라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 교육
학교비정규직 노동자들 ‘갑질’에 우울증 호소26일 학비노조 ‘7월 총파업 기자간담회’···교무실 지킴이, 교장 집 청소, 매실청 담그기 등
전국학교비정규직노동조합이 노조사무실에서 학교비정규직 7월 총파업 직종별 기자간담회를 진행하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

전국 유·초·중·고 학교에서 교무·행정 등 업무를 하는 비정규직 노동자들에게 교무실 지킴이, 다과상 차리기, 교장 집 이사 청소, 매실청 담그기 등 온갖 ‘갑질’이 벌어지고 있어 문제가 되고 있다.

26일 오전 11시 학비노조사무실에서 진행된 ‘학교비정규직 7월 총파업 직종별 기자간담회’에서 김난숙 행정실무사는 “상사가 아이들에게 교육적인 차원에서 ‘OOO 선생님’이라 불러도 됨에도 ‘O 양’이라 부르고 차를 갖다 달라”고 한다면서 “교감 선생이 옆에 있어서 하루 종일 전화 받고, 학부모와 학생을 응대해야 하는 스트레스에 자존감이 떨어져 일한다”고 호소했다.

사립학교에서 6년을 근무하고 있는 김민영 교무실무사는 “교직원 1박 2일 야유회 때 혼자 학교를 지켜야 하고, 일주일에 한두 번은 오라고 해서 교무부장을 픽업해서 출근을 한다”면서 “학기 중에 연가 사용도 행정실 직원들은 다 쉬게 하면서 지정한 날에만 사용하라고 하고, 비정규직 실무사라는 이유로 전 교사들의 비서처럼 일을 시켜 우울감에 시달린다”고 털어놨다.

학교장 이삿날 집 청소하는 사례도 나왔다. 김 행정실무사는 “교장샘이 이사를 간다며 집청소를 해달라는 부탁을 했다”면서 “거절도 몇 번 했지만 안 돼 가긴 했는데 집은 생각보다 더러웠고 온갖 집안청소 및 화장실까지 청소하라고 해서 서러움에 눈물날 뻔 했다”고 소개했다.

개교기념, 재량휴업 일에는 모두가 쉬어야 함에도 오히려 출근을 강요당하고 있다. 김 교무실무사는 “사립학교는 보통 10년 이상 근무해 친구 같으니까 각종 업무를 떠넘기는 것뿐만 아니라 개교기념일이나 재량휴업 일에 근무를 시키고, 교감과 근무교사가 출근해도 계속 자리를 비웠고, 결국 학교 지키는 일은 혼자만 하게 된다”고 지적했다.

성북구의 모 초등학교는 해마다 매실주, 매실청 담그는 일도 하고 있었다. 김 행정실무사는 “해마다 주무관들이 교내 매실나무에서 매실을 따면 교무실무사에게 매실주 또는 매실청을 담그게 했다”면서 “교무실에 많은 양의 업무가 내려와 화장실조차도 참았다가 가서 정신도 없는데, 왜 이런 일까지 시키는지 모르겠다”고 하소연했다.

교원 인사업무와 복무관리 등 교원실무사의 영역을 넘는 업무도 떠맡고 있다. 김 행정실무사는 “28학급에 40~50명의 교사들이 바쁘다는 이유로 매일 공문들을 메신저로 보내고 있을 정도로 모든 이들의 비서로 살고 잇다”면서 “경기교육청이 교원 대비 30%가 필요하다고 보고서가 나왔는데, 40명이면 12명의 비정규직 실무사가 필요한데도 현장은 1~2명이 모든 걸 감당하고 있다”고 강조했다.

민태호 학비노조 사무처장은 “많은 사람들이 우리 비정규직들 보고 ‘공무원이 되려고 한다’고 오해들 하는데, 같은 일을 하면서도 조건이 다 달라 공정임금제에 기초해 교육공무직을 별도 직군으로 해 달라고 요구하는 것”이라면서 “mbc 무기계약직 판결에서 ‘전액 임금 지급하라’고 나왔듯, 교육감도 실제로 정규직과 다름없다고 하는 현실에서 이제는 교육공무직도 인정돼야 한다”고 주장했다.

한편 전국학교비정규직 노조는 7월 3일부터 5일까지 기본급 최저임금 이상 인상과 근속수당 4만원 인상, 근속수당 가산금 제도 신설 등을 내걸고 전국 1만여 개 이상의 학교에서 총파업을 벌인다고 밝혔다. 조합원들 파업찬반투표에는 10명 중 9명이 찬성한 바 있다.

박금자 학비노조 위원장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

급식 조리실 산업재해 피해 사진들이다. ⓒ 노동과세계 정종배

김난숙 사무분과장이 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기
  • 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 15:51:12

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

종교 개판이다 정신차리자
      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
      8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-07-05 04:53:11

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
        종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
        성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
        아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
        나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
        성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
        인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독하자   삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-05 04:38:45

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
          불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
          인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
          스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
          천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
          불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
          불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
          불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

• 국민여러분 종교 개판이다 검색 2019-07-05 04:24:44

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
              국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
              북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-05 04:02:46

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 김영배 2019-07-01 12:10:59

넘무하시내 그럼시험보고 재 입사하시죠   삭제

• 학교 2019-06-30 21:34:25

학교는.. 공공기관이고 인권과 법에 대해서 가르치는 곳이고 시민교육이 이뤄지는 곳인데 그렇지 못하죠. 차별을 가르치고 폭력에는 눈감으라고 가르칩니다. 학교에서 많은 걸 배웠고 배우지못한채 학교를 나온 저는 총파업 지지하고 이분들 처우개선 없이 교육 또한 없습니다. 그리고 우리 모두다 연결된 사회구성원입니다. 국가기관이 있는건 국민들이 국가운영을 위임한것이지, 권력남용하고 차별하고 법어기고 갑질하라고 있는 곳 아닙니다. 공공기관, 학교부터 일하는 사람들이 안전한 일터여야합니다.   삭제

• 웃기네 2019-06-30 20:49:23

댓글들은 보시나요?ㅋㅋ 아무도 당신들 헛소리 진실로 듣지 않습니다 요즘 공무원들이 자기 몸 사리기 바쁜데 누가 갑질합니까? 잘릴 걱정 승진걱정 없으신 본인들이 을질하시잖아요? 거짓말 자꾸 난리시지 마시고 진짜 갑질 있으면 그냥 실명 공개하세요~ 갑질 개선 요구는 없고 갑질있으니 급여 올려달라?ㅋㅋ 이게 논리입니까?ㅋㅋ   삭제

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백