4일 동안 긴급 온라인서명에 약 10만명의 시민들 동참했으나 경찰은 서명접수조차 막아

국정교과서 폐기, 이준식 교육부장관 퇴진을 위한 범시민 서명전달 기자회견ⓒ전국교직원노동조합

교육부가 집필진도 공개 할 수 없다며 일방적인 밀어붙이기로 추진한 ‘국정화 교과서’의 실험본을 오는 28일 공개 하겠다고 나선 가운데 21일부터 24일까지 4일간 ‘국정교과서 폐기와 이준식 교육부장관 퇴진’을 위한 긴급 온라인 서명이 10만명의 시민들이 동참한 가운데 진행됐다.

전교조는 서명전달을 위한 기자회견을 서울정부청사 앞에서 진행하고 접수를 위해 청사로 들어가려 했으나 경찰은 들어가는 대표단을 가로막고 끝내 들어가는 것을 막았다. 결국 서울에서 접수하지 못해 전교조는 세종청사로 내려가 국정역사교과서 추진 부서인 ‘역사교육정상화 추진단’에 서명을 전달하려 했으나 이마저도 거부해 2시 40분 즈음 교육부 운영지원과를 통해서 접수를 했다.

10만명의 서명을 서울정부청사에 전달하려 했으나 경찰은 청사진입자체를 막았다.ⓒ전국교직원노동조합

국정교과서가 친일 독재로 미화되고 정부수립일을 건국절로 조작하는 등 반헌법적이고 반민중적인 서술이 담길것 이라고 각계 각층에서 그동안 많은 우려를 했지만 교육부는 실험본 발표를 강행하겠다는 입장을 고수하며 사회적인 분노와 지탄을 받고 있다.

서명에 참여한 인원은 총 97,061명으로 교사 11,114명, 청소년 4,545명, 학부모 45,822명, 시민 35,580명으로 짧은 기간에 10만명 가까운 인원이 참여한 것으로 “국정역사교과서를 강행하는 이준식 교육부 장관과 현 정권에 대한 국민의 분노가 얼마나 큰지 여실히 보여주었다”고 이번 온라인 서명을 준비한 전교조 송재혁 대변인은 말했다.

11월 24일 서울행정법원은 ‘교육부의 집필기준 비공개가 위법하다’라는 민변의 ‘한국사 교과서 집필기준 정보공개 거부 처분 취소’ 청구소송에서 원고 승소판결을 하기도 했다.

이번 법원 판결에 대해 전국교직원노동조합은 “국정역사교과서 추진의 비공개 비밀주의는 위법하고 이러한 절차의 위법성이 인정되면서 결국 국정교과서가 불법 출판물로 판정 받은것이나 다름없는 것”라며 “파국을 막는 유일한 길은 국정 역사교과서를 즉각 중단하고 검인증 교과서 활용하는 길 뿐이다. 비정상적인 정권 보위를 즉각 중단하고 현장의 교육혼란을 방지하기 위한 현명한 선택을 할 것을 교육부에 촉구한다”고 말했다.

전교조는 11월 28일 이후 교육부가 국정교과서를 발행을 강행할 시 ▲국정 역사교과서 무효선언(성명서) ▲국정 역사교과서 불복종선언(역사교사 서명) ▲11월 30일 민주노총 총파업에 집중 연가․조퇴투쟁 ▲시도교육청, 학부모단체, 시민단체와 함께 다양한 활동 ▲대안 역사교재 개발 및 보급 참여 등 대응 계획을 발표했다.

발언중은 변성호 전교조 위원장ⓒ전국교직원노동조합
10만명의 서명을 서울정부청사에 전달하려 했으나 경찰은 청사 진입자체를 막았다.ⓒ전국교직원노동조합

서명이 교육부 운영지원과를 통해 전달되었다는 접수증ⓒ전국교직원노동조합