ⓒ 변백선 기자

갑을오토텍 직장폐쇄 사태가 25일째 지속되는 가운데 19일 오후 충남 아산 갑을오토텍 공장 정문 앞에서 열린 갑을오토텍지회 조합원과 가족이 함께 '갑을은 우리가 지킨다 1박2일 투쟁문화제 및 희망텐트' 상징의식으로 풍등을 날리고 있다. 이들은 두 손을 가슴에 모으고 풍등이 눈앞에서 사라질 때까지 올려다 보며 이 사태가 신속히 해결되기를 바랬다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

갑을오토텍 불법 직장폐쇄 25일차. 철야농성 44일차. 장기간 투쟁으로 이어가고 있지만 민주노조를 지켜내기 위한 갑을오토텍지회 조합원들의 눈빛은 살아있다.  ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

직장폐쇄 25일차 해가 저물며 공장 밖으로 석양이 보이고 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

본대회에 앞서 '갑을오토텍지회 동지들과 함께하는 투쟁사업장 공동투쟁 집중문화제'가 열리며 부당한 정리해고, 위장폐업, 공장폐쇄에 맞서 3488일째 투쟁하고 있는 콜트콜텍 노동자들이 공연을 보이고 있다. 이들은 김무성 전 새누리당 대표가 최고위원 회의에서 콜트콜텍을 거론하며 ‘강경 노조 때문에 문을 아예 닫아버렸다’고 한 사실 왜곡과 노조를 불온시하고 사회적 분열을 조장했다는 이유로 사과를 요구하며 320째 새우리당사 앞에서 노숙농성을 벌이고 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

민주노총 조합원들이 '갑을오토텍 직장폐쇄 25일차, '갑을은 우리가 지킨다 1박2일 투쟁문화제 및 희망텐트'에 참석하기 위해 공장 정문을 들어서고 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

민주노총 조합원 250여 명과 갑을오토텍 가족대책위 그리고 직장폐쇄에 맞서 투쟁하고 있는 갑을오토텍지회 조합원 400여 명이 '갑을은 우리가 지킨다 1박2일 투쟁문화제 및 희망텐트'에 함께하고 있다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

금속노조 유성기업 아산지회 조합원이 문화제 무대에 올라 "노조파괴로 6년동안 투쟁하고 있다. 하지만 유시영은 반성이 없고 마치 구속되지 않을것처럼 생각하고 있다. 노조파괴를 위한 부당노동행위는 계속되고 있다. 조합원들은 파업과 투쟁을 통해 징계를 받고 40~50만원을 받고 살아가고 있다. 이 과정에서 한광호 열사가 목숨을 잃었다"며 "국회의원들은 우리에게 열심히 싸우고 투쟁하면 민주주의가 바로 생길것이라고 하다. 우리는 이렇게 죽어나가고 있고, 땅바닦에 기어가면서 사람처럼 살아보려고 투쟁하고 민주주의를 지키려고 법을 준수하고 있는데 오히려 법을 지키지 않는 사람들이 떵떵 거린다"고 지적하고 "죽을 각오하고 싸워야 하는데 입만 뻥끗하는 국회의원이라면 우리는 믿을 수 없다. 이 싸움 갑을과 유성만의 싸움 아니다. 힘있게 싸울 수 있도록 함께 해달라. 우리 동지만을 의지하자"고 목소리를 높였다.

ⓒ 변백선 기자

40일이 넘는 파업과 철야노성 중인 금속노조 갑을오토텍지회에 대한 후원이 잇따르며 노동조합과 시민사회가 쌀과 의료품 같은 물품과 투쟁기금을 지회에 전달했다. ⓒ 변백선 기자

ⓒ 변백선 기자

갑을오토텍지회 조합원들이 공장 앞에서 영상을 학생들의 율동공연을 보며 흥겨운 박수를 치고 있다. ⓒ 변백선 기자