라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동
민족민주노동단체, 5.18 합동 참배 진행"자유한국당의 망언은 또 다른 발포"
구묘역에서 5.18 합동참배가 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

5.18 민족민주노동단체 합동 참배가 망월동 구묘역에서 진행됐다. 민주노총과 전농, 빈민해방실천연대 등 각 단체들은 18일 오전 망월동 구묘역에 모여 5.18 영령들을 기리고 투쟁의지를 밝히며 함께 참배를 진행했다.

빈민해방실천연대 최영찬 의장 역시 광주 정신을 이어받은 투쟁을 강조했다. 최영찬 의장은 “문재인 대통령은 기념사에서 평등한 세상을 만들겠다고 말했지만 여전히 노동자가 탄압 농민 외면 도시빈민은 시달리고 있다”고 지적하며 “평등한 세상 새로운 세상 만들기 위해서는 우리 민중들이 광주의 정신을 이어받아 새로운 세상을 만들기 위한 투쟁에 나서야 한다”고 강조했다.

김명환 민주노총 위원장은 추도사를 통해 “전두환 일당에 의해 권력과 기득권, 온갖 수혜를 받은 자유한국당은 다시 망언과 폄훼와 뻔뻔한 작태로 또다른 발포를 자행하고 있다”면서 “진실을 규명하고 학살의 주범을 반드시 징치하기 위한 법과 제도를 만들기 위한 투쟁에 노동자들이 앞장서겠다”고 밝혔다.

자유한국당은 최근 5.18 관련 망언과 역사왜곡 발언에 대한 징계를 3개월째 미루고 있어 공분을 샀다. 이 와중에 황교안 자유한국당 대표는 5.18 국가 기념식 행사에 참석했다. 황교안 대표가 광주를 찾자 광주 시민들은 ‘망언 징계’와 ‘물러가라’는 구호를 외치며 황 대표의 참배를 저지했으나 황 대표는 끝내 기념식에 참석했다. 한편 문재인 대통령은 국가 기념식에서 추도사를 통해 “독재자의 후예가 아니라면 5.18을 다르게 볼 수 없다”며 최근 불거진 자유한국당 소속 의원들의 5.18 폄훼 발언을 겨냥한 발언을 쏟아냈다.

김명환 민주노총 위원장이 추도사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

참여자들이 헌화하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

묘비석에 희생자의 얼굴이 새겨져 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 성지훈  lumpenace0208@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 16
전체보기
  • 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:05:14

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 2019-08-01 03:04:55

역사왜곡 가장 많이 하는 사람들 보시요

나랏 말싸미 역사 왜곡이라고 특정 종교인들이 많이 말하는데 한마디 한다

신미대사를 검색해서 공부 좀 하고 역사 왜곡 정확하게 무엇인지 근거를 말하시요

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노인가   삭제

• 나는 애국기업을 응원합니다 2019-07-27 21:41:32

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
        삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
        중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
        국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 한글창제영화 나랏말싸미봅시다 2019-07-27 21:40:55

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-05 04:41:09

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
            불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
            인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
            스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
            천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
            불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
            불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
            불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
              국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
              북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-05 04:05:24

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 518진실찾기 2019-06-22 12:30:27

518 진실 충격이다 복사 홍보합시다 ==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다

유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요

임천용 증언 검색해 보십시요

5.18은 북한 특수군 공작에 놀아난 남한 전복 북한 공작이 한다

김정일이 총괄 지휘햇다고 한다

국민들은 진실을 알아야 한다

전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다

대한민국 영웅 누구인가   삭제

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-06-22 12:29:42

불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다

• 777 2019-06-19 00:47:49

종교 개판이다 정신차리자
                      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                      8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

16개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백