라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 교육
“정치권, 상산고 수문장 노릇 그만하라”전북 28개 시민사회단체, 상산고 일반고 전환 거듭 촉구
27개로 구성된 '상산고 자사고 폐지-일반고 전환 촉구 전북도민대책위'는 7월 10일 더불어민주당 전북도당 앞에서 결의대회를 열고 정치권과 정부를 향해 자사고 폐지와 교육 정상화를 위해 나설 것을 거듭 촉구했다. © 전교조 전북지부 제공

지난 10일더불어민주당 전북도당 앞에서 상산고 자사고 폐지-일반고 전환 촉구 전북도민 결의대회가 열렸다. 전북지역 28개 교육시민사회단체로 구성된 ‘상산고 자사고 폐지, 일반고 전환 촉구 전북도민대책위(대책위)’ 주최로 열린 결의대회에는 200여 명의 전북도민들이 참가했다.

참가자들은 천으로 만든 리본에 자사고 폐지의 소망을 담은 글을 써서 대회장 주변 가로수에 달았다. 이들은 이어 “자사고 OUT, 일반고 OK”라는 글귀가 적힌 손피켓을 들고 ‘자사고 폐지’ 구호를 외쳤다. 대책위는 결의대회를 마친 뒤 자사고 폐지 촉구 의견서를 더불어민주당 전북도당에 건냈다.

노년환 전국교직원노동조합 부위원장은 “지금 우리의 요구는 상산고를 없애자고 하는 것이 아니라 일반고로 전환하라는 것이다.상산고에서 지역인재육성을 하지 말라는 것이 아니라일반고로 전환해서 현재 20% 수준인 지역인재 육성 비율을 100% 까지 끌어 올리라는 것이다. 상산고를 전북도민과 전주시민의 학교로 되돌려 달라는 것이다.”라는 말로 상산고의 자사고 폐지를 거듭 촉구했다.

현재상산고는 전북교육청의 기준 점수에 미달해 자사고 재지정 취소 절차를 밟고 있는 상황이다. 전북 상산고는 2002년 5월 28일 자립형 사립고로 지정되었고 2003년 3월 3일 전환을 완료했다. 이어 2010년 7월 19일 자율형 사립고로 전환했다.

대회참가자들과 대책위(대표 차상철)는 결의문을 통해 “상산고는 지역인재육성을 내걸고 명문학교라는 미명 아래 전국단위에서 중학교 성적우수자를 우선 선발하는 특혜를 누렸다. 수능 준비에 최적화 된 국·영·수 중심 수업으로 ‘IN 서울’, ‘SKY 대학’, ‘의대·치대·약대’ 합격을 자랑스럽게 이야기하고 있다.”는 말로 ‘의대사관학교로 전락한 지 이미 오래’된 상산고의 실상을 꼬집었다.

또한, “상산고의 전북지역 중학교 졸업생 입학 비율은 전체 입학생의 20%에도 못 미치고 있다.타·시도학생들이 상산고만 졸업해도 지역 인재로 둔갑하여 대학입시 특혜를 누리고 있는 것이 현실이지만 ‘지역 명문학교’라고 스스로 부르고 있다.”라고 꼬집으며 “상산고는 일반고로 전환하여 지역 학생들을 위한 공교육의 일원으로 되돌아와야 한다.”라고 강조했다.

같은 날인 7일 오전 11시, 26개 단체로 구성된 전북민중행동은 기자회견을 열고 전북도내 정치인들을 향해 “자사고인 상산고 수문장 하려고 국회의원 되었나? 상산고 수문장 노릇 그만두고 교육정상화에 매진하라”고 비판했다.

전북민중행동은 "△문재인 정부의 자사고 일반고 전환 공약 이행 △더불어 민주당의 자사고 폐지 당론 확정과 관련 법개정 추진 △재지정 취소된 자사고들에 대한 교육부의 즉각 동의 △지역 정치인들의 상산고 수문장 노릇 중단 △상산고 일반고 전환을 요구했다. 이들은 특권교육을 폐지하고 보편교육을 확대하는 것이 촛불정신이라면서 상산고의 일반고 전환을 위해 앞장설 것을 결의했다.

같은 날 전교조 출신 퇴직교사 1천 여명이 활동 중인 참교육동지회(대표 윤한탁)도 “문재인 정부는 ‘이명박근혜 적폐’인 ‘특권학교’ 자사고를 과감하게 청산하라”고 성명을 냈다.

이들은 “전국적으로 총 42개의 자사고 중에서 금번 재지정 평가에서 탈락한 11개교를 제외한 31개교가 자사고로 명백을 이어간다면고교 서열화 해소를 통한 교육 정상화는 지연될 수 밖에 없다.”라며 우려의 뜻을 밝혔다. “‘이명박근혜 적폐’로 지적되어 온 ‘특권학교’ 자사고의 일반고 전환이 이처럼 지리멸렬한 것은 문재인 정부의 공약 미이행과 시도교육청에 대한 책임 전가에 따른 것”이라고 지적했다. 또한, 문재인 정부를 향해 "행정부 권한으로 관련 시행령을 개폐하여 특권학교를 일반학교로 전환함으로써 평등교육 체제 수립을 앞당겨야 한다."라고 강조했다.

한편, 전교조 강원지부와 인천지부도 10일과 11일 강원 민족사관고와 인천 포스코고의 자사고 재지정을 비판하며 "자사고와 특목고를 그냥 둔 채 혁신교육과 미래교육을 말하는 것은 공염불"이라고 비판했다.

대회에 참가한 전북도민들은 대회 시작에 앞서 상산고 자사고 폐지를 위한 소망을 담은 문구를 리본에 적고 더불어민주당 전북도당 주변 가로수에 마련된 줄에 달았다. © 전교조 전북지부 제공

대회를 마치고, 대책위는 대표단을 꾸려 더불어민주당에 '상산고 자사고 폐지-일반고 전환을 촉구'하는 전북도민 의견서를 전달했다. © 김상정

차상철 대책위 대표는 정치권을 향해 '자사고인 상산고 수문장 노릇을 그만하고 교육정상화에 매진하라"고 촉구했다. © 전교조 전북지부 제공

교육희망 김상정  chamehope@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 133
전체보기
  • 정론관 2019-07-21 21:16:33

정의당부대변인 도움으로 국회정론관에서 기자회견 하셨던데 정치인이 나팔수면 정의당은 너희들의 나팔수이니 너희만 알고 세상사람은 모를거라는 착각은옛날얘기지 제발21세기의 신문물을 받아들여 널리보시오   삭제

• 동물병원 2019-07-19 15:00:16

차상철 대표는 응답하라 본인의 아들이 전북대 수의과 졸업하여 전북을 벗어나 광교에 동물병원 개원하는 것은 맞고 상산고 학생이 전북 의대 졸업하여 전북을 벗어나는 것은 틀린것인가 영국 입시학원 보낸 김승환 교육감도 차상철 대표도 다 이중인격에 내로남불의 진정 끝판왕이군요   삭제

• 아름이 2019-07-19 07:17:16

김승환 교육감 되고나서 전북학력 최저 인데 상산고 일반고 되면 갑자기 전북학력 올라갈까요?   삭제

• 전교조가 교사입니까? 2019-07-17 10:34:32

전교조가 교사인가 정말 의구심이 듭니다
          창립때 그 선했던 행적들을 말아먹는 전교조는 자격박탈 시켜야합니다
          저희 애는 그냥 일반고 다녔고, 다니고 있습니다
          그러나 나라의 발전과 개인의 지적충족을 위해선 자사고 필요하지요
          특별히 머리 좋은 애들을 위한 교육기관이라 생각하면 되지 뭐가 배아프고 용심나서 일반화 평준화라는 이쁜 말 사용해서 미화시키고 국민들 우롱하고 하향시키려합니까? 전교조는 사익단체 암적인 존재입니다   삭제

• 애국하자 복사홍보하자 2019-07-16 21:34:17

일본 불매운동 독도는 한국땅이다
            세종대왕님 이순신장군님 감사합니다
            세종대왕님 이순신장군 검색해서 애국애민 정신 공부하자
            세종대왕님 대마도 정벌 이순신장군님 일본 전승 구국 영웅 잊지말자
            세종대왕님 한글창제 영화 나라 말싸미 대한민국 국민 모두 봅시다
            많이 홍보합시다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-07-13 16:44:56

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
              종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
              성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음 네이버 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
              아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
              나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
              성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
              인터넷 검색창에서 종교 개판이다 검색해서 필독   삭제

• 수녀들이 불자들 꼬실려고 스님 2019-07-13 16:37:26

수녀들이 불자들 꼬실려고 스님처럼 쥐색 수녀복 입고 난리다
                불교와 친한척하면서 불교를 잡아 먹는다 불자님들 속지마세요
                인터넷 다음 네이버 구글 검색창에서 천진암 사건 검색필독하십시요
                스님들이 천주교인들을 목숨걸고 도와주었는데 은혜을 원수로 같는다
                천주교교황과 변기영 나쁜 신부놈는 당장 사과하고 경기도 광주 천진암을 불교에 돌려 주기바란다
                불교 절에도 불교티브에도 불교 졸립 대학교에도 불교단체에도
                불교를 가장한 타종교 가짜 중과 가짜 불자들이 난리다
                불자님들 정신차려 불교 관리 감독잘하시요 한심해서 알려준다   삭제

종교 개판이다 정신차리자
                  인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                  8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 인터넷과 유튜브에서 검색필독하 2019-07-13 16:24:05

인터넷과 유튜브에서 검색필독하자

• 국민여러분 종교 개판이다 검색 2019-07-13 16:22:13

133개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백