정규직 문제를 다뤘습니다.

3면에서는 최근 주목받고 있는 비정규직 사안들을 다뤘습니다.

내용이 구체적이고 보도 비중도 컸지만 기존 보도 방향과 다르다는 점이 의아합니다.

2012년 희망버스와 크레인 농성을 정면으로 비판했던 조선일보가 씨앤엠 노조의 광화문 고공 농성에는 우호적인 태도를 보였습니다.

2007년 이랜드 노동자들의 홈에버 점거 파업 당시 ‘법을 무력화한다’고 비판했던 조선일보가 오늘은 이 사건을 다룬 영화 카트가 비정규직 문제에 대한 사회적 관심을 일으켰다는 등의 호평을 실었습니다.

조선일보는 최경환 경제부총리의 말을 인용하며 정부의 비정규직 대책을 자세히 보도합니다.조선일보의 태도가 이처럼 변한 이유는 4면에서 드러납니다.

조선일보에 실린 정부 대책은 ‘정규직에 대한 과보호를 없애 비정규직의 정규직 진입 장벽을 낮춘다’는 내용입니다.

조선일보는 이 기사에서 기업들이 정규직 채용을 꺼리는 이유는 한 번 채용하면 해고가 어렵기 때문이라고 강조했습니다.

이어 파견 업종을 확대하고 임금피크제 도입과 시간제 근로형태를 활성화 해 정규직 과보호를 해소하겠다는 방안들도 상세히 전했습니다.

하지만 이같은 정부 대책이 정규직의 비정규직화를 부추기고 정규직과 비정규직 노동자들을 이간질시키는, 친기업 정책이란 지적은 조선일보 어디에도 없습니다.

[오민규 / 전국 비정규노동조합 연대회의 정책위원]
“최저임금을 줘도 고용만 보장하면 정규직이라고 보는 거 아닙니까 지금? 그런데 최저임금 받는 정규직이라 할지라도 해고는 쉽게 하겠다고 하는 게 지금 정부가 내놓는 비정규직 종합대책과 정규직 과보호 관련한 이야기 아닌가, 그렇게 요약해 볼 수 있겠습니다.”

결국 조선일보가 평소에 관심이 없던 비정규직 문제에 지면을 할애하면서까지 힘을 실어준 정부 대책은 ‘일자리의 하향 평준화’로 이어질 수 있습니다.

그리고 현재 비정규직 문제들이 많이 사회적인 이슈가 되고 있는데, 이런 것들의 책임이 법을 지키지 않거나 아니면 저임금 노동자를 활용하려고 하는 기업들의 행태를 지적하고 규제하는 것이 아니라, 오히려 정규직 노동자들의 문제로 몰아가면서 노동자들 간의 갈등을 유발하고 있는 처사기 때문에 더욱 더 큰 문제라 할 수 있겠습니다.”[이유미 / 노동자운동연구소 연구원]
“정규직이 정말 그러면 과보호되고 있느냐고 했을 때, OECD에서 이야기하고 있는 정규직 고용보호지수의 19위 정도를 한국이 차지하고 있는데요. 이것은 높은 수준에 있다고 평가하기는 상당히 어렵다고 보고….

정확히는 최경환 부총리가 말한 해외사례를 검증 없이 그대로 전했습니다.조선일보는 해외 사례도 소개했습니다.

‘독일을 비롯해 네덜란드 아일랜드 미국 영국 등 잘사는 나라들은 노동 유연성, 다시 말해 기업의 고용 편의성이 높다‘고 내용입니다.

[오민규 / 전국 비정규노동조합 연대회의 정책위원]하지만 이 역시 실제와는 다르다는 지적이 나옵니다.

“그래도 독일이라는 나라는 최소한 우리나라보다 노동자들이 훨씬 많이 보호되고 있는 나라인 것으로 제가 알고 있는데요. 거기는 회사의 경영감사위원회에 노동조합 대표자가 들어갑니다. 경영을 감시하고 감독하고 일정하게 경영 참여 권한을 보장해주고 있는데요.

우리 한국의 노동자들은 경영에 대해서 간섭도, 참여도 심지어 인사권에 대해서도 전혀 간섭도, 참여도 안된다고 주장하면서 도대체 경영 참여까지 하고 있는 독일 노동자들의 고용이 유연하다고 하는 이유가 뭔지….”

조선일보와 인터뷰를 했던 김영수 지부장은 씨앤앰 노조의 투쟁을 소개하고 싶다고 해서 인터뷰를 해줬을 뿐, 정부의 비정규직 대책을 옹호하는 기획으로 사용될 줄은 몰랐다고 말합니다.조선일보의 오늘자 보도에 대해 비정규직 노동자들은 민망하다는 반응을 보였습니다.

실질적으로 비정규직 처우의 개선, 그러니까 상향 개선에 대해 요구를 하는 것인데 오히려 정규직의 처우를 떨어트려서 그 수준을 맞추겠다고 하는 어처구니없는 이야기인 것 같고요.”[김영수 / 씨앤앰 비정규직 지부장]
“비정규직 문제에 대해서, 그리고 씨앤앰 사태에 대해서 자세하게 싣고 싶다고 하셔서 그런 정도의 제안을 받았기 때문에 그런 기획인 줄 알고 인터뷰에 응했고 있는 그대로의 사실 부분을 이야기해 드렸고 그런데 뒤에 붙는 최경환 부총리의 이야기나 정규직(처우를) 하향한다는 내용은 없이 인터뷰 했기 때문에 조금 당황스럽긴 합니다.

정부에서 논의 중인 비정규직 보호 대책이 실제로 도입될지 아직 단정할 수 없지만, 최경환 경제부총리의 발언 직후 조선일보가 이 같은 보도를 내놓은 의도는 명확해 보입니다.

국민TV 뉴스 성지훈입니다.

※ 이 기사는 국민TV가 제공한 뉴스입니다. ☞국민TV뉴스

국민TV  kukmin2013@gmail.com

국민TV의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 1
전체보기
  • 인생을 잘살자 인생을 사기나 2016-02-10 04:44:35

인생을 잘살자 인생을 사기나 치면서 살지 말자

인생을 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 말자

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류 평화가 온다

==========================================================

요즘 종교가 개판이다 공부하면 애도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기를 믿고 십자군 전쟁 하고 개판이다

자기신 믿으라고 전쟁하고 테러하고 개판이다

공부하면 초딩도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기 치고 전쟁하고 테러그만하고

예수천국 불신지옥 사기치지 말고 인간을 위하여 살기 바랍니다

아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

당신은 공부하면 애도 아는 사기를 치면서 인생을 살것인가 ???

위 내용이 의심이 가면 인터넷으로 아래 내용을 검색해 공부하시고

=바른 진실을 알고 사기에 속지 말라고 바른 진실을 많이 알려주십시요=

요즘 종교가 개판이다

공부하면 초딩도 아는 종교 사기치는 자들이 난리다

종교 사기치는 자들이 사기꾼을 도둑놈을 미화하는 영화도 만들고 난리다

종교 사기치는 자들이 하는 이런 개수작에 속지 말기 바랍니다

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치고 전쟁하고 테러하고 개판입니다

아래 클릭해서 연결이 안되면 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

1 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -고대신화 베낀 성경 짜집기- 검색해서
    종교 진실을 바르게 알고 공부하면 애도 아는 사기에 맹신바보처럼 속지 말기 바랍니다

2. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기- 검색해서
    종교 진실을 바르게 알고 공부하면 애도아는 사기에 맹신바보처럼 속지 말기 바랍니다

3.인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다- 검색해서

4. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -성범죄 1위 목사- 검색해서 종교 진실을 바르게 알고
    공부하면 애도 아는 사기에 맹신 바보처럼 속지 말기 바랍니다

5. 인터넷으로 다음 네이버 구글 검색창에서 -예수천국 불신지옥은 사기다- 검색해서
    공부하시고 공부하면 애도아는 맹신 바보나 속는 사기에 속지 말기 바랍니다

6. 인터넷 다음 네이버 검색창에서 한글로 개독교 만행 검색해 보시고 확인하십시요

7 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -이순신장군을 사탄이라는 개독- 검색해 보시고 개독사기에 속지 말기 바랍니다

8. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -진화론 의심은 사라질것- 검색해 보시고

뉴스 기사에서 미디어 다음 클릭하고 기사 맨 아래 네티즌 의견 읽어보십시요

대한민국 네티즌이

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치는 사기꾼보다 똑똑합니다 천만다행입니다

장경동 망언이 왜 공부하면 애도아는 사기인가 바르게 알기 바랍니다

장경동이 아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

장경동이여 대한민국 사람은 당신처럼 맹신 바보가 아닙니다

장경동이여 공부하면 애도 아는것을 사기치지 말기 바란다

장경동이여 평생을 공부하면 애도 아는 사기나 치면서 인생을 살것인가 ??

우리는 공부하면 초딩도 아는 사기를 믿고 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다 ---양심불량 사기금지---

인간들이 공부를 하고 바른 진리와 진실을 알고 바른 진리와 진실을 믿고 사기는 믿지 말아야 한다

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류의 행복과 평화가 온다네

인터넷으로 천진암 사건 검색해 보시요 천주교 실망이다

천주교가 이러면 안된다 천주교가 신부가 이런짓을 하다니 대 실망이다

불교 은혜를 스님들의 은혜를 천주교가 적반하장으로

불교 천진암 자리를 빼앗아 도둑놈처럼 천주교 성지로 만들다니 늑대들이 양처럼 그동안 속였구나

이것이 천주교 실체인가 대 실망이다 이런 짓을 교황도 알고 있는가 ??

천주교는 양심이 있고 도둑이 아니면 천진암 사건을 사과하고 천진암 자리를 불교에 돌려주기 바란다

천주교가 불교와 친한척 하면서 불교를 잡아 먹는구나 불자님들이나 불교는 정신차려야 한다

이런 짓을 주도한 변기영 신부는 불교에 사과하고 천진암 자리를 불교에 돌려주기 바란다

천주교는 불교에 사과하고 진실을 알리고 천진암을 불교에 돌려 주기 바란다 천주교에 대 실망이다

불교개혁

천진암 사건처럼 한심한 일이 생기는것이다

조계종이나 천태종 태고종 기타 다른 종단들은 자기 종단 일이 아니라고 방관하는것인가 한심한 불교이다
    불교에 불교를 가장한 타종교땡중들과 근무자들이 있으니 저런 일이 생긴다 껍데기만 불교된다

불교 불자님들은 정신차려서 불교를 망치는 불교를 가장한 타종교 땡중과 근무자들을 퇴출하기 바랍니다
    불교에 불교를 가장한 타종교 땡중들이 (남자중 여자중) 근무자들이 불교를 망치고 있으니 저런일이 생기는것이다

불교 불자님들은 제발 정신차려서 불교를 망치는 불교를 가장한 타종교 땡중과 근무자들을 퇴출하기 바랍니다

불교문제

불교 불자님들은 인터냇 다음 네이버 구글 검색창에서
    불교에 타종교땡중들이 난리다 불자님들은 정신차려라
    검색해 보시고 불교 관리감독 잘하기 바란다
    불교 불자님들은 인터냇 다음 네이버 구글 검색창에서
    불교에 타종교땡중들이 난리다 불자님들은 정신차려라
    검색해 보시고 불교 관리감독 잘하기 바란다

불교 정신차려 잘하시요

불교 불자님들 정신차려라 한심해서 알려준다

소문사실

소문이 사실이구나 웃기는 불교 정신차려라
    불교를 가장한 타종교땡중들이 (남자중 여자중) 타종교 근무자들이 불교를 망치고 있다더니 사실이구나
    불자님들 정신차려야 한다 이런 한심한 자들이 불교를 이끌고 가니 잘될리가 있는다
    다 이유가 있는것이다 불교 정신차려라 껍데기만 불교 된다

종교실체

이순신장군과 의병 승병이 나라를 구한 임진왜란 배후가 예수회란다 충격이다

인터넷 검색창에서 임진왜란 배후 예수회 검색해 보시고 정신차려야 한다

이런 내용을 천주교를 이단이라고 욕하는 개신교 목사들이 많이 선전을 하는가 ??

우리는 역사 진실을 바르게 알고 정신차려야 합니다

종교 늑대들이 양처럼 속이는구나 대한민국 정신차려야 한다

종교가 개판이다 대한민국 정신차려야 합니다

==모든 존재 건강하고 행복하고 소원성취하십시요==대한민국 파이팅 ==   삭제