라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
[화보] 성주 소성리 다시 찾은 전국 평화버스 ..."사드 배치 원천 무효!""소성리의 평화가 우리 모두의 평화", "미국 사드 필요 없다. 사드가고 평화오라!"
ⓒ 변백선 기자

지난 8일 경북 성주군 초전면 소성리 마을회관 앞에서 ‘함께 가요 별고을 성주, 평화의 소성리로! 불법사드 원천무효 소성리 범국민 평화행동’이 개최됐다. 지난달 1차 평화버스에 이어 두 번째다. 5천여 명의 대회 참가자들은 “한국 어디에도 사드배치는 필요없다”며 “불법적으로 강행되는 사드 배치를 즉각 중단할 것”을 촉구했다.

노동자, 농민, 시민사회단체, 정당 등이 범국민평화행동을 위해 서울, 인천, 대전, 대구, 부산, 광주 등 전국 각지에서 평화버스를 타고 소성리 마을회관 앞으로 운집했다. 민주노총은 범국민 평화행동 집회에 앞서 ‘사드가고 평화오라’는 사전 결의대회를 진행했다.

사드배치 철회를 위해 성주에서 270일, 김천에서 231일 동안 촛불을 들었다. 또한 박근혜 전 대통령의 파면 결정 직후인 지난달 11일부터 시작한 원불교의 진밭교 철야 기도는 29일째에 접어들었다.

특히 정부가 5월 9일 대선 전에 배치를 끝내려는 의지를 노골적으로 비치고 있어 앞으로 한 달을 ‘평화의 기간’으로 정하고 전국의 시민들이 소성리 평화지킴이로 나서줄 것을 호소했다.

집회를 마친 참가자들은 “사드가고 평화오라”, “사드배치 원천무효” 등을 외치며 사드배치 예정지인 성주 롯데 골프장을 향해 행진했다. 골프장으로 향하는 길목 앞 진밭교 원불교 평화교당 천막 앞에서 5대종단 종교인들은 진밭교 평화교당에서 평화기도회를 개최했다.

참가자들은 행진이 마무리 된 이후 사드배치 철회를 요구하는 파란색 리본과 노랑색 리본을 도로양쪽 펜스에 거는 상징의식을 보였다.

ⓒ 변백선 기자

변백선 기자  n7349794@naver.com

변백선 기자의 다른기사 보기
icon인기기사