라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스
"재벌특혜 정책 폐기하라!"...7월22일 광화문서 '재벌개혁 시민한마당' 전개

▲ 각 정당과 노동조합, 시민사회단체 등이 12일 오전 서울 프레스센터 19층에서 '7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 출범 및 10대 요구한 발표 기자회견'을 열고 구호를 외치고 있다. ⓒ 변백선 기자

각 정당과 노동조합, 시민사회단체 등이 한국사회 모든 문제의 원인은 재벌에 있고, 한국경제를 살리는 유일한 방안은 재벌개혁에 있다는 것에 동의하며, 재벌개혁을 위한 '7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 출범을 알리고 10대 요구안을 발표했다.

더불어 민주당, 정의당, 민주노총, 한국노총, 참여연대, 유통상인연합회 등의 대표자들이 12일 오전 서울 프레스센터 19층에서 기자회견을 열어 "재벌개혁은 더 이상 미룰 수 없는 과제로 10대 과제를 통한 입법운동과 전 국민적인 재벌개혁 운동으로 확산시켜 나갈 것"이라고 밝혔다.

이들은 재벌개혁 10대 정책의제를 제기하고, 입법화를 위한 청원운동 등을 해나갈 예정이라고 전했다. 또한 7월 22일 광화문에서 재벌개혁을 바라는 모든 노동자, 시민 등과 함께 '재벌개혁 시민한마당'을 대규모 문화행사로 추진할 것이라고 전했다.

'7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회'는 △재벌총수 일가의 독점과 전횡 금지 △편법ㆍ탈법 경영권 세습 규제 △재벌을 노동조합ㆍ골목상인ㆍ중소영세업체와 사회적 교섭에 나설 것 △재벌 사내유보금으로 좋은 일자리 만들기 △원하청불공정거래 등 재벌원청의 착취 근절과 초과익공유제 도입 △재벌의 부당노동행위, 노동조합 파괴 행위 엄벌 △재벌 세금을 확장해 공공서비스 및 사회안전망 구축에 사용 △지역경제활성화, 환경보호 등 재벌의 사회적 책임 강제 △재벌의 의료, 언론, 문화, 교통, 에너지 등 공공부문의 장악 규제 △사회적 협의기구를 통한 재벌개혁 특별법 제정 등 재벌개혁을 위한 10가지의 정책의제 요구를 하고 있다.

▲ 민주노총 최종진 위원장 직무대행이 12일 오전 서울 프레스센터 19층에서 열린 '7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 출범 및 10대 요구한 발표 기자회견'에서 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 참여단체 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ 전국유통상인연합회 인태연 회장이 12일 오전 서울 프레스센터 19층에서 열린 '7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 출범 및 10대 요구한 발표 기자회견'에서 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 참여단체 발언을 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

조직위는 "대기업일수록 간접고용 비정규직이 많고, 대기업들의 전횡과 독점 탓에 자영업자 등 중세영세상공인들은 폐업의 악순환을 반복한다"며 "1,000만 비정규직 시대, 사회양극화, 가계부채 1,200조, 청년실업율 20%, 언제 닥쳐올지 모르는 구조조정과 정리해고의 위협, 중소기업을 상대로한 납품단가 후려치기, 대형유통마트와 프랜차이즈 사업을 앞세워 중소상인들의 생존권을 위협하고 있으며, 온갖 불법 탈법을 동원한 재벌 건설사들의 다단계 하청 구조는 한국 재벌의 현재 모습을 적나라하게 들어내고 있다"고 지적했다.

이어 "우리는 모든 사회문제의 꼭대기에 있는 재벌 문제를 더 이상 정부와 재벌 스스로의 자정능력에 바라고 기다릴 수만은 없다"며 "재벌개혁에 동의하는 노동, 시민, 사회단체 및 국민들과 함께 재벌개혁 투쟁을 전개할 것"이라고 밝혔다.

이들은 박근혜 정부를 향해 "더 이상 노동개혁이라는 포장지로 쌓인 노동개악을 추지할 것이 아니라 더 좋은 일자리 창출과 더 많은 복지를 위해 모든 부와 사회적 이익을 독식해온 재벌을 향한 전면적인 개혁정책을 실시하고, 재벌에게 특혜를 주는 경제정책을 폐기와 재벌개혁 특별법을 제정하는 것이 20대 국회를 여소야대로 만든 국민들의 개혁요구에 응답하는 것"이라고 전했다.

▲ 각 정당과 노동조합, 시민사회단체 등이 12일 오전 서울 프레스센터 19층에서 '7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 출범 및 10대 요구한 발표 기자회견'을 열고 있다. ⓒ 변백선 기자

▲ 각 정당과 노동조합, 시민사회단체 등이 12일 오전 서울 프레스센터 19층에서 '7.22 재벌개혁 시민한마당 조직위원회 출범 및 10대 요구한 발표 기자회견'을 열고 재벌개혁 10대 정책의제 요구안을 발표하고 있다. ⓒ 변백선 기자

금속노조 김상구 위원장은 "금속노조는 3월 대의원대회에서 내년 대선까지 재벌개혁 투쟁을 지속적으로 벌여나갈 것이라고 결의했다"며 "이에따라 7월 22일 단순히 현장의 임금문제와 단협문제만이 아닌 재벌문제를 핵심의제로 제기하고 15만 파업을 전개하기로 결의하고 서울 양재동 현대자동차 본사 앞에서 집회를 진행하고 광화문으로 이동해 시민들과 함께 평화적 문화제 형식으로 재벌개혁을 이야기 할 것"이라고 말했다.

통일문제연구소 백기완 소장은 "재벌개혁보다는 재벌변혁이라고 해야 한다. 재벌은 범죄집단이다. 삼성재벌이 지난 50년동안 주식값이 늘어났는데 자그만치 1만배가 늘어났다고 한다. 노동자들을 정규직 비정규직으로 갈라놓고, 비정규직은 사람취급도 하지 않는 등 강탈, 박탈, 약탈을 일삼았다"며 "지금 현재 재벌은 어떤 범죄를 저질러도 이땅의 체제와 권력 등으로 썩어 문들어 졌다. 이것을 변혁해야 한다"고 목소리를 높였다.

민주노총 최종진 위원장 직무대행은 "경제위기가 끝없이 심화되면서 자본과 노동, 남자와 여자, 정규직과 비정규직 등 우리사회의 양극화도 심화되고 있다"며 "민주노총이 내걸은 5대요구 중에 하나인 재벌의 곡간을 타파하지 않고서는 노동자, 농민, 상인 할 것없이 우리 민중 모두가 살 수 없기에 민주노총, 한국노총, 시민사회단체 할 것 없이 모두가 재벌의 문제를 전 사회적으로 폭로하는 문화제 함께하자"고 말했다.

전국유통상인연합회 인태연 회장은 "저희 중소자영업자들은 재벌들과 싸우지 않고서는 생계를 유지할 수 없기 때문에 노동자와 손을 잡지 않을 수 없다"며 "우리가 중소자영업자 보호 법안을 만들려고 하거나 노동자들의 보호 법안을 만들려 할 때 왜 안돼는가라는 의문이 있었는데, 결국 재벌들이 모든것을 무시하고 권력을 쥐고 흔들수 있었던 것은 권력을 매수했거나 재벌 뒤에 정치권이 모진해 있기에 힘든 것이 아닌가 판단한다. 재벌개혁을 하기위해서는 노동자들의 힘만이 아닌 중소자영업자들의 힘과 시민들의 힘이 같이 결합해야 할 것"이라고 전했다.

변백선 기자  n7349794@naver.com

변백선 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 3
전체보기
  • 사기는 퇴출하자 2016-07-13 18:46:10

대한민국 국민은 종교차별하는 회사는 적극알리고 불매운동합시다 !!!!
    대한민국 종교 차별 종교 사기 심각하다 피해자가 없도록 많이 알려주십시요

대한민국 국민과 직장인들은 종교차별 종교 사기 피해자가 없도록 인터넷으로 적극 홍보해 주십시요

공무원은 애국 애민 정신으로 국가와 국민에게 봉사하는 국민서비스업이다 !!!!

대한민국은 종교자유가 헌법에 보장된 나라다

대한민국 국민도 공무원들이 공부를 하고 무지에서 깨어나야 나라가 잘된다

대한민국 공무원들은 공정한 일처리를 부탁합니다 !!!!

공무원도 국민서비스업이다 친절한 일처리 공정한 일처리 국민들께 감사하기 바란다

대한민국 공무원들은 근무중이나 일처리 과정에서

종교차별 종교편향 종교강요 강제개종 종교자유를 침해하는 행위는 하지 말아야 한다

대한민국 국민들도 공무원들도 종교자유 종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 피해자도

==종교자유정책연구원== 홈페이지 들어가서 공부하시고

종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 종교자유를 침해하는 행위를 하지말고

직장에서

(특히 개-독 맹-신 바-보 회장이나 맹-신-바보 개독 사장이 개독 상사가 자기종교 자기 종교인 중심으로 운영하고

종-교 -차-별-하고 종-교-편-향 종-교-강-요 강-제-개-종하고 타종교인 종-교-자-유를 침해한다 -맹-신-바-보 멍멍이 같은자들이다 -)

특정 종교인들이 특정 공무원들이

종교차별 종교편향 종교강요 강제 개종 종교자유를 침해하는 행위를 한다

대한민국 국민이면 이런 행위를 하는 특정 종교인들이 어느 종교 사람들인지 다를 알것이다

참고로 여기는 성남 수진2동주민센터인데 공무원들이 쓸데없이 난리다

--일하는데 개독이 지랄합니다 --검색해 보십시요

1 .참고로 아산시 도고면에 있는 동양기전에서 일하는데 개독들이 일부러 신일박스만 반대로 뒤집어 보내면서 괴롭히고 지랄하더군요

2. 그리고 경기도 이천시 신둔면에 있는 한국데리카후레쉬(주)에서 GS 편의점 납품하는 도시락 삼각김밥을 만드는일을 하는데 신발도 훔쳐가고 여기도 개독이 박스 정리일을 시키면서 개지랄하더군요(그래서 GS 편의점은 잘 안갑니다)

3. 성남시 중원구 상대원에 있는 조이푸드(주)에서 CU 편의점에 납품하는 쿠키만들고 빵과 도시락을 제조하는 일을하는데 여기도 일부러 위생복도 안좋은것주고 오마이갓 소리지르고 개독이 지랄하더군요(그래서 CU 편의점 잘 안갑니다)

4. 충북 진천군 덕산면에 있는 서한산업(현대 기아 자동차 자동차 부품 만들어 납품하는 회사임) 하청업체에서 일하는데
    아침마다 YMCA 음악으로 아침 체조하고 난리더군요 (현대 기아 자동차 사장님 회장님은 이런 일이 없도록 조치를 하기 바랍니다 )

5. 개독 애들까지 예-수 안 믿는다고 타종교인을 사탄 마귀라고 욕하고 지랄합니다(맹신 바보 개독이 아직도 적반화장으로 지랄합니다)

(이런 경험은 다른분들도 많을 있더군요 맹신바보 개독들이 심지어 이순신장군도 세종대왕도 예-수 안 믿어서 지옥가고 사탄이랍니다 )

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

--무지한 종교 차별 신고합시다--검색해 보시고 인터넷으로 많이 알려주십시요

대한민국 국민과 직장인과 전국 공무원과 전국 노조원들은

직장이나 사회에서 부당한 종교차별 종교편향 종교강요 강제개종 종교자유 침해가 없도록

종교차별 종교강요 종교편향 강제개종 종교자유를 침해하는 회사나 기관은

==인터넷으로 적극알리고 그런회사는 불매운동도 하고 적극활동하십시요==

==특히 개독 회사나 개독들이 이런짓을 많이 하니 이런회사는 인터넷으로 적극 알리고 불매운동하기 바랍니다==

민주 노총도 한국노총도 전국 공무원노동 조합도 대한민국 깨어있는 국민과 노동 조합원은

직장에서 사회에서 이런 종교 차별 종교강요 종교강제개종 종교편향 종교자유를 침해가 없도록

이런 회사는 인터넷 적극 알리고 이런 회사는 불매 운동을 하기 바랍니다

전국공무원노동조합도 민주노총도 한국노총도 전국 노동 조합은 홈페이지에

반드시 종교차별 신고 코너를 만들어 종교 차별 피해자가 없도록 하십시요

검색해 보십시요

그리고 맹-신-자 광-신-자 미-신-자들은 정신차리기 바랍니다

대한민국 종교 썩은놈들이 오히려 사-기치고 큰소리치고 지-랄합니다 웃기는 종교입니다

대한민국 국민을 맹-신- 바-보-로 아는 종교인이 있군요

공부하면 애도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기를 믿고 십자군 전쟁 하고 테러하고 개판이다

종교인들은 공부하면 초딩도 아는

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기 치고 전쟁하고 테러그만하고

예-수천국 불신지옥 사기치지 말고 인간을 위하여 살기 바랍니다

아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

당신들은 공부하면 애도 아는 사기를 치면서 인생을 살것인가 ???

위 내용이 의심이 가면 인터넷 검색창에서 아래 내용을 검색해 진실을 바르게 공부하시고

===바른 진실을 알고 사기에 속지 말라고 바른 진실을 많이 알려주십시요===

요즘 종교가 개판이다

공부하면 초딩도 아는 종교 사기치는 맹싡다 광신자 미신자들이 난리다

종교 사기치는 자들이 사기꾼을 도둑놈을 미화하는 영화도 만들고 난리다

종교 사기치는 자들이 하는 이런 개수작에 속지 말기 바랍니다

종교가 공부하면 초딩도 아는 사기나 치고

고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치고 전쟁하고 테러하고 개판입니다

===대한민국 국민은 아래 내용 반드시 검색해 종교 진실을 바르게 공부하기 바랍니다==종교 필수ㅇ 상식입니다==

1. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자 --검색해 보시고

종교 진실을 바르게 알고 맹신바보처럼 속지말고 인터넷으로 종교 진실을 바르게 많이 알려주시고

공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다!

2. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -고대신화 베낀 성경 짜집기- 검색해서

3. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -우리민족 하늘님 하나님 기독교 도용 사기- 검색해서

4. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다- 검색해서 보시고

5. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -성범죄 1위 목사- 검색해서 보시고

6. 인터넷으로 다음 네이버 구글 검색창에서 -예-수천국 불신지옥은 사기다- 검색해서 보시고

7. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -이순신장군을 사탄이라는 개독- 검색해 보시고

8... 인터넷 다음 네이버 검색창에서 한글로 -- 개독교 만행--- 검색해 보시고 확인하십시요

9..인터넷 다음 네이버 검색창에서 --법당 소변 성당 마리아상 대변 똥칠 개독목사--검색해 보시고

10.. 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 -진-화-론 의심은 사라질것- 검색해 보시고

뉴스 기사에서 미디어 다음 클릭하고 기사 맨 아래 네티즌 의견 읽어보십시요

대한민국 네티즌이 고대 신화 베낀 창조신 창조론 사기치는 사기꾼보다 똑똑합니다 천만다행입니다

장경동 망언이 왜 공부하면 애도 아는 사기인가 바르게 알기 바랍니다

개신교 목사 장경동이 아직도 대한민국 국민을 맹신 바보로 아는가 봅니다

장경동이여 대한민국 사람은 당신처럼 맹신 바보가 아닙니다

장경동이여 공부하면 애도 아는것을 사기치지 말기 바란다

장경동이여 공부하면 애도 아는 양심불량 사기나 치면서 인생을 살것인가 ??

우리는 공부하면 초딩도 아는 사기를 믿고 사기나 치면서 인생을 살지 맙시다 ---양심불량 사기금지---

인간들이 공부를 하고 바른 진리와 진실을 알고 바른 진리와 진실을 믿고 사기는 믿지 말아야 한다

인간들이 바른 진리와 진실을 알고 무지에서 벗어나야 인류의 행복과 평화가 온다네 !!!!

===========================================

종교 차별이 심각하다 말로만 사랑이다

is는 기독교인 타종교인 잡아서 자기신 믿으라고 안 믿으면 참수하고 문화재 파괴하고

개-독은 단군상 파괴하고 불상파괴하고 마리아상 파괴하고 대변보고 똥칠하고

문화재 파괴하고 종교차별하고 종교강요 종교편향이 심각하다

인간들이 매일 발로 신밟고 살고 (신밟기)

인간들이 매일 나이키 신발 밟고 살고 (나이키 신밟기)

엉터리 땅밟기 게임이 되는가 ??

멍멍이 돼지 똥개 똥 목사놈들이 여신도 먹고 성범죄 1위히더니

성범죄 1위목사 의심이 가시면

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 성범죄 1위 목사 검색해 확인해 보십시요

종교가 얼마나 썩었으면 목사들이 성범죄 1위를 하는가 ?

대한민국 망신이다 가장 썩은놈들이 난리다

마누라까지 있는놈들이 여신도까지 처먹고 성범죄1위하고 개판이다

대한민국 국민과 종교인들은

종교 팔아 여신도 먹는놈들은 성범죄자다 성직자가 아니다 분명히 알기 바란다