"죽지 않고 다치지 않고 싶다!" "인간답게 살고싶다!"

▲ 건설노조 중앙위원들이 27일 오전 서울 세종로 정부서울청사 앞에서 열린 '전국건설노동조합 7.6 총파업 총력투쟁 선포 기자회견'을 마친 후 노조탄압을 분쇄하고, 총파업 총력투쟁을 승리로 이끈다는 의지를 담아 노숙농성에 돌입하고 있다. ⓒ 변백선 기자

전국건설노동조합(이하 건설노조)이 7월 6일 서울도심에서 대정부 전면 총파업-총력투쟁을 벌일 것으로 예고했다. 강원도 평창 동계올림픽 건설현장, 전국 LH 발주 건설현장 등을 비롯해 도로공사, 아파트 현장, 지하철, 학교 등 제반 시설 공자 현장이 멈출 것이라고 밝혔다.

이들은 27일 오전 서울 세종로 정부서울청사 앞에서 기자회견을 열어 이와같이 전하고 "'노가다'라고 무시하지 말라!, 건설노동자도 대한민국 국민이다!, 국토교통부, 고용노동부는 건설민생법안 즉각 마란하라!"고 촉구하며 노숙농성에 돌입했다.

건설노조는 "남양주 사고와 같은 일을 방지하려면 직접시공 확대가 근본적인 대책으로 제시되고 있다. 직접시공이 확대되면 브로커 건설사, 불법도급 등이 해결되기 때문"이라며 "그런데 국토부는 이에 대해 '불가' 입장을 보이고 있다"고 지적했다.

또한 "도심 밀집 지역에서 하늘높이 솟은 고공장비인 타워크레인은 안전이 최우선이야 하는데 타워크레인 안전검사는 현재 민간 차원에서 이뤄져 제대로 된 검사가 안되고 있다"며 "건설노조는 이를 공공기관이 직접 시행 할 것을 요구했으나 거부하고 있다"고 전했다.

이어 "목수, 철근 노동자는 퇴직공제부금이 하루 4천원씩 적립된는 한편 건설기계 노동자에겐 없다"며 "건설노조는 건설기계 노동자 역시 퇴직공제부금 전면 적용할 것을 요구했으나 노동부는 해당 법안을 내놓았던 이전과 다른 입장을 보이고 있다. 기획재정부 등의 핑계를 대고 있는 것"이라고 말했다.

▲ 민주노총 건설산업연맹 전국전설노동조합이 27일 오전 서울 세종로 정부서울청사 앞에서 기자회견을 열어 오는 7월 6일 총파업-총력투쟁을 선포하고 있다. ⓒ 변백선 기자

이들은 "죽지 않고 다치지 않고 싶다!, 인간답게 살고 싶다!, 브로커 판치는 건설현장이 아니라 건설기능인으로서 기능으로 대접받고 싶다!"고 요구했다.

건설노조는 18대 대정부 요구안을 내걸고 있다. △건설노동자 고용 개선 등에 대한 법률 개정 △적정임금(임대료)제 도입 △직접시공 전면 도입 △공제회 건설노동자 지원 사업 강화 △건설기계 산재 전면 적용 △임금ㆍ임대료 체불대책 및 유보임금 근절 △건설현장 내국인 고용 대책 마련 △소형 타워크레인 등록 기준과 면허 요권 개정 △타워크레인 풍속제한 개정 △건설현장 전문신호수 제도 도입 △타워크레인 안전인증 및 안전검사 공고기관 직접 시행 △한전배전업무 국가자격증 제도화 △전기 노동자 의무 보유인원 법제화 △전기현장 직접활선공법 폐지 대체 방안 마련 △건설기계 총량제 도입 및 수급조절 실시 △장비임대료 지급보증제도 개선 △산재사망처벌 및 원청책임강화 법제화 △타워크레인 조종사 자격시험 격년제 실시 등의 이 요구안은 남양주 사고 방지를 위한 근본적인 대책 등이 포함된 생존권적 요구라고 말하고 있다.

▲ 건설노조 장옥기 위원장이 27일 오전 서울 세종로 정부서울청사 앞에서 열린 '전국건설노동조합 7.6 총파업 총력투쟁 선포 기자회견'에서 투쟁발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ 민주노총 최종진 위원장 직무대행이 27일 오전 서울 세종로 정부서울청사 앞에서 열린 '전국건설노동조합 7.6 총파업 총력투쟁 선포 기자회견'에서 연대발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자