라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
이재용 구속 촉구 법률가 노숙농성 6일차...설 명절에도 농성 이어가
ⓒ 변백선 기자

박근혜정권 퇴진국민행동과 법률가, 시민사회단체 등이 25일 오후 서울 서초구 서울중앙지방법원 앞에서 이재용 삼성전자 부회장의 구속영장 기각을 규탄하는 촛불집회를 개최하고 했다. 지난 19일 법원이 이재용 삼성전자 부회장에 대한 구속영장을 기각했다. 법률가들은 "법과 원칙이라는 명분을 내세우며 철저히 삼성의 편에 섰던 법원에 대한 분노한다"며 다음 날인 20일 법원 앞에서 노숙농성을 시작했다. 노숙농성을 시작한지 6일째가 되는 날이다.

법률가들은 "이재용을 구속하는 것은 더 이상 한 개인의 문제가 아니"라며 "삼성 등 재벌은 피해자가 아니라 국정농단, 정경유착의 주범이기 때문"이라고 주장했다.

촛불집회에서 △반도체 공장에서 일하던 젊은 노동자들의 죽음을 돈으로 매수하려던 삼성, △모든 수단을 동원해 정권과 정치권에 로비하고 집단적인 증거인멸을 일삼아온 삼성, △무노조경영을 내세우며 온갖 악랄한 방법으로 노동자들을 탄압해온 삼성, △총수일가의 경영세습을 위해 국민연금을 동원하고 정권과 조직적으로 결탁해온 삼성 등을 지적하며 박근혜 대통령 탄핵을 넘어 삼성 등 재벌에 대한 단죄를 촉구했다.

법률가들을 비롯한 시민사회단체는 특검을 향해 "보강수사 후 지체없이 이재용에 대한 구속영장을 재청구해야 하고, 법원은 즉각 구속영장을 발부해야 한다"고 강조했다.

이들은 설 명절이 다가오는 금일 법원 앞 농성을 연장하기로 결정하고, 설 당일에도 농성장을 지킬 예정이다. 또한 박근혜정권 퇴진국민행동은 2월 4일 촛불집회의 사전대회를 법원 앞에서 개최한다.

ⓒ 변백선 기자

변백선 기자  n7349794@naver.com

변백선 기자의 다른기사 보기
icon인기기사