라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대
김천지역 어린이, 문재인 대통령 향해 "제발 사드가 물러가게 해주세요"김천지역 어린이, 사드 철회 소원편지 대통령에 전달
청와대 분수대 앞에서 김천 어린이들이 '문재인 대통령에게 보내는 사드 철회 편지와 그림 전달 퍼포먼스'를 진행하고 편지글을 낭독하고 있다. ⓒ 변백선 기자

사드 철회를 초구하며 쓴 김민아 어린이의 편지글과 그림. ⓒ 변백선 기자

성주 소성리에 진행중인 사드 배치를 반대하는 김천 지역 어린이들이 청와대를 직접 찾아 문재인 대통령에게 사드 철회 소원 편지와 그림을 전달했다.

김천 어린이들은 3일 오후 서울 청와대 인근 분수대 앞에서 사드철회 소원 편지를 통해 “제발 사드가 물러가게 해달라”라며 “촛불 집회 나가는 대신 집에서 가족과 함께 즐거운 시간도 많이 갖고 싶다”고 전했다.

이어 "엄마 아빠가 이번 대통령 선거에서 문 대통령이 되면 사드가 물러난다고 했다"면서 "엄마 아빠의 믿음과 율곡동 주민들의 믿음이 꼭 이뤄지도록 해달라"고 밝혔다.

사드 배치 부지인 성주 소성리 바로 옆 김천의 시민들은 사드 배치 철회를 요구하며 김천역 광장에서 290여일 동안 촛불을 들고 있다. 김천 어린이들은 부모와 함께 사드배치 철회 촛불에 참여하고, ‘율동 천사’라는 이름으로 무대에 서서 율동공연을 선보이기도 했다.

앞서 김천지역 어린이들과 부모들이 오후 1시에 예정됐던 '김천 어린이들이 문재인 대통령에게 보내는 사드 철회 편지와 그림 전달 퍼포먼스'를 진행하기위해 청와대 분수대로 향하자 청운효자주민센터 앞에서 경찰이 길목을 막았다. 장소문제로 주최 측과 경찰 간의 대치가 길어지자 참가하는 어린이들이 눈물을 쏟기도 했다. 눈물을 흘리는 어린이의 부모는 지난 소성리에서 사드가 반입될 때 경찰의 강제 진압하는 모습을 보고 겁에 질렸을 것이라고 토로했다.

이날 오후 3시 종로 보신각 앞에서 ‘사드 배치 저지 서울·성주 동시 평화행동’이 열리고 사드 배치 중단을 촉구했다. 이들은 "현재 청와대는 국방부가 사드 발사대 4기 국내 반입 사실을 보고하지 않은 것에 대한 진상 조사를 진행하고 있다"며 "사드 배치는 처음부터 끝까지 불투명하게 진행돼 왔다. 이번 일은 국방부의 그러한 비밀주의를 단적으로 보여주는 것"이라고 지적했다. 이후 보신각에서 광화문광장 세종대왕상 앞까지 행진을 이어갔다.

'김천 어린이들이 문재인 대통령에게 보내는 사드 철회 편지와 그림 전달 퍼포먼스'를 진행하기 위해 청와대 분수대로 이동하려 하자 청운효자주민센터 앞에서 경찰이 길목을 막고 있다. ⓒ 변백선 기자

장소문제로 경찰 간의 대치가 길어지자 참가하는 김천지역의 한 어린이가 눈물을 쏟고 있다. ⓒ 변백선 기자

청와대 분수대로 향하고 있는 김천 어린들과 부모들. ⓒ 변백선 기자

김천 어린이들이 '문재인 대통령에게 보내는 사드 철회 편지와 그림 전달 퍼포먼스'를 청와대 분수대 앞에서 진행하고 있다. ⓒ 변백선 기자

청와대 분수대 앞에서 사드 배치 철회를 촉구하며 1인시위를 하고 있다. ⓒ 변백선 기자

김민아 어린이가 어머니와 함께 문재인 대통령에게 보내는 사드 철회 편지와 그림을 들어 보이고 있다. ⓒ 변백선 기자

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 10
전체보기
  • 정의가 있는 사회 2017-06-07 01:17:08

김천지역 시민들은 반대하니까..
    반대하는 지역에는 설치하지 말고..
    유승민이나ㅠ적극 찬성하는 국회의원들..
    해당 지역구로 옮겨주세요!!   삭제

• 서울시민 2017-06-07 00:34:27

사드배치 저도반대입니다 청와대에서 지금 밟고 있는 수순대로라면 잘될거 같습니다. 그러니 성주 군민분들은 불편하시더라도 조금만 더 참으시고 지금의 대통령을 믿어주세요 물론 투표 지지율로 봤을땐 아닌분들도 많으신듯 했지만 과거는 과거의 일이고 지금이라도 지역감정은 잊고 지금의 대통령님도 말씀하셨듯이 보수진보 할거없이 누구나 다 사람답게 살수있는 나라,비상식을 상식으로 바로잡는 나라로 만들겠다 했으니 좀더 기다려봅시다 곧 사드 환경평가도 다시한다하시까 그 결과로 사드배치가 철회되기를!   삭제

• 사드는 필요 2017-06-05 21:20:56

사드를 설치하는 것은 북한이 핵 개발 감시를 용이하게 합니다. 우리가 감시하고 제재를 가해야 합니다.
        북한이 완전한 핵을 가지게 되면 그때는 미국이 북한을 칠 것이고, 그렇다면 북한은 서울을 칠것입니다.
        그렇게 한국전쟁이 발발하는 겁니다.
        전쟁이 싫고, 평화가 좋다면 사드를 설치해야 합니다.
        -
        그리고 문대통령이 북한에 제재와, 민간교류를 병행하겠다는데
        북한에 민간이 있다고 생각하십니까?
        교류하며 민간에 돈 줘봤자 그 돈 다 핵만드는데 들어갑니다.
        대북정책 좀 현실성있게 했음 좋겠네요.   삭제

• 국민이 주인이다 2017-06-05 12:49:05

사드는 절대반입니다
          국민은 전쟁을 윈하징않고 평화을원합니다
          사드는 반드시 철화되어야 합니다!!!   삭제

• 사드징글징글 김천시민 2017-06-05 09:36:51

문재인정부의 기조연설..기회는 평등할 것이고,
            과정은 공정할 것이며, 결과는 정의로울 것이다.
            허나,
            김천은 평등받지 공정받지 정의받지도 못했습니다.
            이니정부의 이상향추구에, 저희 김천시민도 안아주세요^^
            박힌사드 뽑아내고, 오는사드 막아내자!   삭제

• 김천시민 2017-06-05 09:15:10

사드는 전쟁을 불러올뿐 우리 국민에게는 하나도 도움이 되지 않는만큼 사드는 꼭 철회 되어야 합니다
              대통령님 사드 꼭 철회시켜 주세요
              우리는 많은것을 바라지 않습니다
              그저 김천땅에서 평화롭게 살고 싶을뿐입니다   삭제

• 민주시민 2017-06-05 08:48:26

사드는 미국 MD체계로 동북아 긴장을 높여
                군비경쟁을 부추겨 한반도 평화가 심각히 위협받는다.사드말고 남북대화하라!!사드가고 평화오라!!   삭제

• 비바위 2017-06-04 06:49:56

아이들을 보니 눈물이 나네요.
                  사드가고 평화오길 간절히 바래봅니다.   삭제

• 주권재민 2017-06-03 23:42:48

사드는 동북아 MD체계에의 편입을 의미한다.
                    한미일 3국이 형성하는 그 동북아 MD에서 한국의 위치는 미, 일의 지휘를 차례로 받는 선봉대 역할이다.
                    저 어린이들이 사드레이더 전자파 앞에서 마루타 노릇하며 자라서 군대에 가면 중일 분쟁지역인 다오위다오나 러일 분쟁지역인 남쿠릴열도에서 미일의 총알받이를 하게 될 것이다.
                    군사주권 없는 나라에 태어났다는 게 그저 통탄스러울 뿐이다.   삭제

• 우리는 포기하지않는다 2017-06-03 22:24:44

사드가고 평화오라!!!   삭제

여백