라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 생생뉴스
공공운수 노조 16개 노조 6만 4천명 동시파업 돌입성과퇴출제 폐기와 공공개혁의 주체가 되기 위한 공공부문 노동자들의 착한파업

민주노총 공공운수노조 산하 철도노조와 국민건강보험노조 1만여 명이 27일 오후 서울역 광장에서 박근혜정부가 시행하고 있는 성과연봉제와 저성과자 퇴출제 철회를 요구하며 총파업 출정식을 열었다. 파업 돌입 노조 중 최대 규모인 철도노조와 국민건강보험노조는 서울, 부산, 광주 등 각 지역에서 공동으로 출정식을 진행했다.

공공운수 노조 조상수 위원장은 "공공운수 노조 소속 16개 노조 6만4천 조합원은 오늘 부터 시기집중 동시 무기한 전면 총파업에 돌입한다.", "오늘 우리는 정부와 국민에게 선언한다. 공공서비스를 만드는 사람은 바로 우리 공공노동자임을, 국민을 위한 진정한 공공개혁의 주체가 투쟁하는 우리 공공 노동자 임을 선언한다."고 파업선언 이유를 밝혔다.

공공운수노조의 파업을 시작으로 28일 보건의료노조, 금속노조로 이어지는 민주노총의 2차 총파업-총력투쟁이 노동개악저지-성과퇴출제 폐기를 위해서 진행된다.

손지승 기자  polyone97@gmail.com

손지승 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 3