라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
학교비정규직 노동자들 “2차 총파업” 선언18일 전국교육공무직 청와대 앞 1박 2일 노숙농성, 전국학비노조 ‘쟁대위, 총파업 결정’ 밝혀
안명자 본부장 등 3인이 청와대에 항의서한을 전달에 앞서 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

전국 유·초·중·고에서 교무·행정·급식 등 업무를 하는 학교비정규직 노동자들의 '2차 총파업'이 대두되고 있다.

지난 3일부터 5일까지 전국 10만 학교비정규직노동자가 총파업을 진행한 이후 학교비정규직연대회의(학비연대회의)가 교육부 17개 시도교육청과 집단교섭을 벌이고 있으나, 사용자측이 파업 전 내놓은 안(기본급 1.8%인상, 사실상 동결안)에서 한 발짝도 진전된 안을 내놓지 않고 있다는 판단에서다.

학비연대회의는 “파업기간 약속한 교육부가 실무교섭 참여를 막고, 여전히 권한 없는 교섭위원을 내세우고 시·도교육감들을 어느 누구도 책임 있는 자세로 교섭에 임하지 않고 있다”고 밝혔다.

9일, 10일 양일간 실무교섭에서는 교섭 개회도 못하고 파행됐다. 교육부 포함 교섭위원을 구성하겠다는 노사 합의를 무시하고 시도교육청만으로 교섭위원을 구성하는 ‘불성실 행태’가 도마에 올랐다.

16일 1차 본교섭에서는 교섭이 결렬됐다. 임금요구안에 대해 지난달 27일 실무교섭 때 나온 사용자안(기본급 1.8% 인상 외 전면 수용거부)과 동일한 입장이 제시된 데다 교육부가 실무교섭 참여를 재차 거부한 데 따른 것이다.

학비연대회의는 “교육당국이 학교비정규직 차별해소를 위한 공정임금제 실행에 대해 의지도 계획도 없음을 재확인했다”면서 “사용자의 불성실 교섭태도와 공정임금제 실행에 대한 입장 변화가 없는 한 실무교섭을 포함한 일체의 교섭을 중단하겠다”고 결렬을 선언했다.

한편 전국교육공무직본부는 18일 청와대 앞에서 1박 2일 대규모 노숙 투쟁을 전개했다. 오후 6시 500여명이 참여한 결의대회를 시작으로 비정규직 철폐 문화제를 갖고, 오후 10시 이후부터 1백여 명의 참가자들이 노숙 투쟁을 벌인 후 다음날 아침 10시경 해산했다.

배동산 전국교육공무직본부 정책국장은 “학비연대회의 차원에서 2차 총파업을 준비하고 있다”면서 “일반 결의대회를 뛰어넘는 수준의 투쟁도 고려하고 있다”고 전했다.

전국학교비정규직노조도 이날 오전 서울시교육청 앞에서 기자회견을 갖고 20일 오후 2시 청와대 앞에서 2차 총파업 선포대회를 열겠다고 밝혔다.

학비노조는 기자회견문을 통해 “언론과 국민들이 지켜보는 가운데 성실교섭을 약속한 교육부와 교육감협의회가 총파업을 모면해보려고 거짓말을 했다”면서 “더 이상 거짓말교섭 대국민사기극에 동참할 수 없기에 16일 전국학교비정규직노조 중앙쟁의대책위원회 결정으로 교섭을 중단하고 다시 총파업에 나서기로 결정했다”고 전했다.

18일 밤 교육공무직조합원들이 청와대 앞 인도에서 노숙을 하고 있다. ⓒ 교육공무직본부

공공운수 교육공무직본부 조합원들이 어제 18일 청와대 1박 2일 노숙투쟁 후 아침 선전전을 진행하고 있다. 사용자인 교육부, 시도 교육감은 교섭의 의지가 여전히 없다. 교육공무직본부는 교섭을 중단하고 2차 총파업을 준비하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

19일 아침 교육공무직 1박 2일 노숙투쟁단이 아침 집회를 진행하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

아침 선전전을 위해 인도에 늘어선 조합원 너머로 청와대가 보인다. ⓒ 노동과세계 정종배
ⓒ 학교비정규직노동조합

노동과세계 강상철  kctu@nodong.org

icon인기기사
기사 댓글 7
전체보기
  • 국민여론 2019-07-21 11:52:21

학비노조는 국민여론을 무시한체 그들만의 이기적인 행동을 하기에 정당성이 없다~
    교육부는 과정의 공정성이 무너지면 가계 모든분야에서 도미노 처럼 공적신뢰는 무너질것이다~   삭제

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-20 22:54:43

일본 불매운동 독도는 한국땅이다세종대왕님 이순신장군님 감사합니다
      세종대왕님 이순신장군 검색해서 애국애민 정신 공부하자

세종대왕님 대마도 정벌 이순신장군님 일본 전승 구국 영웅 잊지말자
      세종대왕님 한글창제 영화 나라 말싸미 대한민국 국민 모두 봅시다 많이 홍보합시다 노노 재팬 검색하자   삭제

• 정두언씨의 명복을 빕니다왜 자 2019-07-20 22:54:11

정두언씨의 명복을 빕니다왜 자살했는지 알려주고 간것 같다
        정두언씨가 2019년 7월 16일 자살을 앴읍니다 그런데 정두언씨는 과거 방송 발언을 보면
        나는 절대 자살 안한다 내가 자살로 기사 뜬다면 타살이다 말했다 (안터넷 검색확인 전과 11범 이명박 검색확인)
        하필이면 정두언씨 자살한 날짜가 7월 16일 이명박 수인번호716번
        왜 정두언씨 자살한 날짜가 이명박 수인번호와 같을까요??정두언씨의 무슨 메세지 일까요 자기가 왜 죽는지 알려주는것 같읍니다 국민 여러분 생각은 어떤가요   삭제

• 가봐 2019-07-20 10:34:12

공무원이든 아닌든 인간답게 살기위한 몸부림입니다
          방학이 있다고 진정한 방학이 아니고 근무환경에서 차별되니 말입니다
          차이는 인정합니다
          그러나 사소한 것에도 차별하니 무서운거죠   삭제

• 2019-07-20 06:14:17

기회는 평등하다
            너네도 정정당당히 들어와라
            떼쓰기그만하고
            맨날 밥갖고 장난치고
            징하다   삭제

• 2019-07-19 22:56:34

수만명이 저러는건 불합리해서가 아니겠나
              싸워서 이기시오
              이 나라가 공정하오?
              힘내세요!   삭제

• 김대성 2019-07-19 19:14:15

학교 비정규근무자면 급식을 위해 수고하시는분들과 학교행정 보조업무를 보는 분들 아니신가요?
                제가 아는지식상에서 얘기하면요 학교정규직분들은 교직에 계신 교사와,학교시설점검하시는 기사님들 이신데 이분들은 국가시험을 치루시고 정식공무원인걸로압니다.
                그외 비정규직분들은 학교내 직원분들이시고요
                (공무원시험없이 근무하시는분들)
                공무원시험이없어진것도아니고 공무원시험보시고 정식 공무원되시면되는거아닙니까
                이것 저것하기싫고 지금에서야 정식공무원으로 해달라고 집회하는건 단체로 땡깡부리는것으로밖에 안보여집니다   삭제