라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
故김용균 노동자 문제해결 위한 오체투지
ⓒ 노동과세계 변백선

태안화력 청년 비정규직 노동자 고 김용균씨가 목숨을 잃은 지 53일째가 된 31일 오후 고 김용균시민대책위와 발전소 비정규직 노동자, 조계종 사회노동위원회 스님 등이 서울 종로구 조계사에서 출발해 청와대까지 오체투지를 하며 설 전에 김용균씨의 장례를 치를 수 있도록 나서라며 정부의 즉각 결단을 촉구했다.

이날 고 김용균씨의 영정사진을 들고 행렬 맨 앞에 선 김용균씨 이모부 황윤석씨는 오체투지 진행에 앞서 "진상규명과 책임자 처벌, 위험업무의 정규직화가 무엇이 그렇게 어려운 것이냐"며 "오체투지라는 극한투쟁까지 해야지만 이루어진다고 하면 이 나라는 안 되는 것이다. 촛불정권이라고 하는데 무엇이 옳고 어떤 방향으로 가는 것이 올바른 것인지 다시 한 번 생각해 주길 바란다"고 말했다.

고 김용균씨 문제 해결을 위해 10일째 단식중인 최준식 고 김용균시민대책위원회 공동대표(공공운수노조 위원장)는 "태안화력발전소에서 8년 동안 12명의 노동자가 돌아가셨다. 이 말은 곧 김용균 동지가 죽기 전에 최소 11번은 살릴 기회가 있었던 것"이라며 "우리는 제2, 제3의 김용균을 만들어내지 않기 위해 할 수 있는 모든 것을 다하고 있다. 책임자 처벌, 진상규명 뿐만 아니라 잘못된 원·하청의 구조를 바꿔야 한다고 요구하고 있다"고 전했다.

조계종 사회노동위원회 부위원장 지몽 스님은 "오늘 오체투지는 김용균 노동자가 장례를 치를 수 있도록 염원을 담아 진행하겠다"고 밝혔다.

이날 한상균 민주노총 지도위원과 김득중 금속노조 쌍용차지부장, 용산참사 대책위, 1일 동조단식을 하고 있는 민주노동 임원 등도 참석해 고 김용균씨 문제해결을 위한 오체투지를 함께했다.

오체투지 행진단이 청와대 사랑채에 도착했을 즈음에 고 김용균씨 어머니 김미숙씨가 맞이했다. 김 씨는 마무리 발언으로 "이 나라가 구조적으로 서민들을 죽게 만들고 있다는 것을 알았을 때 너무 잘못돼가고 있다는 것을 느꼈다"며 "그래서 용균이는 죽었지만 작은 힘이나마 나라도 나서서 바꿔야겠는 마음으로 거리로 나섰다. 함께 해달라. 비정규직 없는 세상 위해서 끝까지 갈 것"이라고 말했다.

이어 문재인 대통령을 향해 "용균이가 죽고나서 다시 비정규직 없애야 겠다고 말했는데, 직접 만나서 그 얘기를 듣고 싶다. 직접 대통령이 현장을 방문해서 제대로 일을 추진하길 바란다. 그래야만 안전한 현장을 만들 수 있고, 제2의 용균이가 나타나지 않을 것"이라고 전했다.

오체투지 행진단은 "진상규명 책임자 처벌 정부가 책임져라" "김용균을 살려내라"고 외치며 마무리 했다.

ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 18
전체보기
  • 손혜원실체충격이다 2019-02-17 04:57:25

손혜원 실체를 바르게 알자 국민들은 속지말자
    유튜브 검색창에서 손혜원 동생 검색해서 필독하자
    유튜브 검색창에서 황장수 뉴스브리핑 검색해서 손혜원동생 손현 나오는
    12345부 필독합시다 적극홍보합시다 국민은 바르게 알권리가 있다   삭제

• 정치개혁합시다 2019-02-03 04:04:57

문재인 대통령님 이재명 문제 용단이 필요합니다 전과 4범 이재명이 민주당 망신 나라망신 시킨다 경찰도 국민도 네티즌도 다 아는데 아직도 거짓말로 전과 11범 이명박처럼 국민을 속인다 국민들을 바보로 아는가 ? 이명박 전과 11범 안희정 전과 6범 이재명 전과 4범 김경수 전과 3범이고 자유한국당 황교안은 최순실 국정농단 썩은정부 국무총리인데 대선 후보 선호도 자유한국당 선두 주자란다 황교안 병역면제 사유 검색해 보십시요 몇십만분에 1 확률로 매우 수상한 병역면제이낙연도 여론조사 조작같다 이런자들이 정치하면 희망이 없다 퇴출   삭제

• 국민응원 2019-02-03 02:16:16

국민 여러분 심석희선수 청와대 국민 청원합시다 국민 응원합시다!!!

조재범 코치를 강력처벌해주세요 국민청원 2019년 1월 11일 현재 25만명입니다

국민 여러분 대한민국 딸들과 여자들을 위하여 적극 참여합시다!!!

국민 여러분 대한민국 여자들도 남자들도 성노리개가 아닙니다 미투운동 적극합시다

국민 여러분 심석희 선수의 대단한 정의와 용기를 적극 응원합시다 미투운동 적극합시다!!!

인터넷 검색창에서 -- 청와대 국민청원 -- 검색해서 청와대 국민청원 홈페이지들어가

조재범 코치를 강력처벌해주세요 검색해서 국민청원   삭제

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요

장경동은 초딩도 아는 망언 사기를 치고 아직도 뻔뻔하게 방송에 나옵니다

독도는 한국땅이다 일본은 사기치지 마라

장경동 망언은 사기다 장경동은 초딩도 아는 사기치지 마라 !!!   삭제

• 국민생각01 2019-02-03 02:15:13

최순실 국정농단 국무총리 황교안은 정말 뻔번하다

황교안은 병역면제 의혹도 매우 수상하고 황교안 아들도 병역 특혜 의혹도 있읍니다

아직도 국정농단 최순실 시다바리가 국무총리가 대선 선호도 1위라니

아무리 생각해도 조작같다 대한민국 조작이 많지요 맹신하지 말자

황교안은 정말 뻔뻔하다 정치를 그만하기 바란다-

황교안은 최순실 국정농당시 국무총리다 대한민국 국민이 다 안다   삭제

• 국민생각02 2019-02-03 02:14:41

최순실이 국정농단하고 기업들한테 돈 뜯어 호빠다닌 최순실 때문에 정권 교체되고

박근혜 최순실은 구속되었는데 최순실 국정농단 당시 국무총리 황교안은

뻔뻔하게 자유한국당 입당하고 당대표 선거에 나온다고 한다

대한민국 국민을 얼마나 우습게 알면 이런 사람이 다시 정치를 한단 말인가 ?

황교안은 정말 나라를 위한다면

최순실 국정농단당시 국무총리로써 국민들께 사과하고 정치를 그만하기바란다   삭제

• 국민생각03 2019-02-03 02:14:13

최순실 국정농단 당시 총리 황교안이 정치를 다시하고

황교안이 자유한국당 당대표가 된다면

대한민국 정치도 자유한국당도 정치 수준을 퇴보시키는 것이다

자유 한국당은 정신차리기 바란다

이런 황교안을 받아주고 자유한국당이 당 대표로 뽑는다면

그동안 최순실 국정농단으로 박근혜 대통령 탄핵되고 정권교체 되고

당 개혁한다고 하면서 국민을 속인것이다

자유한국당은 응답하시요 지금까지 국민을 속인것인가요????   삭제

• 국민생각04 2019-02-03 02:13:45

황교안이 국정농단 최순실을 몰랐다면 정말 무능한 국무총리고

최순실 국정농당 당시 국무총리 황교안은 정말 나라를 위한다면

당장 국민들께 사과하고 정치를 그만하기 바란다 정치를 한다면 정말 뻔뻔한것이다

누구 때문에 정치가 개판되고 정권 교체된것인지 국민은 안다

황교안은 군면제도 연기하다가 몇십만분의 일 확률인 담마진(두드러기)으로

병역 면제 받은 의혹도 가지고 있다 황교안 아들도 병역 특혜 의혹이 있다

이런 황교안이 나라를 위하여 정치를 한다고 국민을 속이면 안된다 정말 뻔번하다

정치 그만하세요   삭제

• 국민생각06 2019-02-03 02:13:04

국민들은 이명박한테 속고 또 이런 황교안한테 속지 맙시다

대한민국 국민들은 이런 정치인을 뽑아서

대한민국 정치 수준을 퇴보시키면 안됩니다

자유한국당은 인물이 그렇게 없나요 정신차리기 바랍니다

황교안보다 좋은 정치인이 자유한국당에도 여러면 있읍니다

대한민국 정치를 위하여 한마디 하고 갑니다

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다   삭제

• 국민생각06 2019-02-03 02:12:22

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다 !!

위내용이 의심이 가시면

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서

황교안 실체를 정치인 실체를 바르게 알고 속지맙시다!!

1 황교안 병역의혹

2 황교안 아들 병역 특혜의혹

3.황교안 병역면제 김광진 담마진

4 노희찬 황교안 담마진 청문회

5 황교안 발뺌

6 더 플랜 또는 (유튜브 검색창에서 김어준 더 플랜 검색해서 보십시요)

7 손혜원 동생 손현 전격 출현 (펀 앤드 마이크 정규재 tv 유튜브 동영상임   삭제

18개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백