라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
[인터뷰] "노동조합, 힘들지만 보람있다"대학노조 신규지부 기획...고려대학교2지부 황성관 지부장 인터뷰
  • 노동과세계 신희성 (대학노조)
  • 승인 2019.12.20 11:18
  • 댓글 12
▲ 대학노조 황성관 지부장 (왼쪽에서 두번째) 고려대학교2지부 동지들과 함께 기념촬영을 하고 있다. ⓒ 전국대학노동조합

고려대학교에는 대학노조에 소속된 두 개의 지부가 있다. 고려대지부는 정규직원 중심, 고려대2지부는 무기계약직 직원이 중심이다. 민주노조를 위한 뜻은 하나지만, 직종간의 차이로 둘로 나누어져 있다. 대학노조 고려대학교지부와 2지부는 차이를 극복하기 위한 지난한 과정 속에 있다. 그 중심에 황성관 고려대2지부장이 있다.

고려대2지부는 2018년 10월 25일 대학노조의 힘찬 깃발을 올렸다. 노동조합 전임도 없으며, 노동조합 사무실도 없다. 그저 맨발로 뛰고, 또 뛰었다. 49명으로 시작한 조합원은 어느새 다섯배가 늘어난 209명에 이르렀다. 때로는 힘들고, 때로는 위안 받던 지난 1년여를 황성관 지부장의 인터뷰를 통해 되돌아본다.

Q. 고려대2지부를 만들게 된 계기는 무엇인가?

A. 우연히 알게 되었다. 나의 급여와 나보다 10년 더 오래 근무한 직장선배의 급여가 똑같다는 사실을, 그 사실에 많이 놀랐고, 그 때부터 처우에 대한 고민을 시작했다. '어떻게 바꿀 수 있을까?' 고민을 많이 했다. 결국 노동조합을 만드는 것밖엔 답이 없다는 결론에 도달했다.

Q. 조합원이 49명에서 209명까지 늘어난 힘은 어디에 있다고 보나?

A. 일단 노동조합에 대한 거부감을 없애는게 가장 중요했다. 언론 속에서 비치는 '민노총'이라는 단어에 부정적인 인식이 매우 많았다. 인식에 대한 전환과 설득에 많은 노력을 기울였고, 우리의 권리를 찾기 위해 노동조합이 반드시 필요하다는 사실을 전달하기 위해 열심히 뛰었다.

Q. 1년 넘는 시간동안 노동조합을 하면서 얻은 가장 큰 성과가 있다면?

A. 첫 번째는 지부 설립 후 11개월 만에 조합비공제가 이루어진 점을 꼽고 싶다. 그 전에는 혼자서 조합비를 걷었는데, 마치 사채업자가 된 기분이 들었다. 알다시피 전화해서 돈을 달라고 말하기 쉽지 않다. 그 분들도 조합비를 내기 싫어 안 내는 게 아니다. 일이 워낙 바쁘다보니 미안해하며 조합비를 넣어준다.

내가 이 점을 힘들어하니 대학노조 총무국장님이 나에게 조언을 해주었다. 상황을 역이용 해 보라고, 전화로 개인 조합원의 고민상담도 받으며 힘든 상황을 공유할 수 있으니 오히려 조합원 간 결속의 계기로 삼을 수 있지 않겠냐는 말이 많은 도움이 되었다.

두 번째 성과는 고려대지부와 2지부가 같은 노동조합이라는 점을 확인받은 사실이다. 노동위원회가 우리 지부의 교섭단위분리신청을 기각하면서 "고려대지부와 2지부는 전국대학노동조합의 내부 편제"라고 판시했다. 이를 근거로 고려대지부와 2지부가 하나의 노동조합이라는 사실을 인정받았으며, 교섭의 정당성을 확보했다고 본다. 대학노조 수석부위원장님과 사무처장님, 정책실장님이 많이 도와주었다.

Q. 노동조합을 하면서 가장 어려웠던 점은?

A. 아무래도 전임이 아니다보니 체력적으로나 심리적으로 매우 힘들었다. 조합원들을 위한 커다란 파이가 내 앞에 놓여있는데, 뚜껑조차 열지 못하고 파이를 나눠줄 여유가 없었던 점이 아쉬웠다.

다음으로 힘들었던 점은 역시 사람간의 관계였다. 노동조합은 사람간의 관계가 중요하다. 이를 바탕으로 연대를 외치지만 일반 조합원들에게는 크게 와 닿지 않는다. 그럴 때마다 어떻게 헤쳐 나가야 하나 고민을 많이 한다. 주변의 선배 지부장님들 통해 많이 배우고 있다. 지부장으로서 여기저기 얼굴 보이고 설득도 하고, 술도 먹고(웃음), 이런저런 이야기를 하며 여러 사람들을 섭외했다. 솔선수범의 자세로 여기저기 움직이니 주변에서도 많이 도와준다.

Q. 앞으로의 과제가 있다면?

A. 지난 1년이 고려대2지부의 정당성을 확보하는 데 있다면, 앞으로의 1년은 조합원간 화합과 더 많은 조합원을 모으는 데에 초점을 맞추고 싶다. 그리고 직종간의 차이를 줄여나가는 것에도 힘을 쏟고 싶다. 노동조합의 힘은 단결된 조직에서 나온다고 생각한다.

Q. 무기계약직이라는 굴레에 대해서는 어떤 생각을 가지고 있나?

A. 정규직 노동자와 들어온 차이는 인정을 한다. 그러나 요즘은 직종의 차이가 있을 뿐, 똑같은 채용시스템으로 들어온다. 업무의 차이도 없다. 예를 들어 한 부서에 A,B,C,D라는 업무가 있다면 D,C,B,A로 바뀌어도 업무를 할 수 있다. 누구나 할 수 있는 일인데 다른 급여를 받아야 하는 점이 정당하다고 생각하지 않는다.

공공기관에서도 비정규직의 정규직화를 한다면서 무기계약직으로 전환하고 자회사를 만들고 있다. 무기계약직도 정규직이라고 한다. 톨게이트 노동자 사례를 보면 꼼수로 정규직화하는 것이다. 대학도 마찬가지다. 총장 발령직은 정규직이고, 부서장 발령직은 자회사 고용이다. 대학은 교육기관이다. 교육의 목표는 인재양성이다. 그러나 계급을 나누고 이익만 추구한다. 대학은 더이상 기회균등을 가르치는 곳이 아니다. 검찰개혁, 사법개혁도 중요하지만 교육개혁도 반드시 필요하다.

Q. 신규지부 입장에서 다른 신규지부에게 하고 싶은 말이 있다면?

A. 신규지부는 아무것도 모른다. 그 상황에서 누가 가르쳐주었으면 하는 마음이 있다. 그 마음을 충분히 이해하지만 적극적으로 나서서 활동하지 않으면 기회는 오지 않는다. 노동조합을 만들었으니 다 끝났다고 생각하면 오산이다. 그때부터 시작이다. 발로 뛰면서 연대도 해야 노조운영이 자연스럽게 익혀진다. 적극적으로 뛰는 지부가 되고, 튀는 지부가 되어야 그만큼 더 얻을 수 있다. 고려대2지부가 창립 1주년 기념식을 한다고 하니 "고려대2지부는 꼭 가야지"라는 말을 들었던게 가장 뿌듯했다. 기다리면 안된다. 투쟁과 연대가 노동조합의 힘이다.

▲ 대학노조 황성관 지부장이 민주노총 결의대회에 구호를 외치고 있다. ⓒ 전국대학노동조합
▲ 대학노조 워크숍에서 고려대2지부 동지들과 함께. ⓒ 전국대학노동조합

노동과세계 신희성 (대학노조)  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기
  • 오마이 뉴스 특종입니다 동양대 2019-12-23 15:16:40

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자   삭제

• 썩은정인퇴출하자 2019-12-23 15:16:02

뉴스 특종입니다 국민이 속았다

인터넷 다음네이버 구글과 유튜브에서 검색하고 속지말자 퇴출하자

6 황교안 자녀의혹 검색필독 7 나경원 자녀의혹 검색 필독

(황교안 나경원 자녀의혹 매우 심각하다 더 썩은 정치인들이 조국 교수님한테 지랄이다 퇴출하자 )

8 종교 개판이다 검색 필독하자
      9 성범죄1위목사 검색 필독하자
      10 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하자   삭제

• 개독종교차별과 사기알기 2019-12-22 15:16:18

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
        종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
        성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
        아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
        나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
        성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
        인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하자   삭제

• 윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 2019-12-22 15:11:53

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

• 조국 장관님 대한민국 리더가 되 2019-12-22 15:11:32

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
            조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
            대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
            윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
            표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
            대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
            검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
            대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
            조국 파이팅   삭제

• 노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-12-22 15:11:11

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2019-12-22 15:10:50

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
                삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
                중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
                국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 세종대왕 한글창제 영화 모두 봅 2019-12-22 15:10:30

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2019-12-22 15:10:11

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 종교에 미친 인간들아 지구에서 2019-12-22 15:09:56

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백