“민중 스스로의 힘으로 전면적 투쟁에 나설 수밖에 없어”

민중공동행동이 '2019 전국민중대회 선포 기자회견'을 열어 적폐청산과 사회대개혁 등을 촉구하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동자, 농민, 빈민을 비롯한 시민사회단체 등으로 구성된 민중공동행동이 10대 민중요구안을 제시하고 11월 30일 광화문에서 10만 규모의 ‘2019 전국민중대회’를 개최할 것임을 선언했다.

민중공동행동은 30일 오후 서울 중구 정동 민주노총 15층 교육원에서 기자회견을 열어 “문재인 정부는 지난 3년간 촛불 민의인 적폐청산과 사회대개혁를 외면한 채 역주행하고 있다”며 “민중은 이제 스스로의 힘으로 적폐청산과 사회대개혁, 사회불평등 해소를 위한 전면적 투쟁에 나설 수밖에 없다”고 밝혔다.

이들은 “민중들은 ‘과연 문재인 정부가 박근혜 정부와 무엇이 다르냐’라고 준엄히 묻고 있다”며 “2015년 민중총궐기와 촛불항쟁의 도화선이었던 2016년 민중총궐기의 투쟁을 계승해 촛불 민의인 적폐청산과 사회대개혁을 위한 민중 10대 요구안을 발표한다”고 전했다.

10대 요구안으로 △불평등 한미관계 청산, 한반도 평화체제 실현 △노동개악 중단, 노동기본권 보장 △농민생존권 보장 △빈민생존권 보장 △재벌체제 청산 △사회공공성 강화, 사회불평등 해소 △모든 차별과 빈곤 철폐 △국민 위한 생명-안전 정책 전면 시행 △국가권력 기구 대개혁, 공안통치제도 폐지, 양심수 석방 △직접민주주의 확대를 촉구했다.

부문별 요구사항에는 한반도 종전선언과 평화체제 구축, ILO 핵심협약 즉각 비준, WTO 농업부문 개도국 포기 철회 및 농업 예산 확충, 강제철거 중단 및 노점관리대책 폐지, 범죄재벌총수 구속 및 경영권 박탈, 공교육 강화, 차별금지법 제정, 세월호 참사 진상규명, 선거법 개혁 등이 포함됐다.

기자회견 참가자들은 요구안이 적힌 손팻말을 들고 “촛불 민의 역행하는 문재인 정부 규탄한다” “촛불의 명령이다. 한반도 평화 실현하라” “민중의 투쟁으로 적폐를 청산하고 사회대개혁 실현하자” 등의 구호를 외쳤다.

이번 민중대회는 서울로 전국 집중하며, 광화문 광장을 중심으로 서울 도심 곳곳에서 노동자·농민·빈민 사전대회가 개최될 예정이다.