라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
[지역과 현장] 충남 아산 금속노조 현담산업지회, 사측 노조와해 시도에 맞서 투쟁 중
  • 노동과세계 백승호(세종충남본부)
  • 승인 2018.11.06 15:25
  • 댓글 14

충남 아산의 금속노조 현담산업지회 조합원들은 사측의 교섭해태와 노조와해 시도에 맞서 천막농성과 아침 출근 선전전을 매일같이 이어가고 있다. 현담산업은 연료탱크에 들어가는 연료펌프를 생산하는 기업이다. 현담산업지회는 올해 민주노총 금속노조로 조직전환을 했다. 조합원은 약 460여명, 충남 아산과 경북 경주에 공장이 있다.

금속노조 현담산업지회 조합원들과 연대하러 온 민주노총 세종충남본부 조합원들이 6일 오전 출근 선전전을 진행하고 있다.

현담산업지회는 △고용안정 합의 △물량외주화 금지 △노동조합 활동시간(타임오프)과 노조 전임자 인정 △연봉직 임금인상 등을 요구하고 있다. 단체교섭은 현재 26차까지 진행 중이다. 사측은 노동조합의 요구에 대해 어떠한 양보 없이 버티기를 고수하고 있다.

노동조합의 투쟁이 거세지자 사측은 LAB파트너스라는 로펌을 데려와 노조와해 컨설팅을 받으며 노조와해 공작을 시도하고 있다. 지난해에도 투쟁이 있었는데 사측은 노동자들 모르게 비밀창고를 만들어 거기에 재고를 쌓아놓고, 재고 물량을 충분히 확보해 싸울 준비를 마친 후 노동조합 흔들기를 시도했다는 것이 조합원들의 전언이다.

현담산업지회 조합원들은 사측의 공작에 맞서 반드시 노조 할 권리와 고용안정을 쟁취하겠다는 결의를 다지고 있다. 11월 6일 현재 전면파업 26일차, 철야농성 79일차, 파업 89일차다. 매일 아침 민주노총 세종충남본부 소속 조합원들과 함께 출근 선전전도 진행하고 있다.

현담산업지회 조합원들은 민주노총 조합원들에게 “우리는 오랫동안 기업노조로 활동하다가 올해 조직전환을 통해 민주노총 금속노조로 들어온 신생노조다. 열심히 투쟁해서 반드시 승리할 것이다. 많은 동지들이 우리의 힘찬 투쟁에 관심을 가지고 응원하고 지지해 주길 바란다“라고 전했다.

노동과세계 백승호(세종충남본부)  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 14
전체보기
  • Kkk 2018-12-20 14:54:49

아직 배가들고픈가보네
    거지되서 쪽박 차봐야 정신차리지
    누굴위한투쟁인지 정신똑디차리라
    파업만하믄 다해결될거같으나?
    추운겨울날 춥고배고파봐라...   삭제

• 지안아빠 2018-11-29 21:36:57

투쟁하시고 목표 꼭 이루시고 화이팅 합니다
      노동자가 잘사는세상 이루세요
      폭력은 안됩니다   삭제

• Rrrr 2018-11-27 18:49:21

MMM님아
        똥 좋아하네~~~ㅎㅎㅎㅎ
        뭐눈엔 뭐만보인다고
        우쨔겐노~~~~~~~ㅉㅉㅉ
        불쌍해서~~~~~~~~~~~ㅋㅋ   삭제

• eLa 2018-11-27 13:00:34

현담노동자 화이팅!!! 사측과 노동조합사이 협상내용을 잘알지도 못하면서 함부러 말하지 마시요~~LAB파트너스 기업구조조정전문 변호사뒤에 숨어서 노동자 죽이기에만 혈안이되어잇는 사측에 맞서 우리의 살길을 찾으려고 우리는 오늘도투쟁하고있다   삭제

• MMM 2018-11-23 14:11:18

돈투자해서 기업만들고 오갈대없는니들 배불리먹게해줬더니
            이제와서는 공장내놓으라고 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
            절이싫으면 니가떠나라...에라이...머릿속에 똥만가득한...Rrrr   삭제

• Rrrr 2018-11-22 21:54:13

MMM 님아~~~~
              똥인지 된장인지는 니가알쟌소
              당신들이 똥이야요~~~ㅋ   삭제

• MMM 2018-11-22 11:37:06

떠날사람이 경영진이 아니고
                당신들이다...똥인지 된장인지모르고 설치는...
                욕심을 버려라   삭제

• MMM 2018-11-22 11:32:14

배째라...
                  뱃속에 황금 꺼내서 나눠먹자..ㅋㅋㅋㅋ
                  그리고 다 죽으면된다..ㅈㅈㅈㅈ   삭제

• Titi 2018-11-22 09:42:22

미래의 현담이
                    당신들의 열정으로 밝아질것입니다
                    자랑스럽습니다
                    감사합니다   삭제

• 국민이 주인인 세상 2018-11-22 09:35:17

일터를 떠나 이렇게 할수밖에 없는 상황을
                      만드는 무책임하고 무능력한 경영진은 책임을지고 떠나라   삭제

14개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백