라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
레미콘 임단협 투쟁 승리! SK 재벌 갑질 분쇄! 건설노동자 결의대회건설노조, 울산 레미콘 투쟁의 승리를 위해 총력 투쟁 예고

울산건설기계지부 레미콘지회 임금 및 단체협상 투쟁이 73일을 넘기고 있다. 레미콘 제조사들은 노동자 408명을 집단해고하며, 노동조합의 교섭 요구에 대해서도 응하지 않고 있다.

전국건설노동조합은 울산 레미콘 투쟁 승리를 위해 지난 7월 13일, 중앙위원을 중심으로 울산으로 향했다. 약 2000명의 조합원이 참가한 가운데, 울산 시청 앞은 건설노동자들의 함성으로 가득 메워졌다.

건설노조

이영철 건설노조 수석부위원장(건설기계분과위원장)은 “레미콘 제조사들은 원청에서 정당한 납품단가를 받고, 레미콘 노동자들은 제대로 된 운송비를 받아 같이 살자고, 함께 살자고 했다”며 격려사를 시작했다. 하지만 400명이 넘는 노동자들이 집단해고를 당하고, 투쟁이 73일을 넘긴 현 상황에 대해 그는 “울산 조합원들의 투쟁을 지지하고 엄호하기 위해 어제(16일) 긴급하게 울산에서 건설기계대표자회의를 통해, 이 투쟁이 7월 말까지 해결되지 않는다면 건설노조 총파업을 통해서 다시 울산에 이보다 더 많은 건설노동자들이 투쟁에 나설 것을 결의했다”고 밝혔다.

결의대회에 참가한 조합원들은 ‘갑질 분쇄’, ‘건설 적폐’, ‘단가 후려치기’ 등이 적인 대형 얼음을 깨부수는 상징의식을 진행하며 투쟁 승리를 결의했다. 이어 무대에 오른 장현수 울산건설기계지부장과 최영빈 레미콘 지회장은 “울산 레미콘 투쟁에 함께해주시는 조합원들에게 감사를 전할 길이 없다”며 큰 절을 올렸다.

장현수 울산건설기계지부장은 “10년 전, 레미콘 제조사들은 회전당 단가 50원을 올려주고 생색냈다. 1년 100회전을 해봐야 담배 한 보루 값을 뿐이었다. 누구보다도 레미콘 노동자들의 현실의 잘 아는 그들이 지금 사태를 이렇게까지 만들었다”며 목소리를 높였다. 이어 그는 “우리는 SK 재벌을 상대로도 투쟁 중이다. 레미콘 제조사들은 전격적으로 합의하고, 재벌 대기업의 납품단가 후려치기에 함께 싸울 것을 엄숙히 제안한다”며 “한 치의 양보와 타협 없이 반드시 승리할 것”이라고 밝혔다.

최영빈 레미콘 지회장은 “레미콘 제조사들이 공장 문을 닫고 노동자들을 길거리로 내몰았다. 재벌 대기업의 납품단가 후려치기에는 아무 말도 못하면서, 노동자들만 거리로 내몬 사측을 규탄한다”고 말했다. 또 그는 “운전대를 잡던 노동자들이 이제는 투새가 되어가고 있다. 지금이야말로 전격적으로 합의에 이를 수 있는 기회다. 이 때를 놓치면 결사항전 뿐”이라고 결의를 내비췄다.

건설노조

본대회를 마치고 조합원들은 생존권 쟁취 구호가 적힌 종이비행기를 접어 울산시청으로 날리는 상징의식을 진행했고, 시내 행진을 1시간동안 이어가며 울산 시민들에게 레미콘 노동자들의 현실을 알려냈다.

또한, 마무리 대회를 통해서 부산건설기계지부에서 모금한 투쟁기금을 전달하고, 장현수 울산건설기계 지부장의 투쟁결의를 마지막으로 일정을 마쳤다. 건설노조는 전날 건설기계대표자회의를 통해 결의된 것과 같이 울산 레미콘 투쟁이 장기화됨에 따라 모든 역량을 집중시킬 예정이다.

건설노조  kctu2670@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 5
전체보기
  • 출근길 2019-07-24 07:46:36

니네가 갑질이다 무슨 출근길 다막아버리고 그런식으로 시위해도되나   삭제

• 시발 2019-07-22 08:11:59

파업하든 지랄하든 출근길 처 막지마라 씨발 진짜   삭제

• 정두언씨의 명복을 빕니다왜 자 2019-07-20 22:56:00

정두언씨의 명복을 빕니다왜 자살했는지 알려주고 간것 같다
        정두언씨가 2019년 7월 16일 자살을 앴읍니다 그런데 정두언씨는 과거 방송 발언을 보면
        나는 절대 자살 안한다 내가 자살로 기사 뜬다면 타살이다 말했다 (안터넷 검색확인 전과 11범 이명박 검색확인)
        하필이면 정두언씨 자살한 날짜가 7월 16일 이명박 수인번호716번
        왜 정두언씨 자살한 날짜가 이명박 수인번호와 같을까요??정두언씨의 무슨 메세지 일까요 자기가 왜 죽는지 알려주는것 같읍니다 국민 여러분 생각은 어떤가요   삭제

• 종교개판이다 검색필독하자 2019-07-20 22:55:19

일본 불매운동 독도는 한국땅이다세종대왕님 이순신장군님 감사합니다
          세종대왕님 이순신장군 검색해서 애국애민 정신 공부하자

세종대왕님 대마도 정벌 이순신장군님 일본 전승 구국 영웅 잊지말자
          세종대왕님 한글창제 영화 나라 말싸미 대한민국 국민 모두 봅시다 많이 홍보합시다 노노 재팬 검색하자   삭제

• 김재호 2019-07-20 06:36:07

쟤들 파업땜에 나도 일 못해서 오늘까지 놀고 있어서 다음달 생계가 문제가 되지만 ㆍ이참에 레미콘 회사 아예 문닫아 버려라ㆍ
            민노총에 꼬여 파업은 시작했고 민노총은 약속한거 만들어 줘야하고ㆍ
            당신들도 몇달 놀아봐ㆍㆍ
            대화로 논리로 회사도 살고 근로자도 살고 이런ㆍ파생되는 업에 종사하는사람도 살고 ㆍ시간을갖고 지속적으로 논리로설득하고 해서 회사도 그에 따라 대책세워가면서 노조 요구들어줄수 있는 그런 노동운동하면 안되겠나ㆍ?
            한 일년 끌고 가세요ㆍ폐업하던지ㆍㆍㆍ   삭제

여백