▲ 전국건설노조 10개 지역본부가 21일 각 지자체 앞에서 동시다발적으로 총파업 선포식 및 집중선전전 발대식을 열고 있다. ⓒ 건설노조

건설산업연맹 전국건설노조가 7월 6일 총파업을 선포했다. 건설노조 산하 10개 지역본부는 21일 각 지자체 앞에서 동시다발적으로 투쟁 선포식 및 집중선전전 발대식을 개최했다.

건설노조는  "표준근로계약서와 건설기계 임대차 표준계약서 등을 각각 노동부, 공정거래위원회가 제시하고 있지만 현장 정착은 요원하다"며 "건설기계 자가용 불법행위 단속, 타워크레인 등록 등도 자자체 관할이다. 지자체의 의지에 따라 건설현장에 법 질서가 정착될 수 있다"며 지자체 발주 현장에서부터 '법을 지킬 것'을 촉구했다.

이어 "각종 법과 제도 집행의 기본 행정기관이 지자체에 있다"며 "자지체는 건설회사나 건설사업에 대한 인허가권을 갖고 있고, 조례 등을 통해 건설노동자의 기본권을 확대할 수 있다"고 주장했다.

또 "남양주 폭발사고에 대해 여러 가지 원인 분석이 나오고 있다. 근본적 원인으로 건설노조는 “빨리 빨리 속도전”을 꼽고 있다. 하지만 건설노동자들은 "일요일엔 쉬고싶다"며 외치고 있지만 빨간 날, 휴일의 개념 없이 일을 하고 있다"며 "건설노조는 지자체 발주 공사에서라도 법정 노동시간을 준수할 것을 요구하고 있다"고 전했다.

건설노조는 총파업을 선포하며 자자체를 향해 △지역 노동자 및 지역 장비 우선고용 실효성 대책마련 △체불(유보)임금 / 어음 근절 △불법하도급 단속강화 △표준근로계약서 건설기계 임대차 표준계약서 의무작성 △건설현장 노동시간 단축 △안전한 지역 건설현장 만들기 사업 추진 △건설노동자 적정임금(임대료) 조례 제정 추진 △건설노동자 고용 훈련 복지 사업 마련 △건설기계 대여대금 지급보증제도 관리감독 강화 △화물덤프 및 자가용 영업행위 단속 처분 강화 △시민위협 노후 전봇대 전면 교체 요구 △지역 내 무인타워크레인 설치 금지 △공포스런 '싱크홀' 안전대책 △노정 협의체 구성 및 정례화 등 14개 요구안을 통해 건설 현장의 문제 해결을 요구했다.