라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
2019 전국노동자대회, "노동개악 중단하라" 정부와 국회에 최후 경고9일 서울 여의도에서 열려… 10만 조합원 참가
민주노총이 9일 오후 서울 여의도 마포대교 남단에서 '2019 전태일 열사 정신 계승 전국노동자대회'를 개최하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

전국민주노동조합총연맹(위원장 김명환, 이하 민주노총)이 9일 오후 서울 여의도에서 10만 조합원과 시민사회 참가자가 모인 가운데 '전태일열사 정신계승 2019 전국노동자 대회'를 열고 ▲노동법 개악 분쇄 ▲노동기본권 쟁취 ▲비정규직 철폐 ▲사회공공성 강화 ▲재벌체제 개혁할 것을 정부와 국회에 최후 경고했다.

특히 문재인 정부가 내세웠던 노동존중 사회가 탄력근로제 단위기간 확대, ILO 핵심협약 비준 요구를 노조파괴법으로 맞서는 등 노동절망 사회로 바뀌고 있음을 규탄했다.

민주노총은 '100만의 전태일'이란 슬로건을 내걸고 오는 30일 서울 광화문을 중심으로 전국적인 총파업·총력투쟁에 나설 것을 선포했다.

김명환 민주노총 위원장은 대회사에서 "문재인 정부는 노동시간 단축 외침에 탄력근로제 개악안을 던지고, ILO 핵심협약 비준 요구에 노조파괴법으로 맞선다"면서 "정부가 노동개악의 운을 띄우면 국회가 더 많은 개악안을 요구하는 '노동절망 사회'가 돼버렸다"고 말했다.

이어 "촛불혁명으로 노동자와 시민이 문재인 정부에게 큰 힘을 줬지만, 정부는 적폐청산과 노동기본권 확대, 재벌개혁 등의 개혁과제를 방치한 채 끝내 노동존중 사회를 역주행하는 방향으로 폭주한다"며 "노동개악과 노동자 희생을 강행한다면 민주노총의 전력을 기울인 반격과 이로 인한 파국을 면치 못할 것"이라고 경고했다.

홍콩에서 연대 차 방한한 람슈메이 홍콩노총 건설노조 활동가는 "한국이 노동운동으로 사회를 바꾼 경험은 홍콩 노동자들에게 큰 영감이 되고 있다"며 "현재 홍콩에선 송환법에 반대하는 투쟁 속에서 보다 많은 노동자가 민주주의와 노동법을 쟁취하는 투쟁으로 자신의 현장에서 노동조합을 만들고 있다"고 말했다. 이어 "한국의 노동자들에게도 자유와 민주주의를위해 싸우는 노동자 동지들과 함께 연대하자"고 제안했다.

와타나베 히로시 일본 전노협 회장은 "현재 일본은 아베 정권이 징용노동자에 대한 대법원 판결을 무시하며 혐한감정을 부추기고 있다"면서도 "그러나 우리에겐 노동자를 착취하는 기업과 재벌, 정부라는 우리 공통의 적이 있다. 나라 간 관계가 어떻든 한국과 일본의 노동자들이 함께 동지애를 발휘해 투쟁을 공유하자"는 외침을 전했다.

이용기 전교조 경북지부장은 "전교조 해직 6년이 지났다. 촛불혁명으로 들어선 문재인 정부가 들어섰지만, 전교조 노동자들은 아직도 박근혜 정부 시절을 살아가고 있다"면서 "전교조는 법외노조 취소와 노동개악 저지, 노동이 존중되는 노동해방 사회를 만들기 위해 횃불을 들고 동지들과 함께 힘차게 투쟁하겠다"고 역설했다.

도명화 민주노총 민주일반연맹 부위원장은 "약속을 지키지 않는 이 나라가 전태일열사가 희생했던 49년 전과 무엇이 다른지 묻고 싶다. 말도 안 되는 해고를 당해 그 잘못을 되돌리려는 일이 목숨을 걸고 해야 하는 일인지 몰랐다"며 "제대로 싸우겠다. 외로운 투쟁이 되지 않도록 민주노총이 함께해달라"고 힘주어 말했다.

전창훈 공공운수노조 전국철도노동조합 사무처장은 "철도노조는 국민의 편의와 안전을 위해 인력충원을 목표로 투쟁한다"며 "국토부가 답해야 한다. 철도노조는 20일 무기한 전면파업을 할 것"이라고 예고했다.

박행덕 전국농민회총연맹 의장은 "2015년 민중총궐기에서 故 백남기 농민이 지키고자 했던 것은 노동자·농민·빈민의 생존권이었다. 생존권을 지키기 위한 거대한 촛불의 힘이 박근혜 정권을 퇴진시키는 힘을 발휘했다"며 "노동자·농민·빈민이 모든 민중과 함께 어깨 걸고 다시 민중세상을 만들기 위한 혁명을 조직하자"고 소리높여 말했다.

대회 후 참가자들은 마포대교 남단과 서울교 북단으로 나눠 국회 앞까지 행진했다. 국회 앞에서 약 한 시간여 대치했으며 일부 충돌이 발생하기도 했다. 한편, 민주노총은 오는 30일 정부의 탄력근로제 확대와 노조파괴법에 맞서 총파업·총투쟁으로 맞서 100만 조합원과 2천만 노동자의 노동기본권을 짓밟은 행위를 강력히 규탄할 예정이다.

민주노총이 '2019 전태일열사 정신계승 전국노동자대회'를 개최하고 문재인 정부와 국회의 노동개악을 규탄하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 김명환 위원장이 대회사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

홍콩노총 건설노조 활동가 람슈메이 씨와 일본 전노협 와타나베 히로시 의장이 무대에 올라 국제 연대사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선
민주노총 문선대가 몸짓공연을 선보이고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

전국농민회총연맹 박행덕 의장이 무대에 올라 연대사를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 문선대가 '전태일의 꿈'이라는 공연을 선보이고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총이 본대회를 마친 후 국회를 향해 행진을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 조합원들이 국회 정문 앞에서 경찰차벽을 두고 항의행동을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 조합원들이 문재인 정부와 국회의 노동개악을 규탄하며 항의행동을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 송승현  jabatday@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 14
전체보기
  • 조국 장관님 대한민국 리더가 되 2019-11-16 23:13:47

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
    조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
    대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
    윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
    표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
    대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
    검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
    대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
    조국 파이팅   삭제

• 윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 2019-11-16 23:10:54

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

• 애국불교호국불교애국정신로국정 2019-11-16 23:03:29

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2019-11-16 22:59:04

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-11-16 22:55:04

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2019-11-16 22:51:53

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
              삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
              중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
              국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 종교에 미친 인간들아 지구에서 2019-11-16 22:43:18

• 양심선언 2019-11-16 22:39:16

종교 개판이다 정신차리자
                  인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                  8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 종교자유는 기본 인권입니다 인 2019-11-16 22:32:30

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
                    종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
                    성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
                    아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
                    나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
                    성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
                    인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하자   삭제

• 노동자 2019-11-11 09:28:04

끄지라. 문빠녀석들 머릿속에는 마요네즈만 들었냐? 도대체 문재인이 노동자 권익을 위해 들어준 게 뭐냐? 재계에 갖은 요구는 꼬리 쌀랑대며 개 노릇하는 것 뿐이지 않나? 솔직히 이명박/박근혜 시절 노동자 일반의 이익에 배치되면 언제든지 투쟁한 조직이 민주노총이다. 정작 그때 찌그러져 있어서 모르겠지만, 너네의 가장 큰 문제는 정치팬덤 놀이하다 정권 넘겨주고 남타하며 제 정치인 하나 지키지 못하는 너희들이 아니냐?   삭제

14개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백