라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
설 명절, 임금체불·부당해고 “해결하라”1/30 금속 서울, 공공 경기 공동 기자회견…하청 여성 노동자들, 집권 민주당에 항의 촉구
▲ 금속노조 서울지부와 공공운수노조 양주시립예술단지회가는 1월 30일 서울 여의도 더불어민주당사 앞에서 공동으로 ‘레이테크코리아, 신영프레시젼, 성진씨에스, 양주시립합창단·교향악단 해고문제 해결 촉구 기자회견’을 열고 있다. 임연철

설을 코앞에 두고 명절 상여금은커녕 월급조차 받지 못하는 하청 여성 노동자들이 여당인 더불어민주당을 찾아 집권당으로서 책임을 다하라고 경고했다.

산업구조 변화와 이에 따른 고용 위기 국면에서 최저임금을 받으며 일하는 중년 여성 노동자들이 소리 없이 잘려나가고 있다. 금속노조 서울지부는 기업이 위기의 책임을 힘없는 하청 여성 노동자들에게 떠넘기기 위해 ‘소리 없는 일자리 학살’을 벌이고 있다고 규탄했다.

금속노조 서울지부와 공공운수노조 양주시립예술단지회는 1월 30일 서울 여의도 더불어민주당사 앞에서 공동으로 ‘레이테크코리아, 신영프레시젼, 성진씨에스, 양주시립합창단·교향악단 해고문제 해결 촉구 기자회견’을 열었다.

김도현 노조 서울지부 수석부지부장은 기자회견을 시작하며 “금속노조 사업장과 양주시립예술단 문제의 본질은 같다. 이들 모두 사장과 시의원, 시장 갑질 때문에 노조를 만들었다 해고된 노동자들이다”라고 말했다. 김도현 수석부지부장은 “청와대와 노동부, 검찰, 국가인권위 등을 찾아 문제 해결을 호소했지만, 어느 곳도 문제 해결 의지를 보이지 않았다”라고 비판했다.

김도현 수석은 “국민은 지난 대선에서 새누리당(자유한국당)이 싫어 더불어민주당에 표를 줬다”라며 “민주당이 지지율에 취해 노동자를 외면하면 내년 총선에서 한 표도 얻지 못할 것이다”라고 경고했다.

이상무 공공운수노조 경기본부장은 “문재인 대통령인 공약인 공공부문 비정규직 제로, 좋은 일자리 확대, 노동 존중, 포용 국가 건설은 집권당인 더불어민주당이 앞장서 실현해야 한다. 그래야 집권당 소속 지방정부와 의회가 횡포를 부리지 않고 따라올 것이다”라고 비판했다.

신영프레시젼에서 44명, 성진씨에스 20명, 레이테크코리아에서 21명이 부당해고 당했다. 이들은 모두 중소사업장에서 최저임금을 받으며 일하는 하청 여성 노동자들이다. 얼마 전 양주시립예술단원들도 노조를 만들었다는 이유로 집단해고 됐다.

양주시의회는 지휘자 횡포에 항의하며 노조를 만들었다는 이유로 양주시립예술단 예산을 전액 삭감했다. 양주시는 곧바로 단원 60명을 전부 해고했다. 양주시 의원 여덟 명 중 여섯 명이 민주당 소속이고, 양주시장 역시 민주당이다.

여성 노동자들은 지난해 세 번이나 민주당사를 찾아 문제 해결을 호소했다. 민주당은 담당 국회의원을 배치해 문제를 해결하겠다고 약속했다. 약속은 그때뿐이었다. 민주당은 아무런 대책을 내놓지 않고 있다.

▲ 노조 서울지부 신영프레시젼분회 조합원이 1월 30일 ‘레이테크코리아, 신영프레시젼, 성진씨에스, 양주시립합창단·교향악단 해고문제 해결 촉구 기자회견’에서 신창석 회장의 먹튀 청산을 고발하고 있다. 노조 서울지부 신영프레시젼분회는 신창석 회장의 먹튀 청산에 맞서, 성진씨에스분회는 회사의 위장폐업에 맞서 싸우고 있다. 레이테크코리아분회는 임태수 사장의 막말과 폭행을 견디며 체불임금 지급과 부당배치전환 철회를 요구하며 투쟁하고 있다. 임연철

박재영 금속노조  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 9
전체보기
  • 준짱 2019-02-06 13:52:09

박정부가 '무식의 정부' 였다면 문정부는 '무능의 정부' 입니다. 둘 다 청산해야되는 적폐의 일종이고 둘 다 '적폐정부'라고 생각합니다. 다만 칼을 누가 쥐고 있냐의 차이라고 봐야죠. 임금체불문제는 현 정부에서 절대로 해결 못합니다. '유능'해도 해결이 쉽지 않은 난제이기 때문이죠. 결국 사람이 못하면 기계의 힘을 빌려야겠죠. 수술로봇의 등장처럼.... 임금체불을 획기적으로 해결할 수 있는 앱이 있다고 하네요. '돈내나'라고. 일단 써봅시다.   삭제

• 국민생각 2019-02-03 04:02:21

문재인 대통령님 이재명 문제 용단이 필요합니다 전과 4범 이재명이 민주당 망신 나라망신 시킨다 경찰도 국민도 네티즌도 다 아는데 아직도 거짓말로 전과 11범 이명박처럼 국민을 속인다 국민들을 바보로 아는가 ? 이명박 전과 11범 안희정 전과 6범 이재명 전과 4범 김경수 전과 3범이고 자유한국당 황교안은 최순실 국정농단 썩은정부 국무총리인데 대선 후보 선호도 자유한국당 선두 주자란다 황교안 병역면제 사유 검색해 보십시요 몇십만분에 1 확률로 매우 수상한 병역면제이낙연도 여론조사 조작같다 이런자들이 정치하면 희망이 없다 퇴출   삭제

• 종교사기조심하자 속지말자 2019-02-03 03:53:52

종교 개판이다 정신차리자
        인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 국민속이는정치인퇴출하자 2019-02-03 03:50:54

이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다 자기가 정정 당당하면 휴대폰 비빌번호 알려줘야 한다 부부가 국민을 속이는 이중인간이다) 전과 11범 이명박처럼 국민을 속이는 부정한 정치인 퇴출합시다 촛불정신 파이팅!!! 이명박은 대선때 전과 기록 없다고 사기침

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 에서-혜경궁 김씨 휴대폰 --검색바랍니다   삭제

• 국민속이는정치인퇴출하자 2019-02-03 03:50:22

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
            국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

• 방송맹신금지 2019-02-03 03:48:38

옛날에 보니 방송도 조작하더라

낚시하는 방송하면서 시장에서 큰고기 사다가 낚시 바늘에 달아서 잡았다고 방송하더라

방송보고 낚시하러 남한강 온사람들 하는말 고기가 방송처럼 안 잡힌다고 한마디 한다

조작 방송 촬영하는것 본 마을 사람들은 웃더라

대한민국 방송도 국민을 바로로 안다 방송인들은 정신차려   삭제

• 방송개판이다 대상자격없다 2019-02-03 03:48:14

2018년도 mbc kbs 연예 대상이 이영자란다 정말 웃긴다 방송이 개판이다

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --이영자 사기 --검색바랍니다

이영자는 지방 흡입수술하고 운동해서 다이어트 했다고 비디오 판 국민사기치던 여자입니다

이영자도 최소한 양심이 있으면 이런상을 줘도 안 받아야 한다

이런 이영자한테 대한민국 연예 대상을 주고 정말 방송도 한심하고 개판이다   삭제

• 국민응원합시다 2019-02-03 03:46:02

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요 종교 개판이다 검색바람