라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
“13년 해고 고통, 복직으로 끝내고 싶다”콜텍지회 승리 결의대회…“박영호 사장 교섭에 나와 콜텍 정리해고 사태 마무리 짓자”
  • 노동과세계 성민규 (금속노조)
  • 승인 2019.01.10 18:31
  • 댓글 6

금속노조 대전충북지부 콜텍지회(지회장 이인근)가 ‘정리해고 13년, 콜텍 기타노동자 승리를 위한 결의대회’를 열고 콜트-콜텍 박영호 자본에 맞선 끝장 투쟁을 선포했다.

노조 콜텍지회는 1월 10일 서울 강서구 등촌동 콜텍 본사 앞에서 결의대회를 열고, 1박 2일 동안 벌인 끝장 투쟁 선포 행진을 마무리했다. 콜텍지회는 광화문 농성장에서 강서구 콜텍 본사까지 이틀 동안 행진하며 경총 항의 행동과 거리공연을 선보였다. 콜텍지회는 이날 결의대회를 마치고 본사 앞에 천막을 설치했다.

금속노조 대전충북지부가 1월 9일 서울 강서구 등촌동 콜텍 본사 앞에서 ‘정리해고 13년, 콜텍 기타노동자 승리를 위한 결의대회’를 열고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

김정태 노조 대전충북지부장은 대회사에서 “콜텍은 흑자를 내고 있었다. 정리해고 요건을 충족하지 못한 정리해고다. 박영호는 13년 동안 지속한 억울한 해고에 대해 사과해야 한다”라며 “박영호 대표는 악연을 끊고 일상으로 돌아가고 싶다는 콜텍 노동자들의 요구를 받아야 한다”라고 촉구했다.

콜텍 정리해고가 정당하다는 대법원판결 뒤에 양승태 대법원의 재판거래가 있었다는 사실이 드러났다. 매년 이익이 나는 회사를 정리하고 노조파괴와 더 많은 이익을 위해 해외로 공장을 빼돌린 것이 콜텍 정리해고의 본질이다. 부당한 정리해고를 부당한 재판으로 정당화한 사법 적폐 사례다.

이인근 콜텍지회장이 1월 9일 ‘정리해고 13년, 콜텍 기타노동자 승리를 위한 결의대회’에서 “부당 정리해고를 철회하고 우리를 복직시켜라. 이것이 요구다. 무리한 요구가 아니다”라고 호소하고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

1월 9일 ‘정리해고 13년, 콜텍 기타노동자 승리를 위한 결의대회’에 참가한 조합원들이 민중가수 박준 동지의 노래 공연에 맞춰 함께 노래를 부르고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

이인근 콜텍지회장은 끝장 투쟁 결의 발언에서 “12년 동안 우리 가슴과 어깨를 짓누른 기타를 이제 버리고 싶다. 박영호가 무릎 꿇지 않는다면 우리도 여기서 떠날 생각이 없다”라며 “부당 정리해고를 철회하고 우리를 복직시켜라. 이것이 요구다. 무리한 요구가 아니다”라고 강조했다.

이인근 지회장은 “박영호는 12년 동안 버틴 고집을 버리고 지금 당장 교섭자리에 나와야 한다. 진정으로 이 문제를 해결할 의지를 갖고 교섭에 응하라”라며 “우리는 당당한 노동자다. 당당하게 박영호에게 우리 요구를 전하겠다. 콜텍 사태 마무리를 위한 첫걸음을 떼겠다”라고 목소리를 높였다.

시민사회단체들도 콜텍 노동자들이 결의한 끝장 투쟁을 끝까지 뒷받침하겠다고 응원했다. 이동민 문화민주주의실천연대 활동가는 “쌍용, 콜텍, 파인텍에서 노조파괴를 위한 정리해고가 벌어졌다. 노동악법은 그냥 내버려 두고 준법을 강요하는 현실에 문제를 느낀다”라며 “13년 동안 거리에서 투쟁하고, 투쟁하려 고공으로 오르는 게 일상이 된 야만의 현실을 바꿔야 한다. 콜텍 노동자가 승리하는 날까지 우리가 함께하겠다”라고 약속했다.

1월 9일 ‘정리해고 13년, 콜텍 기타노동자 승리를 위한 결의대회’에 참가한 지회와 시민사회단체들이 콜텍지회에 투쟁기금을 전하고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

금속노조 콜텍지회가 1월 9일 서울 강서구 등촌동 콜텍 본사 앞에서 ‘정리해고 13년, 콜텍 기타노동자 승리를 위한 결의대회’를 마치고 농성을 위해 천막을 설치하고 있다. ⓒ 노동과세계 신동준 (금속노조)

콜텍지회 조합원들은 한국에서 가장 오랫동안 싸운 노동자들이라는 이름을 달고 있다. 김경봉 콜텍지회 조합원은 “박영호가 노동자 때문에 자기 인생 조졌다고 하는데, 오히려 내가 할 얘기다. 그래도 거리에서 싸우며 동지들을 만나고 인생의 다른 것도 얻을 수 있었다”라고 소회를 밝혔다. 김경봉 조합원은 “이제 동지들의 힘을 받아 끝장 투쟁에 들어간다. 반드시 승리하겠다”라고 밝혔다.

임재춘 조합원은 “30년 넘게 기타만 만들었던 노동자였는데 하루아침에 해고자 누명을 썼다. 이 누명을 벗고 싶다”라며 “콜텍이 교섭에 응하지 않아 아무도 나오지 않고 있다. 박영호 사장이든 그 아들이든 누구든 교섭에 나오도록 끝까지 투쟁하겠다”라고 목소리를 높였다.

노동과세계 성민규 (금속노조)  labor@korea.com

노동과세계 성민규 (금속노조)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 6
전체보기
  • 암환자팔독적극홍보 2019-01-12 03:51:00

종교 개판이다 맹신금지
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 국민청원합시다 2019-01-12 03:48:39

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

• 국민사기정치속지말자 2019-01-12 03:48:14

이재명 휴대폰 비밀범호 --검색