라인
오른쪽
상단여백
HOME 민주노총뉴스 노동 메인탑
"2020년, 민주노총의 힘으로 세상을 바꾸자"2일 마석모란공원 전태일 열사 묘역서 민주노총 2020년 시무식 열려
민주노총이 2020년 새해를 맞은 1월 2일 경기도 마석모란공원 민족민주열사묘역의 전태일 열사 묘소 앞에서 '2020년 민주노총 시무식'을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총(위원장 김명환)이 경자년 새해를 맞아 가맹산하 조직과 함께 2일 오전 11시 경기도 마석모란공원 전태일 열사 묘역에서 '민주노총 2020년 시무식'을 열었다.

김명환 민주노총 위원장은 "2020년은 전태일 열사 50주기, 광주혁명 40주기, 민주노동당 창당 20주년이자 민주노총 25주년이 되는 해로 어느 때보다 의미가 남다르다"며 "도도한 역사의 흐름 속에서 맞이하는 2020년은 진정한 성찰과 치열한 토론으로 모두의 미래를 여는 실천의 전환을 준비하자"고 호소했다.

아울러 "지난해 사업장 담장을 넘어 사회로 나가는 것을 대업으로 투쟁을 해왔다"라며 "지난해 말 민주노총이 대한민국 노동자의 가장 큰 조직임을 확인했다. 모든 노동자의 노동권 보장과 노사관계 확대, 노동자성 강화 등을 위한 100만 조합원의 단결투쟁이 한국사회를 새로 여는 힘이 될 것"이라고 강조했다.

이수호 민주노총 지도위원(전태일재단 이사장)은 "언제부터인가 우리 사회는 돈이 중심인 세상이 됐다. 모든 가치에서 돈이 가장 우선이다. 50년 전 전태일은 지금과 같은 돈이 지배하는 세상, 자본주의에 반기를 들고 투쟁한 것"이라며 "이제 우리는 다시 한 번 인간인 우리 자신을 돌아보고 인간의 가장 아름다운 이름, 노동자를 되새기며 오늘날 자본주의가 지배하는 비인간적인 세상을 어떻게 인간적으로 만들 것인지 각오하고 다짐하자"고 말했다.

시무식에 참석한 가맹산하조직 대표자들이 돌아가며 '2020년 투쟁을 맞는 각오'를 담은 인사말을 전했다. 권정오 전교조 위원장은 "정말 많은 투쟁을 해왔음에도 여전히 전교조는 법외노조"라며 "올해 전교조는 반드시 이 문제를 풀고 법외노조를 넘어 교육개혁에 힘을 쓸 것"이라고 힘주어 말했다.

이양진 민주일반연맹 위원장은 "민주노총이 있어 2019년에도 힘차게 투쟁할 수 있었다"라며 "2020년은 반드시, 투쟁을 승리로 마무리하는 한 해로 만들 것"이라고 말했다.

총연맹, 가맹산하 대표자를 비롯한 참가자들은 전태일 열사 묘역에 헌화 후 민주노조를 위해 희생한 다른 열사의 묘역을 참배하는 것으로 시무식을 마무리했다.

민주노총이 2020년 새해를 맞아 전태일 열사 묘소 앞에서 '2020년 민주노총 시무식'을 열고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

민주노총 김명환 위원장이 신년인사와 결의발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

전태일재단 이수호 이사장이 신년인사말을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

가맹산하 대표자들이 신년 투쟁 결의발언을 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2020년 민주노총 시무식에 참석한 민주노총 위원장, 수석부위원장, 사무총장을 비롯한 대표자들이 헌화를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

2020년 미주노총 시무식에 참석한 가맹산하 대표자들이 헌화를 하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

고 김용균 청년 비정규직 노동자 어머니 김미숙씨가 아들 영정 앞에 빵과 쥬스 등을 올리고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

시무식을 마친 후 민주노조를 위해 희생한 다른 열사의 묘역을 참배하고 있다. ⓒ 노동과세계 변백선

노동과세계 송승현  jabatday@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 12
전체보기
  • 12 2020-01-04 16:01:19

• 11조국이 청탁거절햇다고 2020-01-04 14:32:08

살다살다 담마진 (두드러기)로 군대안간사람 처음본다 매우수상하다
      두드러기로 군대안간 황교안이 특전사 출신한테 문재인대통령한테
      나라를 지킬의지가 있냐고 적반하장으로 지랄이다 정말 뻔뻔하다
      인터넷과 유튜브에서 황교안 병역의혹 검색해보자
      1 황교안 자녀의혹 검색필독 2 나경원 자녀의혹 검색 필독 3 이재명 실체 검색 필독하자 (황교안 나경원 자녀의혹 매우 심각하다 더 썩은 정치인들이 조국 교수님한테 지랄이다 속지말자 퇴출하자   삭제

• 10 조국이 청탁거절했더니 저질 2020-01-04 13:41:58

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하   삭제

• 9종교자유는 기본 인권입니다 인 2020-01-04 13:40:42

종교자유는 기본 인권입니다 인권운동 잘 한다
          종교자유정책연구원 검색 공부합시다 적극홍보합시다
          성범죄 1위하는 똥목사놈들이 (인터넷 다음유튜브 검색창에서 성범죄 1위목사 검색확인)

특히 기독교인과 사장이 기독교인 개독회사에서
          아직도 종교차별하고 지랄한다

성범죄 1위 똥목사 웃긴다 하하하 여자들이 불쌍하다
          나는 성범죄 1위 똥목사보다 낫다하하하
          성범죄 1위 똥목사들은 여신도 먹지말고 빵과 치킨을 먹어라

공직자 종교차별신고는 문광부 홈페이지 들어가 하십시요
          인터넷 다음네이버 구글 검색창에서 종교 개판이다 검색필독하자   삭제

• 8조국 장관님 대한민국 리더가 2020-01-04 13:40:17

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
            조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
            대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
            윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
            표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
            대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
            검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
            대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
            조국 파이팅   삭제

• 7노사 상생하는 기업하기 좋은나 2020-01-04 13:40:00

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 6일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2020-01-04 13:39:43

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
                삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
                중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
                국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 5세종대왕 한글창제 영화 모두 2020-01-04 13:39:28

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 4대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2020-01-04 13:39:13

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 3종교에 미친 인간들아 지구에서 2020-01-04 13:38:56

12개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백