라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
이정현 전 청와대 홍보수석, KBS 세월호 보도 통제 개입 녹취록 공개

▲ ⓒ 변백선 기자

2014년 4월 16일 세월호 참사 직후 청와대가 공영방송 KBS의 보도에 직접 개입한 정황이 들어난 녹취록이 공개됐다.

전국언론노동조합 등 7개 언론시민단체들이 30일 오후 서울 프레스센터 언론노조 대회의실에서 긴급 기자회견을 열어 세월호 참사 당시에 청와대 홍보수석이었던 이정현 새누리당 의원이 김시곤 KBS 보도국장에게 전화한 녹취록을 공개했다.

언론시민단체들이 공개한 녹취록에는 당시 이정현 청와대 홍보수석이 KBS 김시곤 보도국장에게 전화를 걸어 보도 내용에 대해 강력히 항의했고, 심지어 "뉴스 편집에서 빼 달라", "다시 녹음해서 만들어 달라"고 편집에까지 직접 개입했으며 "하필이면 대통령이 오늘 KBS를 봤으니 내용을 바꿔 달라", "좀 한번만 도와달라"고도 주문했다.

▲ ⓒ 변백선 기자

이들은 녹취록을 공개하면서 "세월호 탑승했던 수많은 국민들의 생명이 위기에 처했는데 국가는 진실을 은폐하기에 급급했다"며 "이미 여러차례 관련 의혹과 정황이 제기됐고, 언론단체들은 이정현 전 수석과 길환영 전 KBS사장을 방송법 위반 혐의로 고발까지 했는데 당시 청와대가 어떤 일을 벌였는지 육성으로 직접 확인하고 나니 분노와 참담함을 금할 길이 없다"고 전했다.

이어 "왜 구조 활동이 신속하고도 원활하게 진행되지 못했는지, 왜 참사의 근본적인 원인을 아직까지 밝혀내지 못했는지 다시 한 번 실감하게 된다"면서 "왜 세월호특조위의 진상규명 활동을 서둘러 끝내려 하는지가 이번 증거를 통해 만천하에 드러났다"고 비판했다.

이날 언론단체들은 △세월호 특조위 활동 기한 연장 △세월호언론청문회를 통한 보도 통제 진상규명 및 책임자 처벌 △이정현 전 청와대 홍부수석과 길환영 전 KBS사장에 대한 검찰의 철저한 수사 △공영방송 지배구조 개선 △박근혜 대통령의 사과 등을 요구했다.

언론단체가 공개한 녹취록을 듣고 있던 세월호참사 유가족인 유경근 416가족협의회 집행위원장은 허공을 보며 어이없다는 듯 웃음을 지었다.

▲ ⓒ 변백선 기자

유경근 416가족협의회 집행위원장은 발언을 통해 "참사 직후부터 정부가 해왔던 말들이 철저하게 거짓말이었다. 대통령부터가 나서서 이 책임은 전적으로 나에게 있고, 다시는 이런일이 일어나지 않도록 하겠다는 것을 국민앞에 공식 성명으로 발표하고, 또 만나는 모든 여당 의원들, 장관, 청와대에 있는 사람들이 똑같이 얘기했는데 정작 이사람들의 속은 '이 정부 책임 없다, 설상 책임이 있더라도 덮어야 한다'고 생각하고 행동을 해왔던 것을 느끼게 되니 배신감을 넘어서서 이 정부를 나의 정부로 인정할 수 없겠구나, 국민의 정부라 할 수 없겠구나라는 생각이 들게됐다"며 "저희 가족들이 KBS에 영정을 들고가서 김시곤 보도국장의 사과를 요구하고 사장 면담을 요구하다 그것이 받아들여지지 않아 청와대 앞에서 농성을 한적이 있다. 농성 중 청와대에서 만나겠다고 연락이 와서 들어갔을 때 만난 사람이 오늘 음성으로 들었던 이정현 당시 청와대 홍보수석이었다. 이정현 전 홍보수석은 "아무리 청와대라도 공영방송의 보도국장을 자기 마음데로 할 수 없는 것 아니냐. 이해해 달라. 대신 KBS에 의견은 전달하겠다. 그리고 가능한 KBS사장이 가족들에게 와서 사과를 할 수 있도록 해보겠다"고 우호적으로 대했던 기억이 난다. 그 이후 바로 길환영 전 KBS사장이 청와대 앞 가족들 앞에 와서 사과를 하고 김시곤 보도국장을 해임했다. 하지만 '왜 갑자기 우리의 요구를 들어주는 거지'라는 의아한 생각이 들었다. 오늘 이 녹취록을 들으니 그 당시의 의아했던 것이 해소가 되는 것 같다"고 말했다.

이어 "결과적으로 또 이렇게 우리를 농락하고 기만을 하는구나라는 생각이 든다. 세월호 참사의 진상규명과 안전한 사회를 만들기 위해 꼭 필요한 정보와 증거를 가지고 있는 분은 용기있게 나서주기를 부탁드린다. 심지어 어떤 교수는 "정부 돈으로 밥벌어 먹고 살고 있는데 어찌 제가 어떻게... 정권 바뀌면 말씀드리겠습니다"라는 얘기를 했다. 조금이라도 떳떳해 지기 위해서 나서서 증언해주시고 도와주시면 좋겠다"고 호소했다.

▲ ⓒ 변백선 기자

언론개혁시민연대 김동찬 사무처장은 "미국 백악관 대변인이 공영방송인 PBS에, 영국이 BBC에, 일본이 NHK에 했다면, 마땅히 정권 퇴진 요구나, 왜 홍보수석이 그런 행동을 했는지 대통령 직접 조사가 들어갈 일"이라며 "대통령이 직접 이번 일에 대해 해명해야 한다"고 말했다.

기자회견에 참석한 언론시민단체들은 언론을 향해 "진실을 은폐하고 국민의 눈과 귀를 막으려했던 자들의 책임을 물어달라"며 "아무것도 밝혀내지 못한 채 특조위가 막을 내리지 않도록 언론의사명을 다해달라"고 전했다.

또한 언론단체는 "세월호 참사의 진상규명과 방송 장악 책임자 처벌을 위해 세월호 유가족, 언론인, 국민들과 함께 온 힘을 다해 싸워나갈 것"이라고 밝혔다.

변백선 기자  n7349794@naver.com

변백선 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 2
전체보기
  • 대한민국 종교 차별 종교 사기 2016-07-11 02:54:38

대한민국 종교 차별 종교 사기 심각하다 피해자가 없도록 많이 알려주십시요

대한민국 국민과 직장인들은 종교차별 종교 사기 피해자가 없도록 인터넷으로 적극 홍보해 주십시요

공무원은 애국 애민 정신으로 국가와 국민에게 봉사하는 국민서비스업이다 !!!!

대한민국 국민과 공무원은 종교 차별해서는 안된다

대한민국은 종교자유가 헌법에 보장된 나라다

대한민국 국민도 공무원들이 공부를 하고 무지에서 깨어나야 나라가 잘된다

대한민국 공무원들은 공정한 일처리를 부탁합니다 !!!!

공무원도 국민서비스업이다 친절한 일처리 공정한 일처리 국민들께 감사하기 바란다

대한민국 공무원은 국민 세금으로 살아가고

국가와 국민에게 봉사하는 국민서비스업이다

1. 나라사랑 국민사랑하기 (애국정신 애민정신)

2. 친절한 일처리

3. 공정한 일처리

4 국민들께 감사하기

대한민국은 종교자유가 헌법에 보장된 나라다

대한민국 공무원들은 근무중이나 일처리 과정에서

종교차별 종교편향 종교강요 강제개종 종교자유를 침해하는 행위는 하지 말아야 한다

대한민국 국민들도 공무원들도 종교자유 종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 피해자도

==종교자유정책연구원== 홈페이지 들어가서 공부하시고

종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 종교자유를 침해하는 행위를 하지말고

객관적이고 공정한 일처리를 부탁합니다

인생을 살다 보니

직장에서

(특히 개-독 맹-신 바-보 회장이나 맹-신-바보 개독 사장이 개독 상사가 자기종교 자기 종교인 중심으로 운영하고

종-교 -차-별-하고 종-교-편-향 종-교-강-요 강-제-개-종하고 타종교인 종-교-자-유를 침해한다 -맹-신-바-보 멍멍이 같은자들이다 -)

공공기관이나 공공시설에서

특정 종교인들이 특정 공무원들이

종교차별 종교편향 종교강요 강제 개종 종교자유를 침해하는 행위를 한다

대한민국 국민이면 이런 행위를 하는 특정 종교인들이 어느 종교 사람들인지 다를 알것이다

참고로 여기는 성남 수진2동주민센터인데 공무원들이 쓸데없이 난리다

대한민국 국민과 전국 직장인들은 인터넷 검색창에서

--일하는데 개독이 지랄합니다 --검색해 보십시요

1 .참고로 아산시 도고면에 있는 동양기전에서 일하는데 개독들이 일부러 신일박스만 반대로 뒤집어 보내면서 괴롭히고 지랄하더군요

2. 그리고 경기도 이천시 신둔면에 있는 한국데리카후레쉬(주)에서 GS 편의점 납품하는 도시락 삼각김밥을 만드는일을 하는데 신발도 훔쳐가고 여기도 개독이 박스 정리일을 시키면서 개지랄하더군요(그래서 GS 편의점은 잘 안갑니다)

3. 성남시 중원구 상대원에 있는 조이푸드(주)에서 CU 편의점에 납품하는 쿠키만들고 빵과 도시락을 제조하는 일을하는데 여기도 일부러 위생복도 안좋은것주고 오마이갓 소리지르고 개독이 지랄하더군요(그래서 CU 편의점 잘 안갑니다)

4. 충북 진천군 덕산면에 있는 서한산업(현대 기아 자동차 자동차 부품 만들어 납품하는 회사임) 하청업체에서 일하는데
    아침마다 YMCA 음악으로 아침 체조하고 난리더군요 (현대 기아 자동차 사장님 회장님은 이런 일이 없도록 조치를 하기 바랍니다 )

5. 개독 애들까지 예-수 안 믿는다고 타종교인을 사탄 마귀라고 욕하고 지랄합니다(맹신 바보 개독이 아직도 적반화장으로 지랄합니다)

(이런 경험은 다른분들도 많을 있더군요 맹신바보 개독들이 심지어 이순신장군도 세종대왕도 예-수 안 믿어서 지옥가고 사탄이랍니다 )

다른 내용도 많지만 생략합니다

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

--무지한 종교 차별 신고합시다--검색해 보시고 인터넷으로 많이 알려주십시요

대한민국 국민과 직장인과 전국 공무원과 전국 노조원들은

직장이나 사회에서 부당한 종교차별 종교편향 종교강요 강제개종 종교자유 침해가 없도록

종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 종교자유를 침해하는 회사나 기관은

==인터넷으로 적극알리고 그런회사는 불매운동도 하고 적극활동하십시요==

==특히 개독 회사나 개독들이 이런짓을 많이 하니 이런회사는 인터넷으로 적극 알리고 불매운동하기 바랍니다==

민주 노총도 한국노총도 전국 공무원노동 조합도 대한민국 깨어있는 국민과 노동 조합원은

직장에서 사회에서 이런 종교 차별 종교강요 종교강제개종 종교편향 종교자유를 침해가 없도록

이런 회사는 인터넷 적극 알리고 이런 회사는 불매 운동을 하기 바랍니다

전국공무원노동조합도 민주노총도 한국노총도 전국 노동 조합은 홈페이지에

반드시 종교차별 신고 코너를 만들어 종교 차별 피해자가 없도록 하십시요

--인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서---

종교가 개판이다 썩은놈들이 난리다

검색해 보십시요

그리고 맹-신-자 광-신-자 미-신-자들은 정신차리기 바랍니다

대한민국 종교 썩은놈들이 오히려 사-기치고 큰소리치고 지-랄합니다 웃기는 종교입니다

대한민국 국민을 맹-신- 바-보-로 아는 종교인이 있군요

공부하면 애도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기를 믿고 십자군 전쟁 하고 테러하고 개판이다

자기신 믿으라고 전쟁하고 테러하고 개판이다

종교인들은 공부하면 초딩도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기 치고 전쟁하고 테러그만하고

예-수천국 불신지옥 사기치지 말고 인간을 위하여 살기 바랍니다

아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

당신들은 공부하면 애도 아는 사기를 치면서 인생을 살것인가 ???

위 내용이 의심이 가면 인터넷 검색창에서 아래 내용을 검색해 진실을 바르게 공부하시고

===바른 진실을 알고 사기에 속지 말라고 바른 진실을 많이 알려주십시요===

요즘 종교가 개판이다

공부하면 초딩도 아는 종교 사기치는 맹싡다 광신자 미신자들이 난리다

종교 사기치는 자들이 사기꾼을 도둑놈을 미화하는 영화도 만들고 난리다

종교 사기치는 자들이 하는 이런 개수작에 속지 말기 바랍니다

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치고 전쟁하고 테러하고 개판입니다

===대한민국 국민은 아래 내용 반드시 검색해 종교 진실을 바르게 공부하기 바랍니다==종교 필수ㅇ 상식입니다==

1. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자 --검색해 보시고

종교 진실을 바르게 알고 맹신바보처럼 속지말고 인터넷으로 종교 진실을 바르게 많이 알려주시고

공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다!

2. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -고대신화 베낀 성경 짜집기- 검색해서

3. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기- 검색해서

4. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다- 검색해서 보시고

5. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -성범죄 1위 목사- 검색해서 보시고

6. 인터넷으로 다음 네이버 구글 검색창에서 -예-수천국 불신지옥은 사기다- 검색해서 보시고

7. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -이순신장군을 사탄이라는 개독- 검색해 보시고

8... 인터넷 다음 네이버 검색창에서 한글로 -- 개독교 만행--- 검색해 보시고 확인하십시요

9..인터넷 다음 네이버 검색창에서 --법당 소변 성당 마리아상 대변 똥칠 개독목사--검색해 보시고

10.. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -진-화-론 의심은 사라질것- 검색해 보시고

뉴스 기사에서 미디어 다음 클릭하고 기사 맨 아래 네티즌 의견 읽어보십시요

대한민국 네티즌이 고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치는 사기꾼보다 똑똑합니다 천만다행입니다

장경동 망언이 왜 공부하면 애도 아는 사기인가 바르게 알기 바랍니다

개신교 목사 장경동이 아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

장경동이여 대한민국 사람은 당신처럼 맹신 바보가 아닙니다

장경동이여 공부하면 애도 아는것을 사기치지 말기 바란다

장경동이여 공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살것인가 ??

우리는 공부하면 초딩도 아는 사기를 믿고 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다 ---양심불량 사기금지---

인간들이 공부를 하고 바른 진리와 진실을 알고 바른 진리와 진실을 믿고 사기는 믿지 말아야 한다

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류의 행복과 평화가 온다네 !!!!

===========================================

종교인은 양심이 있으면

공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기는 치지 마라

종교가 개판이다

종교 차별이 심각하다 말로만 사랑이다

is는 기독교인 타종교인 잡아서 자기신 믿으라고 안 믿으면 참수하고 문화재 파괴하고

개-독은 단군상 파괴하고 불상파괴하고 마리아상 파괴하고 대변보고 똥칠하고

문화재 파괴하고 종교차별하고 종교강요 종교편향이 심각하다

is하는짓하고 개독하는짓이 비슷하다 뭐가 다른가 ??

자기 신을 믿으라고 종교차별하고 그런짓하는것이다

개독들이 타종교 망하라고 땅밟기하는데

==맹신 바보들아 그런 엉터리 논리가 맞다면 ==

인간들이 매일 발로 신밟고 살고 (신밟기)

인간들이 매일 나이키 신발 밟고 살고 (나이키 신밟기)

인간들이 매일 신라면 먹고 사는데 (신씹기)

엉터리 땅밟기 게임이 되는가 ??

멍멍이 돼지 똥개 똥 목사놈들이 여신도 먹고 성범죄 1위히더니

개나 소나 목사하더니 신자들도 애들까지 수준이 똑같다

이런 짓이나 하니 개독이라 하는것이다

성범죄 1위히는 가장 썩은놈들이 회개하고 참회하라

성범죄 1위목사 의심이 가시면

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위 목사 검색해 확인해 보십시요

종교가 얼마나 썩었으면 목사들이 성범죄 1위를 하는가 ?

인류 역사에 이런 일은 전무 후무한 최초 기록이다

대한민국 망신이다 가장 썩은놈들이 난리다

마누라까지 있는놈들이 여신도까지 처먹고 성범죄1위하고 개판이다

대한민국 국민과 종교인들은

종교 팔아 여신도 먹는놈들은 성범죄자다 성직자가 아니다 분명히 알기 바란다

이것은 초등학생도 안다 모르면 초등학생한테 물어보기 바란다

예-수님 욕먹이고 예-수님 얼굴에 똥칠하는 짓이나 하는 자들이다

-------------------------------------------------

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고 종교가 전-쟁하고 테-러하고 개판이다

종교인들은 고대 신화 창조신 창조론 사기치고 전쟁 테러 그만하고

제발 인간을 사랑하고 인간을 위하여 살기 바란다

요즘 종교에 미친 여자 종교인들이 남자들한테 접근해서 미인계 선교하고 섹-스 선교까지 한단다

종교도 여자 꽃-뱀들이 남자들한테 접근해서 선교한단다

남자들은 종교에 미친 여자 꽃뱀 조심하기 바란다

의심이 가면 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --섹-스 포교--검색해 보십시요

맹신자 광신자 미신자들은 공부하면 초딩도 아는 사기는 그만치고 정신차려라

우리는 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 말자

정의와 진실이 승리하고 거짓과 사기는 망한다 이것이 사필귀정입니다

==인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류 행복과 평화가 온다==   삭제

공부하면 애도 아는

자기신 믿으라고 전쟁하고 테러하고 개판이다

종교인들은 공부하면 초딩도 아는

아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고

종교인은 양심이 있으면

공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기는 치지 마라

종교가 개판이다

종교 차별이 심각하다 말로만 사랑이다

is하는짓하고 개독하는짓이 비슷하다 뭐가 다른가 ??

자기 신을 믿으라고 종교차별하고 그런짓하는것이다

개독들이 타종교 망하라고 땅밟기하는데

==맹신 바보들아 그런 엉터리 논리가 맞다면 ==

인간들이 매일 발로 신밟고 살고 (신밟기)

인간들이 매일 신라면 먹고 사는데 (신씹기)

엉터리 땅밟기 게임이 되는가 ??

개나 소나 목사하더니 신자들도 애들까지 수준이 똑같다

이런 짓이나 하니 개독이라 하는것이다

성범죄 1위히는 가장 썩은놈들이 회개하고 참회하라

성범죄 1위목사 의심이 가시면