라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
민주노총 ‘3.8세계여성의날’ 전국노동자대회 개최3/8 111주년 세계여성의날···파이낸스빌딩→보신각→서울고용노동청 행진, ‘성차별 박살’ 결의
민주노총이 세계 여성의 날인 8일 오후 서울 중구 서울파이낸스빌딩 앞에서 '2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회'를 개최하고 채용, 비치, 승진, 임금 등 모든 고용과정의 성차별 폐지와 성별 분업 해체를 촉구하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총은 8일 오후 2시 서울 파이낸스빌딩 앞에서 ‘2019년 3.8 세계여성의 날 정신계승 전국노동자대회’를 열고 성차별 박살, 최저임금 인상, 여성비정규직 정규직화 등을 위해 투쟁할 것을 결의했다.

민주노총 김명환 위원장은 대회사에서 “민주노총에도 100만 조합원 시대가 됐고 이제 3명 중 1명이 여성일 정도로 여성 비정규직 노동자들이 주요 동력이 될 것”이라면서 “조직문화를 성평등 문화로 여성의 참여율을 높이고 여성할당을 높여 성폭력 의제를 확산시켜내서 내년에는 더 희망적인 얘기를 할 수 있도록 만들어가겠다”고 힘주어 말했다.

민주노총은 ‘성평등 모범조직상’으로 더케이손해보험(사무금융연맹), 전국교육공무직본부(공공운수노조), 레이테크코리아(금속노조) 등 7곳 사업장, ‘성평등 모범조합원상’으로 김현정(교보증권지부), 박화신(천안시립예술단지회), 이노이(한국지엠지부) 등 5명 조합원에게 시상했다.

성평등 모범조직상을 받은 건설노조 중서부건설지부 김미정 부지부장은 “남자도 하기 힘들다는 건설 기능공 일을 하면서 집에 오면 주먹 쥘 힘이 없을 정도로 일을 했지만, 산재가 비일비재하고 성희롱이 일상이었다”면서 “노조 집행부가 평등 정책으로 이주노동자들, 여성노동자들과 함께 해주면서 여성들이 자신감을 얻게 됐고 이 자리에 있을 수 있게 됐다”고 소감을 밝혔다.

1985년에 입사해 올해 정년을 앞두고 성평등 모범조합원상을 받은 이노이 한국지엠지부 조합원은 “2000년 정리해고 돼 낮에는 집회, 밤에는 식당에서 일을 하면서 4년을 버틴 끝에 복직을 이뤄냈지만 여성 차별이 심해 왕따를 당했다”면서 “노조 문을 두드리고 열심히 싸운 끝에 여성부가 생겼고 동일노동 동일임금을 이뤄냈다”고 소회를 밝혔다.

이미경 한국성폭력상담소장은 “작년 한해 미투운동으로 '가해자에게는 처벌을, 피해자에게는 일상을'이라는 구호를 외쳐왔다. 하지만 미투 관련 법안의 통과는 거의 되지 못했고, 전체 예산 중 미투 예산은 0.01%에 불과하다" 면서 지난 해 노동과세계 기고 글을 통해 김지은 씨가 "피해자가 아니라 노동자 김지은으로 돌아가고 싶다"고 말했다. 이 당연한 것이 너무나 어려운 현실이다. 강간의 성립 요건을 폭행, 협박 여부로 판단하는 형법 297조는 개정되어야 하고, 성폭력에 대한 판단은 오로지 '적극적 동의'가 기준이 되는 사회가 되어야 한다"고 강조했다.

대회 참가자들은 투쟁선언문을 통해 “미투 운동은 끝나지 않았고 미투 운동이 가져올 변화는 이제 시작”이라면서 “낙태를 여성에게 죄로 묻고 낙인을 강화하고 출산을 장려하는 것은 저출산 대책이 될 수 없다”고 낙태죄 폐지를 요구하기도 했다.

대회 참가자들은 집회가 끝난 후 ‘성차별 박살내자’ 구호를 외치며 보신각을 거쳐 서울고용노동청 앞까지 행진을 하고 마무리집회로 행사를 정리했다.

한편 한국여성민우회는 이날 광화문광장에서 성별임금격차 해소를 위한 '제 3회 3시 STOP 조기퇴근시위'를 열었다. 조기퇴근 시위는 100대64로 벌어진 남녀 임금격차를 일일 노동시간으로 환산해서 여성들이 오후 3시부터 무급으로 일한다는 의미다.

민주노총 김명환 위원장이 대회사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 김명환 위원장이 세계 여성의 날을 맞아 성평등조직상, 조합원상을 시상하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

금속노조 서울지부의 투쟁사업장 여성조합원들이 문화공연을 보이고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

고 김용균 씨 어머니 김미숙씨가 '2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회'에 참석해 손팻말과 바람개비를 들고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

'2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회' 참가자들이 손팻말을 들고 성별분업 폐지와 성평등 세상 만들기를 촉구하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

'2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회' 참가자들이 네이버 포탈사이트에 '3시 stop' 공동행동을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

'2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회' 참가자들이 '3시 stop' 공동행동 퍼포먼스를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

공공운수노조 양주시립예술단지회 조합원들이 문화공연을 보이고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

'2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회'를 마친 후 서울고용노동청을 향해 행진하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

'2019년 3.8 세계 여성의 날 정신계승 전국노동자대회' 참가자들이 서울고용노동청 앞에서 마무리 집회를 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 강상철  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 13
전체보기

#국민알권리가있다#
    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 검색필독하자
    1.종교 개판이다 2. 성범죄 1위목사 3.인생을 사기치면서 살지 말자 4.장경동 망언은 사기다 5 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자
    6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10 황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생 또는 손현의 폭로- 검색하자 유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요   삭제

• 31절 2019-03-13 08:09:27

★대통령님 서울시장님 삼일절 100주년 기념으로 부탁합니다 l ★!!

삼일절날 정신차리자 삼일만세운동 성지 탑공공원이 개판입니다

삼일만세운동시작된 탑골공원과 주변 가보면 노인들 술 먹고 지저분하고 개판이다

대통령님과 서울시장님과 종로구청장은 탑골공원 청정하게 정리정돈정비하기바랍니다

그리고 탑골공원안에 있는 국보 2호 청정하게 관리 잘하기 바랍니다

국보2호가 검정색이라 무엇인지 알수가 전혀 없음 관리가 한심합니다

선진국가서 세척기술 배워서 깨끗하게 보존하기 바랍니다   삭제

5.18 잘못 있으면 사과하자

전두환 전대통령이 5.18 잘못이 있다면 사과하자 교황도 종교란 이

름으로 학살된 사람들에 대하여 사과했읍니다 기독교 때문에 죽은

사람이 1억명이상입니다 조비오 신부도 잘 알것이다 조찬선목사가

쓴 기독교 죄악사 상하권 책 읽어보십시요 잘못이 있으면 사과하고

반성하면서 살기바랍니다 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 종

교 개판이다 검색필독하세요
        자유한국당 최순실 국정농단으로 국민한테 당개혁 한다더니 도로

최순실 국정농단 총리 황교안이 당대표 선출 국민사기다 한심하다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-03-08 18:59:16

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동잘한다

종교자유정책연구원 검색해서 공부합시다 적극홍보합시다

성범죄 1위하는 똥목사놈들이

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서

아직도 종교차별하고 지랄합니다

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요

인터넷 검색창에서-- 종교 개판이다-- 검색해서 필독하고

공부하면 초딩도 아는 종교사기 속지말라고 적극홍보합시다   삭제

종교 개판이다 정신차리자
            인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자

8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• #국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴 2019-03-08 18:58:33

#국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴출합시다
              손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생- 검색하자 유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요# 이재명 실체알고살자 인터넷과 유튜브에서 검색해서 필독하자 1.이재명 실체 2 이재명 실체 충격이다 3. 이재명 김사랑 4이재명 휴대폰 비빌번호 5혜경궁 김씨 6 이재명 논문표절   삭제

• #국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴 2019-03-08 18:58:11

#국민알권리가있다# 썩은놈들 퇴출합시다
                6 황교안 병역의혹 7 황교안 아들 병역 특혜의혹 8.황교안 병역면제 김광진 담마진 9 노희찬 황교안 담마진 청문회 10 황교안 발뺌 #손혜원 실체를 알자 유튜브 검색창에서 -손혜원동생- 검색하자 유튜브 검색창에서 -황장수 뉴스브리핑- 검색해서 손혜원 동생 손현 나오는 12345부 감상하십시요   삭제

• 미투승리 2019-03-08 18:57:47

성범죄 1위목사 검색하자-- 종교개판이다-- 검색하자
                  국민을 속이는 국민 사기치는 썩은 정치인은 퇴출하자

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서에서

--이재명 실체-- 검색바랍니다 ---

--경찰 혜경궁 김씨 결정적 증거-- 검색

휴대폰은 자기가 혜경궁 김씨가 아니면 가장 확실한 증거가 되는 것인데 교체하고 어딘있는지 알수가 없다 (증거 인명임)

-이재명 휴대폰 비밀범호 --검색

(전과4범 이재명은 수사에 최선을 다해 협조한다고 방송으로 말하면서 휴대폰 비빌번호를 알려주지 않는다 국민을 속이고 있다   삭제

장경동 뻔뻔하다 퇴출합시다!!

장경동 망언은 초딩도 아는 국민 사기입니다

초딩도 아는 망언으로 국민 사기친 장경동 목사가 조용해 지니깐 또 M B N 방송 동치미에 나옵니다

대한민국 국민을 무시하는 뻔뻔한 목사입니다 퇴출합시다

국민여러분 인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 --장경동 망언은 사기다-- 검색해서 확인하십시요

장경동은 초딩도 아는 망언 사기를 치고 아직도 뻔뻔하게 방송에 나옵니다

독도는 한국땅이다 일본은 사기치지 마라

장경동 망언은 사기다 장경동은 초딩도 아는 사기치지 마라   삭제

• 정체성이뻔하다종교차별개독스타 2019-03-08 18:56:52

13개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백