라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 여성ㆍ소수자
"더 많이 싸워서 더 크게 이기자"부산본부 여성위, 20일 `여성노동자 만남의 날` 개최
  • 노동과세계 이윤경 (부산본부)
  • 승인 2019.12.23 14:32
  • 댓글 13
▲ 2019 여성노동자 만남의 날. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)

민주노총 부산본부 여성위원회가 주관한 `2019 여성노동자 만남의 날` 행사가 20일 오후 7시 부산본부 4층 대회의실에서 열렸다. 2016년부터 매해 12월 중에 열리는 이 행사는 여성 노동자들의 만남을 통해 서로의 위치를 확인하고 안부를 전하며 한 해 동안의 노고를 위로하는 행사로 자리매김했다.

2019 여성노동자 만남의 날은 지난 1년간의 활동을 돌아보는 영상을 본 후 김정희 민주노총 부산본부 여성위원장의 대회사와 김재하 민주노총 부산본부장의 축사가 이어졌다. 김재하 본부장은 "싸워서 착취를 이긴 여성 노동자가 많아야 민주노총이 강해진다. 2020년은 여성과 청년 노동자가 주력이 되는 민주노총 부산본부가 되면 좋겠다"라고 전했다.

준비한 몸짓 공연과 준비하지 않은 몸짓 공연에 이어 `여성 노동자 투쟁사업장 이야기`라는 주제로 황귀순 부산지하철노동조합서비스 지부장의 발언이 있었다. 부산지하철노동조합서비스지부는 직접고용 쟁취를 위해 시청 앞 로비에서 농성 투쟁을 진행 중이다.

주야 교대근무 사업장임에도 불구하고 투쟁과 학습, 연대를 마다치 않았던 일반노조 광안대교 지회가 모범조직으로 뽑혔다. 광안대교 지회는 지난한 투쟁 끝에 2020년 4월 직접고용으로 전환할 예정이다. 모범조직으로 뽑힌 광안대교 지회에는 상패와 상금 10만 원을 전달했다.

이어서 공무원노조 부산본부 전주희 영도구 지부장이 준비한 단결 프로그램을 진행했다. 신발 던지기 등 유쾌한 놀이로 꾸민 단결 프로그램은 참가자들의 큰 호응을 얻었다.

2019 여성노동자 만남의 날은 `함께 가자 우리 이 길을` 노래를 함께 부른 뒤 기념사진을 찍는 것으로 행사를 마무리했다.

▲ 이경숙 건설노조 부산인테리어목공지부 사무부장, 김정희 민주노총 부산본부 여성위원장, 김재하 민주노총 부산본부장, 황귀순 부산지하철 노동조합 서비스지부장. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 농성 투쟁 중인 부산지하철노조 서비스지부 조합원들의 인사. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 이틀 전에 섭외해 준비한 몸짓 #약간식상. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 5분 전에 섭외해 무대에 오른 공무원노조 부산본부의 몸짓 #센터의위엄 #날아다님. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 모범 조직으로 뽑힌 일반노조 광안대교 지회 동지들이 상패와 상금을 받았다. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 삼선 슬리퍼를 들고 게임의 규칙을 설명하는 전주희 공무원노조 부산본부 영도구 지부장. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 날아라 슬리퍼. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ "이 수세미는 직접 사용하지 마시고 남편들에게 선물하세요"라는 전주희 지부장의 말에 빵 터진 광안대교 동지들. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ 공을 떨어트리지 않아야 하는 게임을 하며 지하철노조 서비스지부 동지들이 활짝 웃고 있다. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)
▲ "내년에 다시 만나요!" 더 많이 싸워서 더 크게 이기자고 다짐하며 기념사진을 찍은 참가자들. ⓒ 노동과세계 이윤경 (부산본부)

노동과세계 이윤경 (부산본부)  kctu@hanmail.net

icon인기기사
기사 댓글 13
전체보기
  • 양평촌놈 2019-12-25 19:55:14

노동자여러분 내년에행복하고 돈도많이 벌어으면합니다.우리농민들 노동자을응원합니다. 농민과노동자 서로상생관계입니다.농동자가생산한제품 농민들이구입하고 농민이생산한농축산물노동자들이구입하지요. 그래서농민과노동자연대투쟁이 많았지요.   삭제

• 11뉴스 특종입니다 국민이 속았 2019-12-23 15:35:10

뉴스 특종입니다 국민이 속았다 썩은정치인 퇴출하자

인터넷 다음네이버 구글과 유튜브에서 검색하고 속지말자 퇴출하자

6 황교안 자녀의혹 검색필독 7 나경원 자녀의혹 검색 필독

8 종교 개판이다 검색 필독하자
      9 성범죄1위목사 검색 필독하자
      10 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하자   삭제

• 11 썩은정치인 퇴퇴출하자 2019-12-23 15:06:34

(황교안 나경원 자녀의혹 매우 심각하다 더 썩은 정치인들이 조국 교수님한테 지랄이다 퇴출하자 )   삭제

• 10오마이 뉴스 특종입니다 동양 2019-12-23 15:00:46

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자   삭제

• 윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 2019-12-23 15:00:15

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

• 8조국 장관님 대한민국 리더가 2019-12-23 14:56:29

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
              조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
              대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
              윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
              표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
              대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
              검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
              대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
              조국 파이팅   삭제

• 7노사 상생하는 기업하기 좋은나 2019-12-23 14:56:12

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 6일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2019-12-23 14:55:47

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
                  삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
                  중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
                  국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 5대왕 한글창제 영화 모두 봅시 2019-12-23 14:55:28

대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 4대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2019-12-23 14:55:11

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

13개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백