라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동 메인탑
공무원노조, 국회에서 청와대까지 오체투지'온전한 원직복직과 명예회복' 염원하며 3일 동안 행진
  • 노동과세계 남현정 (공무원U신문)
  • 승인 2019.02.14 10:21
  • 댓글 11
공무원노조가 마포대교를 오체투지하며 행진하고 있다. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

공무원해직자의 온전한 원직복직과 명예회복을 요구하며 12일 집단단식 노숙농성에 돌입한 공무원노조가 13일 청와대를 향한 오체투지에 나섰다.

국회에서 청와대까지 약 9.6km를 3일 동안 오체투지로 행진하는 공무원노조는 이날 정오께 출발해 약 3.5km를 진행하고 오후 3시 30분께 마포역에 도착했다.

국회 정문 앞에서 오체투지를 시작한 공무원노조는 더불어민주당 당사 앞에서 약식집회를 열고 다시 국회대로를 통해 서강대교를 거쳐 마포대교를 오체투지로 행진했다. 체감온도 영하 3도의 추운 날씨와 매서운 바람을 맞으며 해직 노동자들은 실질적 명예회복이 보장된 원직복직을 염원했다.

오체투지에 앞서 공무원노조는 국회 앞에서 기자회견을 진행했다. 공무원노조 이재광 부위원장은 “공직사회 부정부패와 관료주의를 타파하기 위해 싸우다 수백 명이 해고됐고 수천 명의 징계가 발생했다. 그 대부분은 문재인 대통령이 참여정부의 비서실장이던 시절 발생한 것”이라며 “문재인 정부가 출범하면서 해직자들이 복직될 거란 희망을 걸었는데 3년이 지난 지금까지 약속이 지켜지지 않고 있다”고 목소리를 높였다. 그러면서 “정부로부터 겨우 3년 1개월을 경력으로 인정받기 위해 15년간 줄기차게 투쟁한 것 아니다. 이번 투쟁이 마지막이라는 처절한 각오로 투쟁에 임한다”고 밝혔다.

회복투 김은환 위원장은 “해직자들 몸과 마음이 너무나 지쳐있다. 해직 동지들 중 이미 세 분이 돌아가셨고 얼마 후면 절반 이상이 정년이 도래한다”며 “이번이 국회에서 하는 마지막 호소가 되길 바란다. 오체투지 이후에도 청와대와 정부 여당이 우리의 정당한 요구에 대한 답을 내놓지 않는다면 지금까지 호소하고 읍소했던 투쟁을 타격하는 투쟁으로 전환할 수밖에 없다”고 말했다.

법원본부 조석제 본부장은 “해직자원직복직을 위한 무기한 집단단식 농성과 오체투지 등 결사적 투쟁에 나서며 이 투쟁이 길지 않을 거라 확신한다”며 “공무원노조 해직 동지들의 우리 사회 민주화를 위한 투쟁을 인정하지 않고 깎아내리려는 이 정부에게 공무원을 적으로 둔 정권은 결코 성공할 수 없음을 경고한다”고 말했다.

공무원노조는 국회와 정부에 △공무원의 원직복직과 명예회복을 위한 법안 즉각 제정 △노동조합 활동에서 발생한 징계취소 및 사면 복권, 피해자 원상회복 등을 요구하며 청와대와 국회 앞에서 집중 투쟁을 벌이고 있다.

공무원노조가 13일 오전 국회 앞에서 오체투지 돌입 기자회견을 개최했다. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

공무원노조 이재광 부위원장이 기자회견에서 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

공무원노조 김은환 회복투위원장이 기자회견에서 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

국회 앞에서 오체투지를 시작하는 공무원노조. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

공무원노조가 더불어민주당 당사 앞에서 여당을 규탄하는 구호를 외치고 있다. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

서강대로 교차로. ⓒ 노동과세계 남현정 (공무원U신문)

노동과세계 남현정 (공무원U신문)  upublic@nodong.org

노동과세계 남현정 (공무원U신문)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 11
전체보기
  • 장경동망언은사기다퇴출합시다 2019-02-17 05:27:46

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서

--장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요

장경동은 초딩도 아는 망언 사기를 치고 아직도 뻔뻔하게 방송에 나옵니다

독도는 한국땅이다 일본은 사기치지 마라

장경동 망언은 사기다 장경동은 초딩도 아는 사기치지 마라 !!!   삭제

• 최순실국정농단시다바리총리황교 2019-02-17 05:26:58

대한민국 국민들이 정신차려야 한다 국민은 실체를 알 권리가 있다 !!

위내용이 의심이 가시면

황교안 실체를 정치인 실체를 바르게 알고 속지맙시다!!

1 황교안 병역의혹

2 황교안 아들 병역 특혜의혹

3.황교안 병역면제 김광진 담마진

4 노희찬 황교안 담마진 청문회

5 황교안 발뺌

6 더 플랜 또는 (유튜브 검색창에서 김어준 더 플랜 검색해서 보십시요)

7 손혜원 동생 손현 전격 출현 (펀 앤드 마이크 정규재 tv 유튜브 동영상임   삭제

• 미투운동승리성범죄1위목사 검색 2019-02-17 05:25:40

종교 개판이다 정신차리자
        인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 손혜원실체충격이다 바르게알자 2019-02-17 05:24:37

손혜원 실체를 바르게 알자 국민들은 속지말자
          유튜브 검색창에서 손혜원 동생 검색해서 필독하자
          유튜브 검색창에서 황장수 뉴스브리핑 검색해서 손혜원동생 손현 나오는
          12345부 필독합시다 적극홍보합시다 국민은 바르게 알권리가 있다   삭제

• 심석희선수국민응원합시다 2019-02-17 05:24:02

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
            국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

• 이재명실체충격이다퇴출하자 2019-02-17 05:23:07

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
              국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

• 이재명실체충격이다 검색하자 2019-02-17 05:22:23

이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다 자기가 정정 당당하면 휴대폰 비빌번호 알려줘야 한다 부부가 국민을 속이는 이중인간이다) 전과 11범 이명박처럼 국민을 속이는 부정한 정치인 퇴출합시다 촛불정신 파이팅!!! 이명박은 대선때 전과 기록 없다고 사기침

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 에서-혜경궁 김씨 휴대폰 --검색바랍니다   삭제

• 병역꼼수속지말자 미화금지 2019-02-17 05:21:45

여호아 증인 병역거부자들이여 나라가 있어야 종교도 있다

군대간 사람과 군대간 다른 종교인들은 양심이 없어 군대가는가요

나라를 사랑하고 의무이기 때문에 가는것이다 말이 좋아 양심적 병역거부로 미화하지말자

특전사 출신 문재인 정부에서 이런일이 생기니 국민들이 실망하는것이다

국민투표로 결정해야 한다 세상에 이런 종교는 처음 본다 병역거부 꼼수다 속지말자

군대간 사람들을 모욕하는 결정이다 국민정서에 반하는 것이다 판사들이 애국심이 부족하다

그런 주장은 평화통일이 되면 해도 된다

평화통일 되도 나라지키는군인필요   삭제

• 이영자 대상자격없다 2019-02-17 05:20:59

2018년도 mbc kbs 연예 대상이 이영자란다 정말 웃긴다 방송이 개판이다

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 --이영자 사기 --검색바랍니다

이영자는 지방 흡입수술하고 운동해서 다이어트 했다고 비디오 판 국민사기치던 여자입니다

이영자도 최소한 양심이 있으면 이런상을 줘도 안 받아야 한다

이런 이영자한테 대한민국 연예 대상을 주고 정말 방송도 한심하고 개판이다   삭제

• 방송조작여론조작알고살자 2019-02-17 05:20:12

옛날에 보니 방송도 조작하더라

낚시하는 방송하면서 시장에서 큰고기 사다가 낚시 바늘에 달아서 잡았다고 방송하더라

방송보고 낚시하러 남한강 온사람들 하는말 고기가 방송처럼 안 잡힌다고 한마디 한다

조작 방송 촬영하는것 본 마을 사람들은 웃더라

대한민국 방송도 국민을 바로로 안다 방송인들은 정신차려라   삭제

11개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백