라인
HOME 산별/지역 노동 메인탑
9년만에 공장으로 돌아간 쌍용차 해고노동자들
ⓒ 노동과세계 변백선

2009년 대규모 정리해고가 되면서 9년간 길거리에서 "함께 살자" "공장으로 돌아가자"고 외치며 투쟁해왔던 쌍용자동차 해고노동자 일부 71명이 회사로 복직했다.

민주노총 금속노조 쌍용자동차지부는 31일 오전 7시 30분 경기도 평택시 쌍용자동차 정문 앞에서 복직자를 위한 환영행사 기자회견을 열어 9년 만의 첫 출근하는 이들에게 축하하는 의미의 카네이션을 증정하고, 복직자의 자녀가 아버지를 향해 쓴 편지를 아내가 낭독했다.

김득중 금속노조 쌍용차지부장은 이날 출근하는 김정우 전 지부장에게 운동화 끈을 직접 묶어주며 축하하기도 했다.

지난 9월 금속노조 쌍용차지부와 쌍용자동차주식회사, 쌍용차노동조합 등 노·노·사는 경제사회노동위원회와 함께 해고자 문제의 조기해결을 통해 사회적 갈등을 해소하고 회사의 도약을 위해 함께 노력하기로 합의했다.

이날 출근한 해고노동자는 복직대상 119명 가운데 60%로, 나머지 48명은 노사 합의에 따라 내년 상반기 중 복직할 예정이다.

71명의 복직자들은 '곁을 지켜준 당신 잊지 않고 살겠습니다'라는 현수막을 펼치고 "제자리로 돌아갈 수 있도록 도와주신 국민 여러분께 진심으로 감사드린다"며 "더 열심히 일하며 살겠다"고 감사의 뜻을 전했다.

환영행사를 마친 71명의 복직자들은 가족과 동료, 시민사회단체 등과 포옹을 하고 축하받으며 공장 안으로 들어갔다. 공장안에는 복직한 동료들이 '마지막 한 사람 복직까지 우리는 한 몸입니다'라는 현수막을 펼치고 공장으로 들어오는 동료를 맞이했다.

김득중 지부장은 기자회견에서 "우리가 간절히 기다린 오늘이고 그렇기에 더 자랑스럽게 가족과 친구들에게 알리고 축하를 많이 받았으면 좋겠다"며 "동지들이 긴 시간 현장을 떠났어도 손끝에서 마음에서 잊지 않았던 라인 작업을 기억하기에 누구 못지않게 빠르게 복직할 거라 생각한다"고 말했다.

이어 그는 "내년 상반기 남은 48명의 해고자 복직이 예정되어 있지만 아직 쌍용자동차 문제의 남은 가지들이 남아있다"라며 "복직과 별개로 20억이 넘는 손배가압류 문제 해결과 2009년 이명박 정부의 살인진압에 따른 책임자 처벌, 대법원의 재판거래 진실규명을 위해서 앞으로 더 달려나갈 것"이라고 밝혔다.

한편, 이날 복직자 중에는 올 6월 말 쌍용차 사태 이후 서른 번째로 세상을 등진 김주중 조합원의 아들이 포함돼기도 했다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기
  • 종교자유는 기본인권이다 2019-03-31 03:58:34

종교자유는 기본 인권입니다 인권 운동 잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 여자들이 불쌍하다 ㅇ

나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다

성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

초딩도 아는 종교사기 속지말자   삭제

• 손혜원실체 충격이다 2019-03-31 03:58:02

손혜원 실체를 바르게 알자 손혜원 실체가 충격이다

손혜원 동생 손혜원 실체를 폭로하는 내용입니다

# 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 보십시요

1.손혜원 비리 추적단 검색바람

2 손현의 폭로 상진아재 검색바람

3 황장수 손혜원 동생 검색바람

4 손혜원 동생 펜앤마이크 검색바람

5 꼼짝마라 손혜원 검색바람   삭제

• 518공정평가를 해야한다 2019-03-31 03:57:29

• Cyndy Cornesa 2019-01-02 16:02:48

This is a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology. Thanks for sharing it
          Visit : https://www.dewabioskop21.asia/   삭제

• Serahcandy 2019-01-02 16:00:25

The you have is very useful. The sites you have referred was good. Thanks for sharing...   삭제

• 암환자 필독적극홍보하자 2019-01-02 05:29:45

종교 개판이다 정신차리자
              인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 암환자 필독 2019-01-02 04:50:48

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

10 장경동 망언은 사기다   삭제

• 대한민국정신차리자 2019-01-02 04:02:34

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 획기적인 암 치료제 (유튜브 검색)

10 장경동 망언은 사기다

종교를 맹신하면 초딩도 아는 종교 사기에 속는다 인간들이 사기에서 벗어나야 인류 평화 행복 온다 건강행복하고 소원성취하세요   삭제

• 정치개혁하자 2019-01-02 03:55:51

문재인 대통령 정치 지지율 하락시키는 민주당 썩은 정치인 전과 6범 안희정 전과 4범 이재명 전과 6범 김경수 민주당도 다음 정권을 생각하면 개혁이 필요하다 문재인 대통령만 잘하면 뭐하나 경제도 살려야 한다 수출 잘하는 대기업 중소기업 망치는 썩은 정치인들 관료들 문제 많다 퇴출해야 경제도 정치도 잘 된다 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 정치 개판이다 검색하자 국민들이 정신차려야 정치도 경제도 잘 된다 전과 11범 이명박이 대통령하는 나라가 이게 나라인가?? 위내용이 의심이 가시면 인터넷으로 검색해 확인하시요   삭제

• 병역꼼수미화금지 2019-01-02 03:55:22

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백