라인
오른쪽
상단여백
HOME 사회연대 노동 메인탑
“일하다 죽지않게! 차별받지 않게!”...고 김용균 1주기 추모주간 선포12월 7일 민주노총 결의대회 및 추모대회 개최
12월 10일 태안화력발전소에서 추도식 예정
노동시민사회단체가 광화문광장에서 '청년비정규직 고 김용균 1주기 추모주간 선포 기자회견'을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

지난해 12월 충남 태안화력발전소에서 작업 중 사망한 고 김용균 비정규직 노동자 1주기를 앞두고 노동시민사회단체들이 모여 ‘일하다 죽지않게! 차별받지 않게’ 슬로건을 내걸고 추모주간을 선포했다. 1년이 다 되도록 특별조사위원회 권고를 이행하지 않고 있는 문재인 정부에 대해서는 즉각적인 약속 이행을 촉구했다.

‘고 김용균 1주기 추모위원회’는 2일 오전 서울 광화문광장 고 김용균 분향소 앞에서 기자회견을 열어 “김용균 노동자와의 약속, 유가족과의 약속, 노동자와 국민과의 약속을 지키지 않는 문재인 정부 하에서 노동자들은 여전히 죽어 나가고 있다”며 “우리는 고 김용균 노동자의 1주기를 기점으로 다시 ‘일하다 죽지 않겠다, 차별받지 않겠다’는 요구를 걸고 투쟁해 나가겠다"고 밝혔다.

추모위원회는 "김씨 사망 이후에도 2인 1조 근무, 설비인접 작업 시 설비 정지 후 작업 등 긴급안전조치가 지켜지지 않고 있다. 정부와 여당이 고 김용균 노동자 장례 중 발표한 석탄화력발전소 특별노동안전조사위원회 설치를 통한 진상조사와 재발방지 대책수립 및 이행과 노무비의 삭감 없는 지급도 이루어지지 않았다"고 밝혔다.

또한 고 김용균 비정규직 노동자의 사망을 계기로 통과된 산업안전보건법은 김용균 없는 ‘김용균법’이 됐고, 도급금지업종 범위를 축소하면서도 김 씨 같은 처지의 노동자를 배제했다. 중대재해사업장에 대한 처벌 중 금고 이상의 형은 0.4%에 그친다. 산재사망노동자 1명당 기업이 내야 하는 벌금은 450만원 안팎이다.

고 김용균 비정규직 노동자 어머니 김미숙 씨(김용균재단 대표)는 “내 아들 용균이가 사고를 당할 수밖에 없었던 것은 원하청이 안전사고 시 책임을 아무도 지지 않는 구조 때문이다. 그리고 1년이 다 되도록 합의이행이 되지 않았고 특조위의 22개 권고안도 지난 8월에 나왔지만 진척이 없다”며 “이 나라는 어떻게 합의 이행을 법적효력도 없이 만들고 유가족을 또 다시 나락에 떨어드리고 농락한다. 절대로 용납할 수 없고, 물러설 수도 없다”고 말했다.

이어 김 씨는 “노동자를 다 죽이는 잘못된 시스템을 무너뜨리려고 한다. 많은 시민이 내 이웃이 안전해야 나도 안전할 수 있다는 것을 공감하고 촛불을 들어주었으면 좋겠다”고 호소했다.

기자회견을 마친 참가자들은 청와대 사랑채 앞까지 행진해 ‘석탄화력발전소 특별노동안전조사위원회 권고안 이행사항’과 요구안 등이 담긴 항의서한을 전달했다.

추모주간은 2일부터 고 김용균 노동자 사망일인 12월 10일까지, 추모대회 및 촛불 행진, 민주노총 결의대회 등이 진행된다.

또한 문재인 정부의 중대재해 사업장 조사위원회 권고와 이행 실태에 대한 점거 토론회와 문재인 정부의 각종 조사위원회 조사보고서 이행 촉구 기자회견, 고 김용균 노동자 산재사망 1년 발전비정규직 노동자 기자간담회 등이 열린다.

문화예술인도 1주기 추모 분향소에 추모전시를 진행하고 있다. 이들은 “열악한 노동조건에 처한 노동자의 고통을 이 사회와 공감하고, 김용균과 함께 우리가 안전하게 노동할 수 있도록, ‘중대재해기업’의 강한 책임과 처벌을 위한 법제정을 촉구한다”고 전했다.

한편 민주노총은 이날 전국 동시다발로 기자회견을 열어 위험의 외주화 금지법 제정과 중대재해기업처벌법 제정을 촉구했다.

노동시민사회단체가 광화문광장에서 '청년비정규직 고 김용균 1주기 추모주간 선포 기자회견'을 열고 사망사고당한 노동자들을 위한 묵념을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

법무법인 공감 이탄희 변호가(전 판사)가 기자회견 여는 발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

고 김용균 비정규직 노동자 어머니 김미숙 씨가 추모주간에 모두가 함께 해줄 것을 호소하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

고 김용균 비정규직 노동자 1주기를 앞두고 분향소 천막을 정비 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

고 김용균 비정규직 노동자의 영정이 문화예술가의 작품과 함께 설치되어 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

기자회견을 마친 후 추모공연이 진행되고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

김미숙 씨가 아들 고 김용균 비정규직노동자의 분향소로 향하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

아들 영정에 분향하고 있는 김미숙 씨. ⓒ 노동과세계 변백선

항의서한을 들고 청와대로 향해 행진하고 있는 '고 김용균 1주기 추모위원회' ⓒ 노동과세계 변백선

항의서한을 들고 청와대를 향해 행진하고 있는 '고 김용균 1주기 추모위원회' ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 이상진 부위원장이 청와대 앞 분수대에서 문재인 정부 규탄발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

청와대 분수대 앞에서 마무리 기자회견을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

항의서한을 들고 있는 고 김용균 비정규직 노동자 어머니 김미숙 씨 뒤로 청와대가 보이고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 이상진 부위원장(가운데)를 비롯한 발전 비정규직노동자 들이 청와대에 항의서한을 전달하기 위해 이동하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 변백선  n7349794@naver.com

노동과세계 변백선의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기
  • 11오마이 뉴스 특종입니다 동양 2019-12-23 15:19:47

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자   삭제

• 10 썩은정치인 퇴출하자 2019-12-23 15:19:28

뉴스 특종입니다 국민이 속았다

인터넷 다음네이버 구글과 유튜브에서 검색하고 속지말자 퇴출하자

6 황교안 자녀의혹 검색필독 7 나경원 자녀의혹 검색 필독

(황교안 나경원 자녀의혹 매우 심각하다 더 썩은 정치인들이 조국 교수님한테 지랄이다 퇴출하자 )

8 종교 개판이다 검색 필독하자
      9 성범죄1위목사 검색 필독하자
      10 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하자   삭제

• 윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 2019-12-22 15:02:18

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

• 조국 장관님 대한민국 리더가 되 2019-12-22 15:01:46

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
          조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
          대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
          윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
          표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
          대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
          검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
          대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
          조국 파이팅   삭제

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-12-22 15:01:30

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2019-12-22 15:01:14

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
              삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
              중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
              국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 세종대왕 한글창제 영화 모두 봅 2019-12-22 15:00:46

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2019-12-22 15:00:31

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 종교에 미친 인간들아 지구에서 2019-12-22 15:00:13

종교 개판이다 정신차리자
                      인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                      8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백