라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
농·축협 노동자 2천명 상경 "농협적폐 청산하라"6일 광화문광장, 협동조합노동자들 ‘농협적폐청산·농협대개혁·노동존중 농협실현’ 선언
  • 사무금융연맹 한정아
  • 승인 2019.07.07 12:31
  • 댓글 0
6일 ‘2019 세계 협동조합의 날’ 농·축협 노동자 2천여 명이 전국에서 촛불광장인 광화문 광장에 모여 ‘농협개혁쟁취, 노동존중 농협 실현, 불공정 지배구조 타파’를 위한 전 조합원 상경투쟁대회를 진행했다. (사진=사무금융연맹)

6일 오후 ‘2019 세계 협동조합의 날’ 전국협동조합노동조합(위원장 민경신) 농·축협 노동자 2천여 명이 전국에서 촛불광장인 광화문 광장에 모여 ‘농협개혁쟁취, 노동존중 농협 실현, 불공정 지배구조 타파’를 위한 전 조합원 상경투쟁 대회를 진행했다.

사회를 맡은 전국협동조합노조 김동은 사무처장은 ‘촛불항쟁의 주역인 우리 노동자들의 삶은 갈수록 피폐해지고 있으며 촛불정권은 스스로 노동탄압 정부임을 선언하기에 이르렀다’며 ‘이에 우리는 오늘 농협을 개혁해 내고 노동이 존중되는 농협을 앞당기기 위해 이 자리에 섰다. 오늘 세계 협동조합의 날은 협동조합 노동자들이 협동조합 개혁을 선포하는 자리이기도 하다"는 말로 대회 시작을 알렸다.

민주노총 김명환 위원장은 “제대로 된 농협, 제대로 된 협동조합, 민주적인 직장문화를 만들어 내는 것이 협동조합 노동자들과 농민들이 함께 살 수 있는 길이다”며 “8만 사무금융노동자와 100만 민주노총 깃발아래 단결하여 일터를 개혁하고 모두가 함께 사는 사회를 만들자”고 역설했다.

6일 ‘2019 세계 협동조합의 날’ 농·축협 노동자 2천여 명이 전국에서 촛불광장인 광화문 광장에 모여 ‘농협개혁쟁취, 노동존중 농협 실현, 불공정 지배구조 타파’를 위한 전 조합원 상경투쟁대회를 진행했다. 김명환 민주노총 위원장 투쟁 격려사 (사진=사무금융연맹)

전국농민회총연맹 박행덕 의장은 연대사를 통해 “노동자들의 삶은 안중에도 없는 정부가 재벌들과 손잡고 보수의 길을 걷고 있다. 농협중앙회는 농협을 개혁한다면서 지주회사를 만들어 협동조합의 기능을 잃고 재벌의 길을 걷고 있다. 농협중앙회를 개혁하지 못하면 우리가 살 수없다. 협동조합 노동자들과 농민들이 함께 하자”고 말했다.

전국여성농민회총연합 김옥임 회장은 “협동조합은 조합원의 이익을 높이고 노동자들의 노동이 존중받기 위해 만들어졌다”며 “그러나 농민들은 밥 한 공기 쌀값 300원을 요구하며 아스팔트 농사를 짓고 있고, 끊임없는 성추행 문제가 발생해도 입장 한번 낸 적 없는 농협중앙회를 규탄하며 협동조합 노동자들은 폭염 속에서 투쟁하고 있다. 여성농민회가 요구해 왔던 농협중앙회 직선제 실현을 통해 산적한 문제들을 해결해 가자”고 주장했다.

전국사무금융노동조합연맹 김현정 위원장은 “협동조합 노동자들이 수많은 투쟁을 이어오고 있음에도 농협중앙회는 변할 줄 모르고, 전임 중앙회장들은 모두 비리로 구속되었다. 김병원 농협중앙회장 역시 전철을 밟고 있다. 불법과 매관매직의 모든 피해는 고스란히 협동조합 노동자들과 지역 농민들에게 돌아가고 있다”며 “내리 갑질은 직장 내 갑질을 부추기고 전근대적이고 종속적 직장문화를 만들고 있다. 사무금융노조연맹과 함께 직장 갑질 바로잡고 성희롱과 폭언 폭행이 비일비재하게 발생한다는 오명을 걷어내자. 사무금융 노동자들이 87년 6월 민주항쟁의 한복판에서 불의에 저항한 정신을 이어받아서 직장 민주화를 이루고 농협중앙회를 개혁하는 투쟁을 만들자”고 목소리를 높였다.

부실경영 책임을 비정규직에게 전가하며 계약직 노동자를 일방적으로 해고한 부천시흥원예농협 조합장의 농협중앙회 이사직 박탈 및 조합장 사퇴를 요구하며 발언에 나선 전국협동조합노조 부천시흥원예농협지회 김태호 지회장은 “사업장에서는 때와 장소를 가리지 않고 폭언 및 폭행, 법정 노동조건 미준수 사태가 벌어지고 있다. 연장·야간·휴일근로에 따른 법정 가산 임금이 지급되지 않을 뿐 아니라 조합장 지인의 농장에서 일을 시키는 갑질까지 벌어진다. 이러한 현실을 바꾸기 위해 나선 노동자들에게 돌아온 것이 해당 사업 통째 외주화와 협박, 그리고 해고다. 악랄한 노동탄압에 맞서 끝까지 싸우겠다”고 다짐했다.

전국협동조합노동조합 민경신 위원장은 대회사를 통해 “카드, 택배, 농협 유통에 대한 수수료, 농약 판매와 구매 등에 이르기까지 농협중앙회의 갑질은 끝이 없다. 농협중앙회장과 조합장들은 불법선거 결탁으로 지역 농·축협에 대한 수탈에 더욱 혈안이 되어 있다"면서 “타인의 권리가 침해되었을 때 타인의 권리를 지키기 위해 싸우지 않으면 내 권리가 침해된다. 내 권리를 찾기 위해서 싸우지 않으면 잠자는 권리는 아무도 보호해주지 않는다. 법의 목적인 평화를 이루기 위한 수단은 투쟁이다. 협동조합 노동자들의 요구가 실현되는 법과 제도를 위해 현장에서부터 조직하고 투쟁하자”고 말했다.

대회를 마친 참가자들은 ‘반세기 적폐를 넘어 노동존중 농협 앞당기자’는 투쟁결의문을 통해 “반세기 농협적폐의 숨통을 끊어 갑질 없는 직장, 농협중앙회의 갈취 없는 공정한 농협, 투명 경영하는 농협을 일구기 위해 끊임없이 투쟁해 나갈 것을 선언”하며 ILO 핵심협약 비준 쟁취, 농협중앙회 내리 갑질 규탄, 농협개혁 촉구, 노동존중 농협을 앞당길 것을 결의했다.

타들어가는 폭염 속에서도 대회를 힘 있게 마친 참가자들은 청와대로 행진을 진행한 후 전국협동조합노조 김홍철 수석부위원장 및 부위원장과 지역본부장들의 결의발언, 농협중앙회 규탄 상징의식을 끝으로 상경투쟁 대회를 마무리했다.

6일 ‘2019 세계 협동조합의 날’ 농·축협 노동자 2천여 명이 전국에서 촛불광장인 광화문 광장에 모여 ‘농협개혁쟁취, 노동존중 농협 실현, 불공정 지배구조 타파’를 위한 전 조합원 상경투쟁대회를 진행했다. 행진모습 (사진=사무금융연맹)

사무금융연맹 한정아  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백