6월 30일 사상 최대규모 비정규직 총파업, 최저임금 만원 등 사회대개혁 촉구

민주노총은 한국사회대개혁을 밀고나갈 힘은 국민으로부터 나온다는 인식 아래 6월28일부터 7월 8일까지를 사회적 총파업주간으로 설정하고, 적폐세력과 투쟁하겠다고 선포할 예정이다. 그 과정에서 핵심 노동의제로 최저임금 1만원과 비정규직 철폐를 강조하고 있으며, 사회적 총파업 주간의 핵심 투쟁은 30일 전국 상경투쟁. 이날은 역사상 최대 규모로 비정규직 총파업이 시도되며 정규직도 총력투쟁으로 함께 한다. 투쟁의 중심에 선 비정규직 파업조직의 결의를 들어봤다.

○ “비정규직 평생감옥, 무기계약직은 정규직이 아닙니다!”

공공부문 비정규직 35%, 공공부문 무기계약직 50%가 학교비정규직입니다. 공공부문 비정규직 제로시대 정책에 무기계약직, 학교비정규직이 제외돼서는 안 됩니다. 무기계약직을 넘어선 진짜 정규직, 공무직제를 신설합시다. 우리 5만 조합원은 6월 29일, 30일 총파업으로 아이들에게 비정규직 없는 세상을 물려줄 것입니다. / 서비스연맹 전국학교비정규직노조 위원장 박금자

○ “투쟁은 결과를 바꿀 것입니다”

학교는 교육하는 곳. 그러나 대한민국의 학교는 땀 흘려 세상을 만드는 노동의 가치와 권리를 교육하지 않습니다. 그래서 우리가 사회적 총파업으로 ‘비정규직 철폐! 최저임금 만원!’을 세상에 외치려 합니다. 서경지부, 서울대병원 민들레분회 조합원도 총파업 참여를 결의하셨습니다. 서로 힘이 되는 우리, 함께 가자 동지여! 맞잡은 손 꼭 잡고. / 공공운수노조 전국교육공무직본부 본부장 안명자

○ “대한민국의 새로운 길을 위한 투쟁”