라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
해충방역 세스코 노동자 "우리는 감시 노예가 아닌 인간이다!"(주)세스코, 노조파괴 위해 CCTV, GPS 통해 노조 감시 사찰
2014년 메르스 때 목숨 걸고 일한 노동자에게 던킨도넛 4조각
2100억원 이익 속에서 임금체계도 마음대로 변경
ⓒ 노동과세계 변백선

우리나라 해충방제·소독을 독점하고 있는 (주)세스코의 노동자들이 사측의 감시와 통제, 노조에 대한 부당한 지배개입과 회유, 탄압의 실상을 폭로하고 “우리는 맘대로 부리는 노예가 아니”라고 밝혔다.

민주일반연맹 민주연합노조 세스코지부는 21일 오전 서울 중구 정동 민주노총 교육원에서 기자회견을 열어 “(주)세스코는 즉각 불법적인 부당노동행위 중단과 일방적이고 불법적인 취업규칙 불이익 변경을 중단하고 현장의 목소리를 들어야 한다”라며 “우리는 노예가 아니라 인간이다. 인간답게 살고자 투쟁할 것”이라고 강조했다.

사용우 민주연합노조 사무처장은 “세스코 노동자들은 지난 2014년 메르스 때 목숨을 걸고 일을 했지만 돌아오는 것은 던킨도넛 4조각뿐 이었고, 현장 노동자들로 인해 막대한 이익을 올린 세스코는 임금체계도 마음대로 바꾸려고 하고 있다”며 “그래서 더 이상 세스코 노동자들은 해충취급을 받지 않기 위해 노동조합을 시작했다”고 설명했다.

세스코지부에 따르면 41년간 무노조 경영을 한 (주)세스코에 올해 초 감시와 회유 속에서 노동조합을 결성하고, 임금과 처우개선을 요구하며 교섭을 시도했다. 하지만 (주)세스코는 노조와 교섭을 통해 임금과 근로조건을 협의하기는커녕 노조파괴를 위해 김앤장과 노무법인, 외부영입인사들로 인사1실을 구성해 노조조끼 착용 금지, 불이익 협박, 노동조합 탈퇴 강요 등을 하고 있을 뿐만 아니라 GPS와 스마트폰 위치추적 앱을 통해 근무감시 체계를 강화하고, 임금과 취업규칙 불이익 변경을 시도하고 있다.

세스코지부는 “(주)세스코 사측이 현재 취업규칙 불이익 변경 동의서를 받고 있다. 그 내용은 정확하게 파악되진 않았지만 공청회와 워크숍을 통해 발표했던 내용”이라며 △고정시간외수당의 시간을 400시간에서 260시간으로 축소 △영업비밀호보수당을 직무수당으로 변경(최저임금 인상 꼼수), △GPS-스마트폰 위치추적 근무총보상제도 2018년부터 시행 등을 폭로했다. 이에 대해 세스코지부는 “사측이 현재 받고 있는 동의서는 그 뒤에 불이익한 무엇인가 있기에 받고 있는 것”이라고 지적했다.

고용민 세스코지부 지부장은 “자리에 CCTV 카메라를 고정시켜 감시하고 업무시간외 노동조합활동에 대해 이동경로를 감시, 사찰하고 있어 당사자는 심각한 정신적 충격과 트라우마, 불안에 시달리고 있다”고 전했다.

이어 “조합원에 대해 직책면직, 정직에 원기리발령까지 자행한 사실이 부당징계로 판결나도 인정하거나 반성하지 않고 있다”며 “노동조합에 우호적인 지사장마저 부장인사발령 했지만 이마저도 부당인사발령으로 판정났다”고 말했다.

세스코지부는 “최저임금 위반, 저임금과 감시, 경쟁에 내몰려 노예처럼 부려졌던 (주)세스코 노동자들은 감시 노예를 거부하고 인간임을 선언한다”라며 △CCTV감시, 사찰, GPS감시 등 부당노동행위 중단 △일방적 임금삭감, 불법적 취업규칙 변경 중단 △노조파괴, 부당지배개입 중단 등을 촉구했다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 62
전체보기
  • 여기서도 김앤장 2019-04-02 12:59:57

뉴스에서 김앤장이 가습기 살균제 회사도 변론해주고, 일본 전범기업 변론했다고 들었는데 김앤장이 돈은 잘벌어도 명예는 없는 기업이 되어 가는 듯.
    세스코 처럼 거대기업 편에 서서 노동자들 탄압하는 행동에 대해 변론하지 않나, 돈 되는대로 사건을 수임하는 건가.. 세스코가 김앤장에 얼마나 지불하고 있을까 궁금하네. 수임료 모아서 직원들 복지에 쓰면 좋을 것을..   삭제

• 좋아졌다 2018-05-09 13:48:16

좋아졌다 세스코
      다들 할 만 하잖아? ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ!   삭제

• 세스코 노조 응원합니다! 2018-01-09 20:47:27

세스코_노조원들!!힘내세요!!   삭제

• 국민을 속이는 사기치는 나쁜놈 2017-12-31 15:00:59

국민을 속이는 사기치는 나쁜놈들 퇴출합시다

인생은 소중합니다 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요 ??

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

http://www.kirf.or.kr/kirf/cc305.php?pp=1&bcidx=50&md=READ&idx=12393   삭제

• 근로자 여러분 헌법 20조 알고 2017-12-24 04:05:39

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복한 추석 명절되소서

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개독 목사 장경동 망언은 개독 사기다 --검색해서

----------------------------   삭제

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

-----------------------   삭제

여러분 새해 복 많이 받으세요

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

인생을 사기나 치면서 살지 말자

검색바랍니다

------------------------   삭제

여러분 새해 복 많이 받으세요

인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

인생을 사기나 치면서 살지 말자

검색바랍니다   삭제

• 지금이 어느때인데 ~ 2017-12-22 16:50:55

공포 경영을 한다고
                    무섭겠네요 직원들 ~~~
                    김정은 어떤지는 우리가 잘아는데 ~으으으   삭제

• 공포세스코 2017-12-22 16:30:04

세스코에 현재 몸담고 계신 고위 임원진 어떠분도
                      본인이 직접
                      김정은 = 전찬혁(현 세스코 사장)
                      세스코 = 호랑이(호랑이등에서 떨어지지 않으려
                      입사후 지금껏 죽기살기로
                      매달려 있다고 ~ㅜㅜ)
                      공포 장성택 처럼처형 당할까 두려움에 떨면서~
                      그럼 일반 직원들은 호랑이 꼬리를 잡고 있는건가
                      그정도 아닌것 같든데 세스코~~   삭제

62개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백