라인
상단여백
HOME 산별/지역
죽지 않고 살권리, 최저임금 1만원
  • 문용민 민주노총 세종충남본부 부본부장
  • 승인 2016.07.11 19:52
  • 댓글 2

▲ 최저임금 1만원 쟁취를 위한 209인 필리버스터. <노동과세계> 자료사진. ⓒ 변백선 기자

10000. 10. 209. 209. 29. 이 숫자는 10일동안 209km 를 걷고 209명 필리버스터를 위해 7/11일 현재 29일 째 세종청사 고용노동부 앞에서 농성을 이어가고 있다. 이 모든것은 2016년 최저임금 1만원 쟁취를 위한 투쟁이다.

최저임금위원회(이하'최임위')에서 사용자단체 위원이 '필리버스터의 뜻은 회의진행을 방해하는 것인데 최임위 진행을 방해하는 것인가?'라고 물었단다. 이에 민주노총 최임위 위원은 이어말하기라 답했다는데 틀린 답변이다. 필리버스터의 당초 계획 의도는 최저임금 1만원도 결정하지 못하고 저임금으로 저질임금만 결정하는 저질 위원회에 전국노동자들의 함성으로 회의를 방해하는 것이 목표였다.

2016년 최저임금 투쟁은 209km 도보행진을 통해 최저임금 1만원 요구를 알려내고, 세종시 정부청사 최임위 앞 농성을 통해서는 최임위를 압박하는 투쟁을 계획했다. 마침 3월 국회에서 테러방지법안 반대 필리버스터가 진행되어 최임위 농성 프로그램으로 필리스버스터를 기획했다.

209km 도보행진을 계획 할 때는 조합원들이 하루 10여명만 결합해줘도 외롭진 않을 것이고 20명이 결합하면 성공이겠다 싶었다. 그런데 조합원은 물론 시민단체까지 함께 하며 많을 때는 100명이 넘는 인원이 함께 걸으며 10일 동안 500명이 넘는 인원이 충남전역을 돌며 최임 1만원의 소리를 높였다.

최저임금 1만원 월급 209만원 쟁취를 위한 209 도보행진과 필리버스터는 각기 다른 방식이지만 반응은 같았다. 일부는 교통채증을 짜증내며 인도를 두고 차도로 걷느냐며 항의도 하고 일부는 동의에 표시로 화이팅을 외쳤다. 마찬가지로 필리버스터 또한 시끄럽다며 민원을 제기하는 사람도 있지만 시원한 음료까지 전달하며 힘내란 사람도 있었다. 그중에는 청사 공무원 신분을 확인해 주면서 까지 응원하는 사람도 있었다. 대부분의 시민들은 즉각적인 반응은 없었다 하더라도 그들의 눈빛은 동의한다고 말했으며 응원하고 있다는 눈길을 보내고 있다는 느낌은 나만 받은 것은 아닐 것이다.

▲ 최저임금 1만원 쟁취! 209인 필리버스터 참가자 현황. ⓒ 민주노총 세종충남본부

오늘 이 시간까지 209명의 필리버스터가 마무리 됐다. 멀리 전남, 강원, 경남, 대구, 광주 등 전국에서 달려와 최임위 회의가 진행되든 정회중이든 휴회중이든 게의치 않고 최임위에 대한 일갈이 이어졌다. 민주노총의 산별연맹과 지역본부 뿐만이 아니라 국회의원, 변호사, 노무사, 정당인, 교수, 교사, 공무원, 문예일꾼, 청소년, 시민, 학생, 농민까지 참여자의 직군도 거의 모든직군이 참여했다. 참여자들은 비를 맞으면서도 5시간 동안이나 필리버스터를 했는가 하면 3시간 49(209), 1시간 40(1만초) 시간에 최저임금 1만원의 의미를 부여해 필리버스터를 진행하기도 했다.

필리버스터의 내용과 방식도 다양했다. 최임위 똑바로 하지 않을 경우 그냥 두지 않겠다는 경고형, 갖가지 사례와 근거를 가지고 최임 1만원을 주장하는 논리형, 최임 1만원이 현 체제유지를 위한 최소한의 조건이라는 설득형과 노래로 시작하고 걸쭉한 사투리와 적절한 댓거리와 욕설의 방식도 있었다. 그중에서도 전남본부장동지의 부용산과 공공연구노협 의장동지의 깃발가는 특히 기억에 남는다.

아래는 전국에서 2017년 적용 최저임금을 결정하는 세종시 최저임금위원회 앞에서 진행한 필리버스터의 주된 내용들이다.

- 참석해 부모의 병환소식에 부모걱정보다 병원비 걱정이 우선되는 최저임금 인생!
- 최임 6030원으로는 기초생계비 제외하면 김치에 맨밥, 가끔은 고기도 먹어야 하지 않겠냐!
- 단돈 1만 원 짜리 운동화를 바꾸는데도 한 시간 이상의 고민과 갈등을 해야 하는 6030원
- 목숨 걸고 한 시간 내내 일해도 점심밥 한 끼 값도 안 되는 현실 바꿔야!
- 몇 만원의 경조사비에 벌벌 떨다가 인간관계도 멀어지고 있다.
- 세계가 포기한 재벌지원의 낙수효과 버리고 최임 인상으로 경제 살려야
- 외국의 최임인상 사례와 우리 현실비교
- 노동자도 먹고 살 수 있어야 노동력의 재생산으로 자본주의도 유지될 수 있다.
- 최임 1만원 몇년 후엔 아무런 의미 없다, 당장 인상하라
- 공무원들 목민심서를 명심하고 똑바로 해라
- 최저임금은 개인단신 생계비가 아니라 가구 생계비다
- 최임인상 고용감소는 헛소리다.
- 업종별 지역별 세대별 차등적용 개소리 멈춰라
- 알바경험 고등학생은 수도권 대학가기 어렵고 알바경험 대학생은 정규직 되기 어렵다.
- 최저임금 1만원은 대폭 인상이 아니라 자살공화국에서 죽지 않고 살아내는 현실의 문제다.
- 니들도 6030원 으로 살아봐, 당장 최저임금 1만원으로 인상하라
- 최저임금 1만원은 사람이 밥만 먹고 사는 짐승이 아니라 생존을 위한 최소한의 생계비다
- 용돈 벌자고 가족과 하루 종일 떨어져 자존심 버리며 목숨 걸고 일하는 것 아니다. 죽지 않고 살기 위함이다.

209명의 필리버스터 내용을 전부 기억을 하지는 못하지만 이 내용뿐만 아닌 정당성을 넘어 가슴 절절하고 눈시울 붉히는 내용도 많았다. 특히 최임위 사용자위원들이 민감하게 반응하고 있다는 소리까지 들리고 있으니 나름의 성과는 확인된 것이 아닌가 싶다. 이번 민주노총 총파업을 통한 공세적 투쟁으로 구조부터 잘못된 최저임금 결정 구조를 바꾸고, 최저임금 1만원을 기필코 쟁취하자.

문용민 민주노총 세종충남본부 부본부장  kctuspeech@hanmail.net

문용민 민주노총 세종충남본부 부본부장의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 2
전체보기
  • 사기는 퇴출하자 2016-07-13 18:43:56

대한민국 국민은 종교차별하는 회사는 적극알리고 불매운동합시다 !!!!
    대한민국 종교 차별 종교 사기 심각하다 피해자가 없도록 많이 알려주십시요

대한민국 국민과 직장인들은 종교차별 종교 사기 피해자가 없도록 인터넷으로 적극 홍보해 주십시요

공무원은 애국 애민 정신으로 국가와 국민에게 봉사하는 국민서비스업이다 !!!!

대한민국 국민과 공무원은 종교 차별해서는 안된다

대한민국은 종교자유가 헌법에 보장된 나라다

대한민국 국민도 공무원들이 공부를 하고 무지에서 깨어나야 나라가 잘된다

대한민국 공무원들은 공정한 일처리를 부탁합니다 !!!!

공무원도 국민서비스업이다 친절한 일처리 공정한 일처리 국민들께 감사하기 바란다

대한민국 공무원은 국민 세금으로 살아가고

국가와 국민에게 봉사하는 국민서비스업이다

1. 나라사랑 국민사랑하기 (애국정신 애민정신)

2. 친절한 일처리

3. 공정한 일처리

4 국민들께 감사하기

대한민국 공무원들은 근무중이나 일처리 과정에서

종교차별 종교편향 종교강요 강제개종 종교자유를 침해하는 행위는 하지 말아야 한다

대한민국 국민들도 공무원들도 종교자유 종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 피해자도

==종교자유정책연구원== 홈페이지 들어가서 공부하시고

종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 종교자유를 침해하는 행위를 하지말고

객관적이고 공정한 일처리를 부탁합니다

인생을 살다 보니

직장에서

(특히 개-독 맹-신 바-보 회장이나 맹-신-바보 개독 사장이 개독 상사가 자기종교 자기 종교인 중심으로 운영하고

종-교 -차-별-하고 종-교-편-향 종-교-강-요 강-제-개-종하고 타종교인 종-교-자-유를 침해한다 -맹-신-바-보 멍멍이 같은자들이다 -)

공공기관이나 공공시설에서

특정 종교인들이 특정 공무원들이

종교차별 종교편향 종교강요 강제 개종 종교자유를 침해하는 행위를 한다

대한민국 국민이면 이런 행위를 하는 특정 종교인들이 어느 종교 사람들인지 다를 알것이다

참고로 여기는 성남 수진2동주민센터인데 공무원들이 쓸데없이 난리다

대한민국 국민과 전국 직장인들은 인터넷 검색창에서

--일하는데 개독이 지랄합니다 --검색해 보십시요

1 .참고로 아산시 도고면에 있는 동양기전에서 일하는데 개독들이 일부러 신일박스만 반대로 뒤집어 보내면서 괴롭히고 지랄하더군요

2. 그리고 경기도 이천시 신둔면에 있는 한국데리카후레쉬(주)에서 GS 편의점 납품하는 도시락 삼각김밥을 만드는일을 하는데 신발도 훔쳐가고 여기도 개독이 박스 정리일을 시키면서 개지랄하더군요(그래서 GS 편의점은 잘 안갑니다)

3. 성남시 중원구 상대원에 있는 조이푸드(주)에서 CU 편의점에 납품하는 쿠키만들고 빵과 도시락을 제조하는 일을하는데 여기도 일부러 위생복도 안좋은것주고 오마이갓 소리지르고 개독이 지랄하더군요(그래서 CU 편의점 잘 안갑니다)

4. 충북 진천군 덕산면에 있는 서한산업(현대 기아 자동차 자동차 부품 만들어 납품하는 회사임) 하청업체에서 일하는데
    아침마다 YMCA 음악으로 아침 체조하고 난리더군요 (현대 기아 자동차 사장님 회장님은 이런 일이 없도록 조치를 하기 바랍니다 )

5. 개독 애들까지 예-수 안 믿는다고 타종교인을 사탄 마귀라고 욕하고 지랄합니다(맹신 바보 개독이 아직도 적반화장으로 지랄합니다)

(이런 경험은 다른분들도 많을 있더군요 맹신바보 개독들이 심지어 이순신장군도 세종대왕도 예-수 안 믿어서 지옥가고 사탄이랍니다 )

다른 내용도 많지만 생략합니다

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

--무지한 종교 차별 신고합시다--검색해 보시고 인터넷으로 많이 알려주십시요

대한민국 국민과 직장인과 전국 공무원과 전국 노조원들은

직장이나 사회에서 부당한 종교차별 종교편향 종교강요 강제개종 종교자유 침해가 없도록

종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 종교자유를 침해하는 회사나 기관은

==인터넷으로 적극알리고 그런회사는 불매운동도 하고 적극활동하십시요==

==특히 개독 회사나 개독들이 이런짓을 많이 하니 이런회사는 인터넷으로 적극 알리고 불매운동하기 바랍니다==

민주 노총도 한국노총도 전국 공무원노동 조합도 대한민국 깨어있는 국민과 노동 조합원은

직장에서 사회에서 이런 종교 차별 종교강요 종교강제개종 종교편향 종교자유를 침해가 없도록

이런 회사는 인터넷 적극 알리고 이런 회사는 불매 운동을 하기 바랍니다

전국공무원노동조합도 민주노총도 한국노총도 전국 노동 조합은 홈페이지에

반드시 종교차별 신고 코너를 만들어 종교 차별 피해자가 없도록 하십시요

--인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서---

종교가 개판이다 썩은놈들이 난리다

검색해 보십시요

그리고 맹-신-자 광-신-자 미-신-자들은 정신차리기 바랍니다

대한민국 종교 썩은놈들이 오히려 사-기치고 큰소리치고 지-랄합니다 웃기는 종교입니다

대한민국 국민을 맹-신- 바-보-로 아는 종교인이 있군요

공부하면 애도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기를 믿고 십자군 전쟁 하고 테러하고 개판이다

자기신 믿으라고 전쟁하고 테러하고 개판이다

종교인들은 공부하면 초딩도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기 치고 전쟁하고 테러그만하고

예-수천국 불신지옥 사기치지 말고 인간을 위하여 살기 바랍니다

아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

당신들은 공부하면 애도 아는 사기를 치면서 인생을 살것인가 ???

위 내용이 의심이 가면 인터넷 검색창에서 아래 내용을 검색해 진실을 바르게 공부하시고

===바른 진실을 알고 사기에 속지 말라고 바른 진실을 많이 알려주십시요===

요즘 종교가 개판이다

공부하면 초딩도 아는 종교 사기치는 맹싡다 광신자 미신자들이 난리다

종교 사기치는 자들이 사기꾼을 도둑놈을 미화하는 영화도 만들고 난리다

종교 사기치는 자들이 하는 이런 개수작에 속지 말기 바랍니다

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치고 전쟁하고 테러하고 개판입니다

===대한민국 국민은 아래 내용 반드시 검색해 종교 진실을 바르게 공부하기 바랍니다==종교 필수ㅇ 상식입니다==

1. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자 --검색해 보시고

종교 진실을 바르게 알고 맹신바보처럼 속지말고 인터넷으로 종교 진실을 바르게 많이 알려주시고

공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다!

2. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -고대신화 베낀 성경 짜집기- 검색해서

3. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기- 검색해서

4. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다- 검색해서 보시고

5. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -성범죄 1위 목사- 검색해서 보시고

6. 인터넷으로 다음 네이버 구글 검색창에서 -예-수천국 불신지옥은 사기다- 검색해서 보시고

7. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -이순신장군을 사탄이라는 개독- 검색해 보시고

8... 인터넷 다음 네이버 검색창에서 한글로 -- 개독교 만행--- 검색해 보시고 확인하십시요

9..인터넷 다음 네이버 검색창에서 --법당 소변 성당 마리아상 대변 똥칠 개독목사--검색해 보시고

10.. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -진-화-론 의심은 사라질것- 검색해 보시고

뉴스 기사에서 미디어 다음 클릭하고 기사 맨 아래 네티즌 의견 읽어보십시요

대한민국 네티즌이 고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치는 사기꾼보다 똑똑합니다 천만다행입니다

장경동 망언이 왜 공부하면 애도 아는 사기인가 바르게 알기 바랍니다

개신교 목사 장경동이 아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

장경동이여 대한민국 사람은 당신처럼 맹신 바보가 아닙니다

장경동이여 공부하면 애도 아는것을 사기치지 말기 바란다

장경동이여 공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살것인가 ??

우리는 공부하면 초딩도 아는 사기를 믿고 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다 ---양심불량 사기금지---

인간들이 공부를 하고 바른 진리와 진실을 알고 바른 진리와 진실을 믿고 사기는 믿지 말아야 한다

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류의 행복과 평화가 온다네 !!!!

===========================================

종교인은 양심이 있으면

공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기는 치지 마라

종교가 개판이다

종교 차별이 심각하다 말로만 사랑이다

is는 기독교인 타종교인 잡아서 자기신 믿으라고 안 믿으면 참수하고 문화재 파괴하고

개-독은 단군상 파괴하고 불상파괴하고 마리아상 파괴하고 대변보고 똥칠하고

문화재 파괴하고 종교차별하고 종교강요 종교편향이 심각하다

is하는짓하고 개독하는짓이 비슷하다 뭐가 다른가 ??

자기 신을 믿으라고 종교차별하고 그런짓하는것이다

개독들이 타종교 망하라고 땅밟기하는데

==맹신 바보들아 그런 엉터리 논리가 맞다면 ==

인간들이 매일 발로 신밟고 살고 (신밟기)

인간들이 매일 나이키 신발 밟고 살고 (나이키 신밟기)

인간들이 매일 신라면 먹고 사는데 (신씹기)

엉터리 땅밟기 게임이 되는가 ??

멍멍이 돼지 똥개 똥 목사놈들이 여신도 먹고 성범죄 1위히더니

개나 소나 목사하더니 신자들도 애들까지 수준이 똑같다

이런 짓이나 하니 개독이라 하는것이다

성범죄 1위히는 가장 썩은놈들이 회개하고 참회하라

성범죄 1위목사 의심이 가시면

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위 목사 검색해 확인해 보십시요

종교가 얼마나 썩었으면 목사들이 성범죄 1위를 하는가 ?

인류 역사에 이런 일은 전무 후무한 최초 기록이다

대한민국 망신이다 가장 썩은놈들이 난리다

마누라까지 있는놈들이 여신도까지 처먹고 성범죄1위하고 개판이다

대한민국 국민과 종교인들은

종교 팔아 여신도 먹는놈들은 성범죄자다 성직자가 아니다 분명히 알기 바란다

이것은 초등학생도 안다 모르면 초등학생한테 물어보기 바란다

성범죄 1위하는 똥목사놈들은 착한 아이보다 못한놈들이다

예-수 욕먹이고 예-수 얼굴에 똥칠하는 짓이나 하는 자들이다

-------------------------------------------------

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고 종교가 전-쟁하고 테-러하고 개판이다

종교인들은 고대 신화 창조신 창조론 사기치고 전쟁 테러 그만하고

제발 인간을 사랑하고 인간을 위하여 살기 바란다

요즘 종교에 미친 여자 종교인들이 남자들한테 접근해서 미인계 선교하고 섹-스 선교까지 한단다

종교도 여자 꽃-뱀들이 남자들한테 접근해서 선교한단다

남자들은 종교에 미친 여자 꽃뱀 조심하기 바란다

의심이 가면 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --섹-스 포교--검색해 보십시요

맹신자 광신자 미신자들은 공부하면 초딩도 아는 사기는 그만치고 정신차려라

우리는 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 말자

정의와 진실이 승리하고 거짓과 사기는 망한다 이것이 사필귀정입니다

==인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류 행복과 평화가 온다==   삭제

• 대한민국 국민은 종교차별하는 2016-07-13 18:38:54

대한민국 국민과 공무원은 종교 차별해서는 안된다

대한민국 공무원은 국민 세금으로 살아가고

국가와 국민에게 봉사하는 국민서비스업이다

1. 나라사랑 국민사랑하기 (애국정신 애민정신)

2. 친절한 일처리

공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기는 치지 마라

종교가 개판이다

종교 차별이 심각하다 말로만 사랑이다

is하는짓하고 개독하는짓이 비슷하다 뭐가 다른가 ??

자기 신을 믿으라고 종교차별하고 그런짓하는것이다

개독들이 타종교 망하라고 땅밟기하는데

==맹신 바보들아 그런 엉터리 논리가 맞다면 ==

인간들이 매일 발로 신밟고 살고 (신밟기)

인간들이 매일 신라면 먹고 사는데 (신씹기)

엉터리 땅밟기 게임이 되는가 ??

개나 소나 목사하더니 신자들도 애들까지 수준이 똑같다

이런 짓이나 하니 개독이라 하는것이다