라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
고용불안과 급여삭감 위기에 노조 설립한 LG화학 사내하청 노동자들"여수산단 1만 여 사내하청 노동자들.. 노조설립 들불처럼 일어나길"
  • 노동과세계 이재준 (화섬식품연맹)
  • 승인 2019.10.30 08:59
  • 댓글 10
지난 25일 열린 엘지화학사내하청지회 총회 및 출범식. ⓒ 화섬식품연맹

계속되는 고용불안과 근무시간 단축에 따른 급여삭감에 위기감을 느낀 LG화학(LG Chem) 여수공장 사내하청 노동자들이 노동조합을 설립했다.

LG화학 사내하청 노동자들은 지난 22일 민주노총 전국화학섬유식품산업노동조합에 가입하고 LG화학사내하청지회를 설립했다. 화섬식품노조 광주전남지부 정병필 조직국장은 “10개 사내하청 업체를 대상으로 조직사업을 진행 중이며, 현재 조합원 수는 300여 명”이라고 말했다.

㈜이케이에서 일하는 서이철 지회장은 “올해 4월 발암물질 배출량 조작 사건이 터지고, 우리 이케이의 해당 생산라인이 폐쇄되면서 처음엔 해당자들을 ‘나가라’고 했다. 한 달도 안 돼 3명이 그만두고 7~8명이 다른 사내하청으로 이동했다”고 말했다.

이어 “남은 인원이 다른 라인으로 배치되면서 (본래 3조3교대에서) 4조3교대로 바뀌었는데, 임금 보전이 전혀 안 돼 월 100만 원 가량이 삭감됐다”며 노조를 만들게 된 경위를 설명했다.

㈜리텍에서 일하는 윤선웅 사무장은 “1개 업체(이케이)가 4조3교대 됐지만, 임금 문제가 해결 안 되는 모습을 보고 노조를 만들게 됐다”고 말했다. 내년부터 다른 사내하청 업체에서도 시행될, 근무시간 단축에 따른 불안한 모습을 봤던 게 계기가 된 것이다.

윤 사무장은 “쉬는 날도 없이 맨날 일해도 임금은 그대로”라며, “상여금 400%를 기본급에 녹여 최저시급 위반을 피하는 꼼수를 보였다”고 했다. 또 “1년 단위로 근로계약서를 작성하는가 하면, 보통 5년 단위로 사장을 교체해서 고용승계가 불안정한 큰 문제도 있다”고 설명했다. 또 “원청하고 대우도 많이 다르다”는 점도 토로했다.

설립 일주일이 경과한 현재 조합원들 분위기는 어떠냐는 질문에 “처음이다 보니까 아직 실감이 안 나는 점도 있지만, ‘힘들게 만들었으니 잘해보자’는 분위기가 형성돼있다”고 답했다.

여수산단에서 먼저 사내하청 노동조합의 길을 걸은 주휘상 롯데첨단소재사내하청지회장은 “사내하청은 원청과 사내하청 사장들이 필요 없으면 자르고, 필요하면 합치고, 다시 분할시키면서 마음대로 해왔다”고 비판하고, “LG화학 사내하청 동지들이 억압당하면, 우리 지회가 당했다 생각하고 500여 조합원들이 승리할 때까지 함께할 것”이라 밝혔다.

현재 ‘고용승계 및 민주노조 사수’를 위해 투쟁하고 있는 구성길 남해화학비정규직지회장은 “그동안 원청사의 임금착취, 노동착취, 고용불안으로 이어져 오던 것이 노조설립으로 노동자들의 삶이 바뀌는 계기가 되리라고 생각한다”며, “여수국가산단 1만여 명의 (다른) 사내하청 노동자들도, 이번 계기로 노조설립이 들불처럼 이어지고 ‘노조할 권리’가 정착되기를 기대한다”고 바랬다.

이번 노조 설립의 중심에 선 서이철 지회장은, “아직도 사내하청에서 일하는 노동자들이 많은데, 노조에 대한 생각만 하면 꿈은 이루어지지 않는다”며, “꿈이 현실이 된다는 상상을 가지고 현실로 옮겼을 때, 우리와 같은 노조가 결성될 수 있다는 것을 사내하청 노동자들이 알아줬음 좋겠다”고 말했다.

노조를 통해 이루고 싶은 게 있냐는 질문에는 “사내하청 노동자들 모두가 느끼겠지만, 가깝게는 생계와 직결되는 문제. 임금과 복지 문제를 해결하고 싶다”고 말했다. 이어 “멀리 봐서는, 회사에 압박을 받으면서도 싫다는 얘기도 못하고, 아무 대꾸도 못하는 현실을 다음 세대까지 되물림하고 싶지 않다”고 밝혔다.

여수 LG화학에는 이케이, 월드산업, 청림피앤에스, 골든텍, 리텍, 대경, 에이스, 지유, 재인, SM 등 10개 사내하청업체가 있다. 소속 노동자들은 LG화학에서 생산한 제품을 포장 및 출하하는 일을 하고 있다.

한편 올해 4월, LG화학을 비롯한 광주전남 230여 개 사업장이 측정업체와 짜고 발암물질 배출량을 조작한 사실이 드러나면서, 지역에서 공분을 산 바가 있다.

화섬식품노조/화학섬유연맹이 참여하고 있는 화학물질감시네트워크는, 화학물질 배출량조사 제도 전반의 문제점을 지적하고, ▲대기오염물질 배출조작 업체와 사업장 공개 ▲화학물질 배출량 측정 및 조사제도 전면 개선 등을 요구한 바 있다.

노동과세계 이재준 (화섬식품연맹)  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 10
전체보기
  • 11111111111 2019-11-04 19:19:36

• 노무현도정치검찰과 이명박한테 2019-11-02 18:43:29

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?..
      윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다
      대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라
      운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게
      인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고
      황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다   삭제

• 빤스목사야 누가 개쌔끼인가 알 2019-11-02 18:40:37

• 성범죄일등종교쓰레기퇴출하자 2019-11-02 18:37:54

+++다음유튜브에서 성범죄1위목사 검색필독하자 다음네이버 구글에서 개독교 만행 검색 필독하자 다음네이버 구글에서 종교개판이다 검색 필독하자 성범죄1위하는 똥목사 씨발놈아개새끼야십새끼야돼지새끼야똥개새끼야쥐새끼야벌레새끼야똥파리새끼야 여신도 먹지말고 밥을 먹어아 빵을 먹어라 떡을 먹어라 라면을 먹어라 피자를 먹어라 치킨을 먹어라 짜장을 먹어라 짬뽕을 먹어라 국수를 먹어라 만두를 먹어라 종교 팔아 여신도 먹는놈은 초딩도 아는 성범죄자다 속지말자 여자들은 미투운동 적극하자 성범죄1위목사 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 좋은나라만들기 파이팅!!   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-11-02 18:36:05

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
            종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
            성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
            아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
            나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
            성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
            인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독   삭제

• 양심선언 종교사기 초딩도 안다 2019-11-02 18:34:50

종교 개판이다 정신차리자
              인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
              8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 윤석열 너무한다 정말 나분 정치 2019-11-02 18:32:26

• 국민이 조국응원합니다 2019-11-02 18:30:12

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
                  조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
                  대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
                  윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
                  표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다