라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 메인탑
공공운수노조 공동 파업 1주차 마무리 촛불문화제..."2주차 파업투쟁 본격화"'성과·퇴출제 저지! 사회공공성 강화! 아름다운 동행 서울지역 촛불문화제'
ⓒ 변백선 기자

전국공고운수노동조합 산하 철도, 병원, 국민건강보험, 국민연금 등의 노조가 공동 파업에 돌입한지 4일차가 된 가운데 30일 오후 서울 종로구 보신각 앞에서 '성과·퇴출제 저지! 사회공공성 강화! 아름다운 동행 서울지역 촛불문화제'를 열고 1주차 파업 마무리를 하고 있다. 이들은 29일 상경 집회를 마치고 귀향 후 시민사회와 함께 전국 동시다발 촛불집회에 참여했다.

현재 박근혜 정부는 "성과연봉제는 노사합의 있어야 하는 사항", "저성과자 퇴출제는 도입 않음" 등 서울시 지방공기업 노사합의에 대해 관계부처 합동 브리핑까지 열어 비난하고 있다. 철도노조는 직위해제 확대 등 탄압 속에 파업대오가 이탈없이 진행하고 있다. 철도공사 사측은 김영훈 위원장 등 업무방해죄 고소와 145명의 노조 간부를 직위 해제했다. 이에 노조는 국토부 장관 고소한데 이어 철도공사 사장 또한 맞고소 한 상태이다.

오는 1일 공공운수노조 파업 5일차 때는 시민사회와 공무원, 교사까지 공공기관 파업 투쟁과 연대하고 파업 대오는 국가폭력 백남기 농민 살해 규탄 투쟁에 본격적으로 참여한다. 10월 3일까지 정부와 국회에 제안한 해법 제시가 안 될 경우 2주차 강력한 투쟁에 전개할 것이라고 경고했다.

ⓒ 변백선 기자

변백선 기자  n7349794@naver.com

변백선 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 4
전체보기
  • 전자투표기는 선거조작 가능 충 2017-04-19 09:09:09

전자투표기는 선거조작 가능 충격이다

사람이 전수 검사하자

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력 엔터치세요

획기적인 암치료제 발견

http://ylu.kr/free/9156   삭제

• 이진명 2016-10-02 10:00:12

공공기관의 성과주의는 곧 국민피해입니다

공공기관의 성과_퇴출제 도입이 단순한 임금체계 개편이 아닌 "국민피해"로 이어집니다

성과연봉제는 5단계 개인평가로 임금인상율과 성과급을 차등지급하는 방식입니다

"평가"의 기준은 "성과"입니다

성과를 위해서 결국
      공공기관은 "돈벌이 경쟁"에 나서야합니다

공공기관의 성과는 곧 "국민피해"입니다

흑자를 내기위해 무분별한 외주화,
      과잉진료, 의료보험료 인상, 가스요금 인상 등 공공요금폭등이 발생됩니다

이번 총파업은 국민 피해를 막기위한
      공공기관 노동자의 투쟁입니다.   삭제

• 이진명 2016-10-02 09:55:55

기사의견을 등록해주세요.
        욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다   삭제

• 노동자 2016-10-01 22:06:01

이 나라 모든 노동자의 권리 수호를 위해 선봉에서신 용감한 분들~~! 항상 응원합니다   삭제

여백