라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
2019년, 공무원노조 전성기 열어간다23일 정기대대 360여명 참가... 2019 사업안·예산안 등 통과
  • 노동과세계 남현정 (공무원U신문)
  • 승인 2019.02.25 17:30
  • 댓글 20
공무원노조가 23일 오후 충북 청주시 농업기술센터에서 제31차 정기 전국대의원대회를 개최했다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

전국공무원노동조합(위원장 김주업, 이하 공무원노조)이 전국대의원대회를 통해 2019년 사업계획을 확정했다.

23일 오후 충북 청주시 농업기술센터에서 열린 제31차 정기 대의원대회는 전체 대의원 496명중에 351명의 대의원들이 참가하여 2019년 사업계획안을 비롯해 예산안, 2018년 사업평가, 규약개정 등 논의안건을 모두 원안가결했다.

공무원노조는 ‘조합원의 삶의 질을 개선하고 공무원노조 전성기를 열어간다’는 핵심 슬로건 아래 △조합원의 이해‧요구 실현으로 삶의 질 개선 △노동기본권 및 정치기본권 쟁취 △해직자원직복직 실현 및 후속 대책 수립 △민주노조 강화로 20만 조합원 시대 달성 △2030 청년간부 발굴‧육성 △사회대개혁투쟁‧한반도 분단적폐 청산 투쟁 등을 2019년 핵심 사업 목표로 삼았다.

공무원노조 김주업 위원장은 대회사에서 “올해는 오늘날의 공무원노조에 이르기까지 묵묵히 조합을 지켜주신 조합원의 삶을 질을 획기적으로 개선시키기 위한 소기의 목표를 달성하고 싶다”며 “노동기본권‧정치기본권 확대강화, 해직공무원 원직복직, 청년공무원 육성, 20만 조합원 시대 등을 열어가겠다”고 밝혔다.

공무원노조 김주업 위원장이 대회사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

이어 “민주노총 등 진보 세력과 함께 촛불혁명을 완성시키기 위한 적폐청산과 사회대개혁 투쟁에 공무원노조도 함께 할 것이다”며 “이 목표를 달성하기 위해 다시 신발 끈을 조여매고 남은 1년 임기 동안 최선을 다하겠다”고 말했다.

대대에서는 연합단체 가입‧탈퇴와 조합 가입‧탈퇴에 대한 규정인 규약 6조 2항 및 8조 2항과 12조(징계 및 포상 규정) 등의 규약 개정안이 상정돼 대의원 투표에 부쳐졌다. 대의원 277명이 투표해 3분의 2 이상 찬성으로 모든 개정 조항들은 가결됐다. 또한 2015년 조합을 탈퇴했다 지난해 9월 조합원 찬반투표를 통해 다시 가입한 서울본부 강동구지부 등 징계자들도 투표 대의원 과반수의 찬성으로 모두 사면복권됐다.

이날 대대에는 대의원대회를 축하하고 오는 3월 6일 민주노총 총파업 투쟁에 동참을 호소하기 위해 민주노총 김경자 수석부위원장이 참석했다. 김 수석부위원장은 “공무원노조가 여러 어려움을 겪으면서도 민주노총의 중심 역할을 해주셔서 항상 감사의 마음 갖고 있다”면서 "대의원대회를 진심으로 축하드린다"고 말했다.

민주노총 김경자 수석부위원장이 축사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

이어 그는 지난 1월 28일 민주노총 정기 대대에서 경사노위 참여 관련 안건 부결 등의 상황과 3월 6일 총파업 투쟁에 대해 이야기하며 함께 해 달라고 호소했다. 김 부위원장은 “민주노총이 지금 아주 어려운 상황에 처했다. 지금 할 수 있는 최선은 3월 6일 총파업 투쟁을 비롯해 3월 내내 각 연맹별 상황에 맞게 무엇을 더 할 수 있는지 고민해 단결하고 투쟁하는 것”이라며 “2500만 모든 노동자의 희망이 되는 민주노총이 되도록 공무원노조도 함께 해달라”고 말했다.

민주노총은 3월 6일 총파업 투쟁에 이어 3월 말 전국노동자대회를 개최하며 4월 4일 임시 전국대의원대회를 통해 지난 1월 정기대대에서 무산된 2019년 사업계획을 새롭게 제출한다.

대회 시작에 앞서 공무원노조 해직자 퇴임식과 11.9 연가투쟁 모범지부 시상식이 거행됐다.

올해 정년을 맞은 해직 조합원 신광용(서울본부 용산구지부), 전대곤(대경본부 남구지부), 전형진(울산본부 중구지부), 조창형(경기본부 수원시지부), 최윤환(대경본부 안동시지부), 정용천(중행본부 공정거래지부) 등 6명에 대한 공로패가 수여됐다.

해직 공무원 퇴임식에서 공로패와 꽃다발을 들어보이는 정용천 조합원. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

이들을 대표해 정용천 조합원은 감사 인사를 하며 “복직도 되고 명예롭게 퇴직도 할 수 있으리라 생각했는데 이런 자리가 오리라 꿈에도 생각 못 했다”며 “하지만 공무원노조는 어떤 힘든 일에도 여기까지 살아남았다. 비록 저는 복직하지 못하고 퇴직하지만 공무원노조의 정신이 항상 살아있길 빈다. 동지들, 자랑스럽고 고맙다”고 말했다.

지난해 11월 9일 연가투쟁을 모범적으로 조직화해낸 지부에 대한 격려와 시상도 진행됐다. 이들 지부들은 현장의 어려움을 딛고 다양한 방식으로 적극적 조직화에 나서 연가투쟁 성사에 큰 기여를 한 공로로 상패와 꽃다발, 문화상품권 등을 부상으로 받았다.

경기본부 과천시지부, 경남본부 진주시지부, 경남본부 양산시지부, 광주본부 광산구지부, 광주본부 북구지부, 법원본부 광주지부, 법원본부 대전지부, 부산본부 금정구지부, 부산본부 영도구지부, 인천본부 남동구지부, 전남본부 진도군지부, 충북본부 청주시지부, 충북본부 옥천군지부 등 13개 지부가 모범지부에 선정되어 수상했다.

지난해 11.9 연가 투쟁 조직화에 모범을 보인 지부 시상식이 거행됐다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

대의원대회의 마지막 무대는 지난해 말 새롭게 공무원노조에 가입한 인천본부 인천시지부와 서울본부 강동구지부에 대한 깃발 전달식으로 장식됐다.

두 지부는 “새롭게 태어난다는 마음으로 깃발을 받았다”며 “전국공무원노동조합의 깃발 아래 함께 단결하고 투쟁하겠다”는 각오를 밝혔다.

대의원들은 다함께 공무원노조 진군가를 부르며 대회를 마무리했다.

지난해 공무원노조에 가입한 인천본부 인천시지부와 서울본부 강동구지부에 대한 깃발전달식이 거행됐다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

공무원노조는 이날 정기 대대를 통해 2019년 사업 계획을 확정했다. ⓒ 노동과세계 양지웅 (공무원U신문)

노동과세계 남현정 (공무원U신문)  upublic@nodong.org

노동과세계 남현정 (공무원U신문)의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 20
전체보기
  • 10 국민알권리 필독하자 2019-03-23 00:17:29

종교자유는 기본 인권입니다 인권 운동 잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 여자들이 불쌍하다 ㅇ

나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다

성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하고

초딩도 아는 종교사기 속지말자   삭제

• 9 국민알권리 삼일정신 잊지말자 2019-03-23 00:17:03

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다★ㅇ

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다

국보2호가 검정색이라 무엇인지 알수가 전혀 없음 관리가 한심하다   삭제

• 8 국민알권리필독하자 2019-03-23 00:16:19

자유한국당 한심합니다
        자유한국당은 당개혁한다더니 국정농단 최순실 시다바리 총리 황교안 총리가 당대표 선출
        그동안 국민을 속였구나 국민사기다 속지말자 국정농단 최순실 시다바리 총리황교안보다 다른 인물이 나와야 진정한 당

개혁이다 국민사기다 정말 한심하다 군대도 안간 당대표 황교안 애국보수 자격없다 황교안 아들 병역의혹 검색해보세요

삼일절날 당신들 때문에 태극기가 부끄럽다 나경원 자위대 행사 참석 검색해보시요 자유한국당 정신차려라 둘다 대표 자

격 없는 정치인들이다 -정치 개판이다-검색하자   삭제

• 7 국민알권리 필독 2019-03-23 00:15:53

전두환 전대통령도 잘못이 있다면 사과해야 합니다 교황도 기독교 이름으로 학살된 사람들에 대하여 사과 했읍니다 기독

교 때문에 죽은 사람들이 1억명 이상입니다 조비오 신부도 잘알것이다 조찬선 목사가 쓴 기독교 죄악사 상하권 읽어보십

시요 기독교인들도 사과하고 반성하면서 살기바랍니다--인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하세

요--인터넷 유튜브 검색창에서 518 북한군 개입 검색 필독바랍니다 누구 말이 진실일까요 바른 생각을 하자   삭제

• 6 국민알권리필독 공익활동 2019-03-23 00:15:20

종교 개판이다 정신차리자
            인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
            8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 5 국민알권리 필독하자 2019-03-23 00:14:35

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---
              --경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색
              휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인멸

임)
              -이재명 휴대폰 비밀범호 --검색
              (전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이

고 있다   삭제

4 #국민알권리#

유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요# 이재명 실체알고살자

인터넷과 유튜브에서 검색해서 필독하자 1.이재명 실체 2 이재명 실체 충격이다 3. 이재명 김사랑 4이재명 휴대폰 비빌

번호 5혜경궁 김씨 6 이재명 논문표절   삭제

• 3 국민알권리 필독하자 2019-03-23 00:13:34

#국민알권리가있다#
                  인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
                  1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는

개독사기 속지말자
                  6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10

황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생 또는 손현의 폭로 상진아재 - 검색필독   삭제

• 2 2 #국민알권리# 필독하자 2019-03-23 00:12:57

2 #국민알권리#

# 유튜브 검색창에서 ---손현의 폭로 상진아재-- 검색해서 손혜원 동생 손현이런 분이 손혜원 실체를 폭로하는 내용

인데 감상하십시요 대박입니다 대한민국 국민들은 손혜원 실체를 바르게 알고 정신차리자 유튜브 검색창에서 손혜원

동생 검색해도 자료가 많이 있읍니다   삭제

• 1 국민알권리 2019-03-23 00:12:28

1 #국민생각#

화성 지열발전소 반대한다 포항보다 피해가 매우 클것이다
                      화성 지열발전소 하면 안 된다 포항보다 피해가 엄청 클것이다 반도체 공장도 엄청 피해보고 나라 경제도 피해가 매

우 클것이다 서양도 포기하는 지열 발전소 바보 같은 짓은 그만하기 바란다 여러분 종교도 개판이다 인터넷 다음 네

이버 구글 검색창에서 성범죄 1위목사 검색필독 종교 개판이다 검색필독 정신차리기 바랍니다   삭제

20개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백