라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
“불법 취업규칙 강행 시 현대차지부 총파업”현대차그룹, 자동차·제철·엠시트·모비스 등 취업규칙 불법 변경 시도…“5만 조합원에 선전포고 간주”

현대자동차 자본이 노동조합과 합의 없이 현대자동차, 현대제철, 현대엠시트 등 계열사의 상여금 지급 취업규칙 변경안을 관할 고용노동지청에 제출하며 도발했다. 현대제철은 탄력근로제 관련 시행 변경안도 제출했다. 현대모비스는 노동조합에 취업규칙 변경안을 통보했다.

금속노조 현대자동차지부는 7월 8일 긴급성명서를 발표하고 “사측이 불법 취업규칙 변경으로 상여금 월할 지급을 강행하거나, 불법 취업규칙 변경안에 관한 노동부 시정명령을 이행하지 않으면 총파업을 포함한 강력투쟁에 나서겠다”라고 경고했다.

노조 현대자동차지부가 7월 8일 울산노동지청에 진정서를 제출하고, 김종철 지청장과 면담했다. 지부는 “사측이 6월 27일 지청에 신고한 취업규칙은 노조의 동의를 받지 않은 불이익 변경이다. 취업규칙이 단체협약과 어긋나면 안 된다는 근로기준법 94조(규칙의 작성, 변경 절차)를 위반했다”라고 지적했다. 지부는 “노동부가 미신고 불법 취업규칙에 대해 당장 시정명령을 내려달라”라고 촉구했다. 사진=지부 제공

노조 현대자동차지부는 8일 울산노동지청에 진정서를 제출하고, 김종철 지청장과 면담했다. 지부는 “사측이 6월 27일 지청에 신고한 취업규칙은 노조의 동의를 받지 않은 불이익 변경이다. 취업규칙이 단체협약과 어긋나면 안 된다는 근로기준법 94조(규칙의 작성, 변경 절차)를 위반했다”라고 지적했다. 지부는 “노동부가 미신고 불법 취업규칙에 대해 당장 시정명령을 내려달라”라고 촉구했다.

현대자동차지부는 “2019년 임단협 요구안으로 최저임금 등 통상임금을 두고 교섭 중에 사측이 불법 행위로 단체교섭을 파국으로 몰아가고 있다”라고 비판했다.

현대차지부는 사측이 6월 21일 최저임금 위반을 회피하기 위한 꼼수인 상여금 월할 지급 취업규칙 변경안에 대해 의견을 물어왔지만, 24일 근로기준법과 단체협약 위반을 이유로 반대한다고 통보했다’라고 밝혔다. 지부는 최저임금 위반 문제는 2019년 단체교섭에서 임금체계 개선을 통해 동시에 해결해야 한다는 견해를 밝히고 있다.

하부영 노조 현대자동차지부장은 “사측이 만약 노동조합 동의 없이 7월 25일과 8월 5일 급여에 상여금을 월할 지급한다면 2019년 교섭은 무의미하다고 판단하겠다”라고 밝혔다. 하부영 지부장은 “사측은 도발하고 있다. 지부 단협을 무력화하고 5만 조합원과 노동조합에 선전포고하고 있다. 기필코 노사관계 파탄의 책임을 묻겠다”라고 경고했다.

하부영 지부장은 “단협 사수와 상여금 지급 시기 원상회복을 위해 총파업 등 총력 투쟁을 전개해 나갈 것이다”라고 단호하게 밝혔다.

현대자동차지부는 6월 기준으로 기본급이 적고 상여금 비중이 높은 임금 체계상 7천200여 명의 조합원이 최저임금법 위반 대상인 것으로 파악하고 있다.

금속노동자 임연철  edit@ilabor.org

icon인기기사
기사 댓글 10
전체보기
  • 액구하자 복사홍보ㅓ하자 2019-07-16 21:32:10

일본 불매운동 독도는 한국땅이다
    세종대왕님 이순신장군님 감사합니다
    세종대왕님 이순신장군 검색해서 애국애민 정신 공부하자
    세종대왕님 대마도 정벌 이순신장군님 일본 전승 구국 영웅 잊지말자
    세종대왕님 한글창제 영화 나라 말싸미 대한민국 국민 모두 봅시다
    많이 홍보합시다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-07-13 16:44:15

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
      종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
      성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
      아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
      나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
      성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
      인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독   삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-13 16:36:59

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
        불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
        인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
        스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
        천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
        불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
        불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
        불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

종교 개판이다 정신차리자
          인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
          8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-13 16:25:46

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 국민여러분 종교 개판이다 검색 2019-07-13 16:23:08

===진실충격복사홍보합시다==

5.18 광주 북한 특수군들이 침투해서 공작했다 한다 유튜브에서 임천용 폭로 검색 해 보십시요 임천용 증언 검색해 보십시요
                국민들은 진실을 알아야 한다 북한 김정일이 5.18 광주 전두환 대통령 때문에 실패해서 미얀마까지 가서 전두환 대통령 죽일려고 했다고 합니다
                북한에서는 5.18 광주 침투한 북한 특수군들이 영웅대접을 받는다고 합니다 진짜 대한민국 영웅은 누구인지 국민은 알아야 합니다

===국민 여러분 인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 이순신장군을 사탄이라느 개독 검색 필독하자 이순신장군   삭제

• 성범죄 1위목사 검색필독하자 2019-07-13 15:41:37

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-07-13 15:41:18

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-13 15:03:19

청와대 국민청원 참여합시다
                      인터넷 검색창에서 청와대 국민청원 검색해서 참여합시다
                      스.티.븐유(유승준) 입국금지 다시 해주세요. 검색참여
                      국민 대다수의 형평성에 맞지 않고 자괴감이 듭니다

스.티.븐유의 입국거부에 대한 파기환송이라는 대법원을 판결을 보고 대한민국 국민의 한사람으로써 극도로 분노 했습니다.
                      무엇이 바로 서야 되는지 혼란이 옵니다.
                      국민의 한사람으로써, 병역의 의무를 성실히 수행한 한사람으로써 , 한사람의 돈잘벌고 잘사는 유명인의 가치를 수천만명 병역의무자들의 애국심과 바꾸는 이런 판결이 맞다고 생각 하십니까?   삭제

여백