라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동 메인탑
톨게이트 수납원 해고사태..."정부와 도로공사 합작한 만행"도로공사 자회사 추진 명분없는 거짓으로 드러나
대법판결 취지 부정한 중재안 서명할 수 없어
이강래 사장은 숨지말고 교섭에 나서야
한국도로공사의 직접고용을 요구하며 농성중인 민주노총 민주일반연맹 톨케이트 요금수납원들과 김종훈 민중당 의원이 10일 국회 정론관에서 더불어민주당 을지로위원회의 중재안 거부 입장을 밝히는 기자회견을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

더불어민주당 을지로위원회 중재안을 거부한 민주노총 민주일반연맹 소속 톨게이트 요금수납원들이 고용노동부와 국토교통부, 한국도로공사가 거짓으로 밀어붙인 자회사로 인해 1500명의 해고사태를 낳았다며 이강래 한국도로공사 사장과 이재갑 고용노동부 장관, 김현미 국토교통부 장관 파면을 촉구하고 나섰다.

이들은 10일 오전 서울 여의도 국회 정론관과 국회 정문 앞에서 동시 기자회견을 열어 “노사전문가협의회 전문가의원 활동결과 보고에 의하면 한국도로공사 정규직전환 협의 과정에서 노사전 합의는 물론 노사 합의도 없었다”며 “1500명의 집단해고 사태는 정부와 공공기관 도로공사가 합작해 벌인 만행”이라고 비판했다.

주훈 민주일반연맹 기획실장은 어제 도로공사와 한국노총 톨게이트노조 간의 을지로위원회 중재안을 바탕으로 한 합의문에 대해 “그동안 도로공사가 억지 주장과 억지 논리로 펼쳐왔던 내용들을 그대로 수용한 것이고, 대법원 판결 취지를 전면 부정하고 있다”며 “이 합의문은 대법원 판결을 무시한 기간제 전환과 매한가지고, 1심 계류 중인 931명이 저마다 판결 시점이 다른 상황에서 법적으로 시간만 끌어 기간제로 고용안정을 시키려는 모순된 내용”이라고 전했다.

눈물을 닦고 있는 도명화 민주일반연맹 부위원장(해고 수납원). ⓒ 노동과세계 변백선

이명금 공공연대노조 톨게이트영업소지회 부지회장(해고 수납원)은 “비정규직의 서러움을 걷고싶지 않고 고용안정을 바라면서 직접고용을 요구하며 자회사 전환거부를 했더니 1500명이 집단해고를 당했다”며 “97일간의 고공농성과 청와대 노숙농성, 현재 도로공사 본사 점거 농성 30여일째 진행하고 있는 노동자들의 울부짖음과 분노를 무시해서는 안 된다. 여성, 장애인 등의 수납원들에게 실무직으로 가라는 것은 기만이고 협박”이라고 말했다.

도명화 민주일반연맹 부위원장(해고 수납원)은 “어제 한국노총 위원장의 발언 중 '조합원들을 가족들에게 빨리 돌려보내고 싶었다'는데, 저도 지난 6월부터 집에 못 갔다. 저도 가족이 보고 싶다”고 울먹이며 “그러나 그런 조급함에 이런 안을 받을 수는 없다. 저희는 나머지 조합원들이 직접고용 될 수 있도록 포기하지 않고 계속 투쟁을 이어갈 것이다. 이강래 사장은 숨어 있지 말고 교섭에 나와야 한다”고 촉구했다.

민주일반연맹은 기자회견문을 통해 “온 몸에 피멍과 수포가 생기면서 한달 넘게 이강래 사장과 교섭을 요구하며 투쟁하고 있다. 그리고 투쟁하며 감춰있던 진실을 하나하나 밝혀냈고, 이 사태를 이렇게 끌고 온 주범이 누구인지도 밝혔다”며 “반쪽짜리 합의를 통해 남은 반쪽을 또 쪼개려 하겠지만 이 사태의 모든 책임은 도로공사와 정부에 있다고 확신한다”고 밝혔다.

민주노총 민주일반연맹 소속 해고 요금수납원들은 농성을 지속하기로 했다.

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 7
전체보기
  • 세종대왕 한글창제 영화 모두 봅 2019-10-12 11:56:29

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 적반하장빤스목사지랄금지 2019-10-12 11:55:43

+++ 문재인 대통령 욕하는 빤스 목사 XXX야 너나 잘하세요 ++++적반하장 빤스 목사 XXX야 아래 내용 검색하고 누가 개새끼지 알고 욕을 하고 살아라 문재인 대통령이 성범죄1위 똥목사 보다 낫다 여자들이 불쌍하다 여자들은 이런 개새끼들 조심하자 믿지말자 속지 말자 적반하장빤스목사는 다음 유튜브 구글에서 성범죄1위 목사 검색 필독하자 성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자 종교 팔아 여신도 먹는놈은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자 믿지말자 퇴출하자 !!   삭제

• #미투퀴즈#1 여신도 하고 +하고 2019-10-12 11:55:04

• +++다음유튜브에서 성범죄1위목 2019-10-12 11:54:37

+++다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자 다음네이버 구글에서 개독교 만행 검색 필독하자 다음네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자 성범죄1위하는 똥목사 씨발놈아개새끼야십새끼야돼지새끼야똥개새끼야쥐새끼야벌레새끼야똥파리새끼야 여신도 먹지말고 밥을 먹어아 빵을 먹어라 떡을 먹어라 라면을 먹어라 피자를 먹어라 치킨을 먹어라 짜장을 먹어라 짬뽕을 먹어라 국수를 먹어라 만두를 먹어라 종교 팔아 여신도 먹는놈은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자 여자들은 미투운동 적극하자 성범죄1위목사 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 좋은나라만들기 파이팅!!   삭제

종교 개판이다 정신차리자
            인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
            8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 2019-10-12 11:53:23

종교에도 종교 팔아 여신도 먹는 개새끼들이 많다 돼지똥개가 많다

쥐여쥐여 하면서 여신도 먹는 죄새끼들 많다

종교 팔아 여신도하고 +하는 +새끼들 조심하자 속지말자

다음 유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자

성범죄1위 똥목사 나라망신이다 퇴출하자

종교 팔아 여신도 먹는 놈들은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자

네이버 다음 구글에서 종교 개판이다 검색 필독하자   삭제

• 박초이 2019-10-10 16:13:21

을지로중재안은 쓰레기법안이다.
                합의가 무엇인지 알지 못하는 이강래 이하의 해고수납원들에 대한 기만 행위이다.
                저것들을 국회위원이라고 뽑다니 ㅉㅉ   삭제

여백