라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
[포토] 도로공사 점거한 톨게이트 노동자들의 한가위
11일 연행됐다가 석방된 조합원들은 점거 농성장으로 다시 들어갈 수 없다. ⓒ 노동과세계 정종배

문재인 대통령의 “보름달이 어머니의 굽은 등과 작은 창문에까지 세상을 골고루 비추듯 국민 모두에게 공평한 나라”를 소망한다는 추석 인사, 가슴을 치며 눈물을 흘리는 이들에겐 예외다. 이렇게 참담한 추석이 또 있을까. 전국 곳곳에서 고공농성과 단식이 이어지고 있다.

김천 한국도로공사 본사 점거에 들어간 톨게이트 노동자들은 경찰과 구사대의 폭력에 사력을 다하며 저항했다. 정권과 이강래 도로공사 사장은 대법 판결 이후 다시 일터로 돌아갈 수 있다는 1500명 해고노동자의 가슴을 짓밟았다. 구사대와 경찰의 폭력에 저항하려고 눈물을 흘리며 스스로 상의를 벗은 여성 노동자들. 사기업의 행태와 다른 바가 없는 정권의 민낯을 곱씹는 추석이다. 정권의 ‘비정규직 제로’는 사실 ‘빼앗긴 권리 찾는 노동자 제로’다.

점거 중인 본관 밖 조합원들은 주변 건물과 야외에서 농성을 이어가고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

다시 만난 조합원들은 경찰 방패를 사이에 두고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

구속영장청구가 기각되어 석방된 조합원이다. ⓒ 노동과세계 정종배

아사히글라시지회 조합원이 연대발언을 하고 있다. 점거 농성장 안에도 지회 조합원들이 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

본관 출입구 밖에서 본 점거 농성장이다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

연대 후원 물품을 농성장으로 옮기고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

11일 연행됐다가 석방된 조합원들이 농성장을 찾았다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

김경자 민주노총 수석부위원장이 농성장을 찾아 발언하고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

ⓒ 노동과세계 정종배

농성 중인 한 조합원이 통증을 호소하여 응급실로 이송되고 있다. ⓒ 노동과세계 정종배

노동과세계 정종배  jum.jombbae@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 10
전체보기
  • 버러지들 2019-09-14 23:20:21

정규직되고 싶으면 공부해서 정규직시험보고 입사해라 공짜로 정규직달고 싶어서 떼쓰는 버러지들   삭제

• 원영부 2019-09-14 23:09:39

함부로 수납동지들의 명예를 더럽히는 글 올리지 마세요
      비정규정직 천만명시대에 접어들고 있는 이때에 우리들의 아이들도 비정규정직의 노예와 같은 삶을 살수 있습니다
      우리가 물려주어선 안되는 비정규직입니다   삭제

• 주민 2019-09-14 09:15:54

피해자인척, 불쌍한척 기사써놨네요
        인근 주민인데 제가 더 불쌍해요
        저사람들땜에 제 침해된 주거권은 누가 보장해주나요? 이기적이고 못된 인간들   삭제

• 공정인 2019-09-14 08:40:35

기사가 정말 일반통행이네요 민주노총에서 월급주고 만든 신문인가 보네 공정한 사회가 될려면 폭력과 욕설로 집회를 이끄는 전문꾼인 민노총 너희들이야말로 없어져야할 사회악이네 눈감고 생각하고 뉘우쳐라   삭제

• 미투운동여자붐노 2019-09-13 23:27:37

종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 개새끼들이 많다

쥐여쥐여 하면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

종교 팔아 여신도하고 +하는 +새끼들 조심하자 속지말자

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

종교 팔아 여신도 먹는 놈들은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자

네이버 다음 구글에서 종교 개판이다 검색 필독하자   삭제

• 종교차별개독회사불매운동하자 2019-09-13 23:24:30

종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 개새끼들이 많다

쥐여쥐여 하면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

• moon 2019-09-13 10:39:47

여기시위하는사람들 도로공사근로자가아닙니다 민주노총불법단체입니다 정치인과정부는 이들엄중하게 책임을묻도록 하고 방관하지않아야합니다 고속도로길을막는 여사상처음발생하였고 도로공사가 직접채용하면 공사직원이근무하게되고 이들은 일일단순협력요원이되지만 도로공사소속요원은아닙니다 이것을착각하여서는안된다   삭제

• 시민 2019-09-13 08:00:00

노동과세계에서는 민주노총사람만 자기편이고자기사람이죠?
                  노조라는이름걸고 불법적인 농성에 소음과 피해보는사람들은생각도 안하니 자기네가 독립운동이라도하는줄 알겠어요.
                  육두문자가난무하더니 사진찍을때는 그런거다빼고
                  저기가 니네땅인가 불법주차에 불법점거에 김천본사 이불피고 편하게 농성하네요
                  캠핑온줄알겠네요.   삭제

• 시민 2019-09-13 01:21:18

편파적 기사..
                    노동자들 입장에서만 기사를 썼네요..
                    불법으로 침입하고 경찰이 막는다는건 .. 누가 먼저 잘 못 한건가요?
                    불법 침입 말고 다른 방법은 없을까요?   삭제

• 김천시민 2019-09-13 00:10:36

그들은 피해자가아닙니다..
                      단식이라뇨 근처 김밥집서 김밥100줄을 포장해가고 떡볶이도 포장해가고 근처아파트 상가내 편의점서 술먹고 담배피고