라인
오른쪽
상단여백
HOME 산별/지역 노동
설 명절, 체불 건설노동자는 웁니다체불은 살인이다! 건설노조, 삼성 건설현장 체불 해결 촉구 기자회견
  • 노동과세계 김준태 (건설노조)
  • 승인 2020.01.22 15:18
  • 댓글 11
전국건설노동조합이 22일 오전 서울 강남 삼성 본사 앞에서 '삼성 건설현장 체불 해결 촉구 기자회견'을 열고 있다. ⓒ 건설노조

또 체불이다. 명절을 앞두고 건설노동자들은 매번 임금이 제때 지급되지 않아 빈털터리로 명절을 보내며 눈물을 흘린다. 이번에는 경기도 평택 고덕지구의 삼성 현장에서 건설기계장비 노동자들이 약 5억 원에 임금이 체불된 채로 설 명절을 맞이할 지경이다. 해당 체불 임금은 지난해 여름의 임금임에도 해가 넘어가도록 지급되고 있지 않은 것이다.

이에 민주노총 전국건설노동조합(위원장 이영철)은 22일 서울 삼성 본사 앞에서 ‘삼성 건설현장 체불 해결 촉구 기자회견’을 진행했다. 고소작업장비인 스카이크레인 위에서 항의 시위를 진행하면서 시작된 기자회견에는 체불 당사자들과 건설기계노동자들이 함께 했다.

건설노조 이영철 수석부위원장(건설기계분과위원장)은 “현장의 건설기계장비 노동자들은 삼성이 시키면 시키는 대로 일했음에도 그들은 이 사태를 해결하려고 하는 의지를 보이고 있지 않다. 명절 전까지 체불 문제를 해결해야 한다”고 말했다. 이어 그는 “삼성 측이 노동자들의 정당한 임금을 지급하지 않는다면 건설노동자들은 삼성을 향해 투쟁할 수 밖에 없다”고 밝혔다.

해당현장의 지역을 담당하고 있는 경기건설기계지부 변문수 지부장은 “지난해 여름 체불이 발생하고 두 달을 더 기다렸다. 하청업체인 스틸라이프가 기다려달라고 해 기다렸지만 먹튀를 했다”며 분노했다. 변 지부장은 “하청업체가 공사포기 각서를 썼음에도 원청인 삼성에서는 체불 당사자들에게는 이야기조차 하지 않았다. 만약 이 사실을 알았더라면 보증보험에 청구해 받을 수도 있었음에도 이야기해주지 않았다”며 삼성 측의 태도를 비판했다. 그는 또 “다른 건설사들은 노동자들의 임금이 체불되면 도덕적으로 접근해서라도 해결하려는 의지를 보이지만 삼성은 그런 사례가 없다며 임원들이 불허하고 있다”며 목소리를 높였다.

해당 현장에서 임금이 체불된 충남건설기계지부 최수일 조합원은 삼성이 모든 것을 책임져야 한다면 성토했다. 최수일 조합원은 “삼성이 모든 지시를 했다. 삼성이 하청에 야간작업을 지시했고, 그것도 부족하면 24시간 철야작업을 지시했다. 우리는 삼성을 믿고 일했지만, 삼성은 하청업체에 모든 책임을 미루고만 있다”며 삼성이 해결의 의지를 보이지 않고 있는 태도를 비판했다. 그는 “건설기계 지급보증제도라는 좋은 법이 존재하고 있음에도 삼성은 그 법을 따르지도 않고 지휘 감독을 하지도 않았다. 체불에 대한 책임이 우리에게 있는가. 삼성이 책임져야 한다”고 말했다.

기자회견을 마친 후 임금이 체불된 노동자들과 기자회견 참가자들은 책임있는 자세를 요구하며 책임자를 만나고자 진입을 시도했으나 경찰과 경비업체 직원들이 막아섰다. 건설노조는 ‘체불은 살인이다!’고 외치며 임금 체불문제가 해결될 때까지 투쟁을 진행할 것임을 밝혔다.

노동과세계 김준태 (건설노조)  pr.kctu@gmail.com

icon인기기사
기사 댓글 11
전체보기
  • 양평촌놈 2020-01-23 18:06:40

저도예전에 IMF경제위기가 터졌을때 4달동안 월급을못받은적이 있지요.그때너무힘들었지요. 삼성이화청을주지말고 직접 근로자에겠 돈을지금해야합니다. 건설현장에서 화청에제화청 대기업에서는돈을지급했는데 화청업체들이 주지않지요. 건설현장이나 청소용역업체등 본사나 국가에서 지금해야합니다. 근로자 고통대단한것입니다.   삭제

• 10오마이 뉴스 특종입니다 동양 2020-01-23 00:49:20

오마이 뉴스 특종입니다 동양대 교수 고백입니다

1 유튜브 검색창에서 동양대 교수 고백 검색 필독

2 유튜브에서 최성해 가짜박사 검색

3 유튜브에서 사기꾼 최성해에게 대한민국이 놀아났다 검색

(가짜박사놈과 정치검찰때문에 조국교수님 가족이 고통이 심하다 조국교수님 응원합니다 )

4 인터넷 다음네이버 구글에서 홍정욱 딸 마약 밀수 검색

5 홍정욱 딸 마약 밀수 3kg 검색 하자

부모님한테 돈 타서 학교 다니는 미성년자 여자아이가 어디서 큰돈이 있나??

공범이 반드시 있다고 생각한다 경찰과 검찰은 반드시 철저히 조사하자   삭제

• 9조국 장관님 대한민국 리더가 2020-01-23 00:49:03

조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
        조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
        대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
        윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
        표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
        대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
        검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
        대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
        조국 파이팅   삭제

• 8노사 상생하는 기업하기 좋은나 2020-01-23 00:48:46

노사 상생하는 기업하기 좋은나라 만들기

• 7일본이 삼성과 한국경제를 힘들 2020-01-23 00:48:29

일본이 삼성과 한국경제를 힘들게한다
            삼성같은 대기업도 일본한테 당하는데 중소기업들은 오죽하겠나세계경쟁을 하려면 삼성과 같은 일류 기업들이 많아야 한다 수출로 먹고사는 나라 삼성같이 수출많이 하는 회사는 애국기업입니다 다른 나라 시다바리 기업은 오더 없으면 망한다
            중소기업도 다른나라 대기업한테 게임이 안된다 대한민국은 세계에서 경쟁할수 있는 대기업이 많아야 부국강병이된다 우물안 개구리처럼 생각하지 말고 정신차리기 바란다 부탁합니다
            국민기업 애국기업 삼성 파이팅   삭제

• 6세종대왕 한글창제 영화 모두 2020-01-23 00:48:14

세종대왕 한글창제 영화 모두 봅시다적극홍보합시다

• 5대한민국에서 역사 왜곡를 가장 2020-01-23 00:47:57

대한민국에서 역사 왜곡를 가장 심하게 하는 사람들이 개신교들이다

개신교인들이여 당신들이 역사 왜곡을 가장 심하게 하는 사람들이다

인터넷 다음 네이버 구글에서 이순신장군을 사탄이라는 개독 검색 필독하고 정신차려라

이순신장군을 초등학생도 아는 나라를 구한 구국영웅인지 사탄이 아니다

이순신장군을 사탄이라는 사람들은 매국노같은 자들이다

초딩도 아는 역사 왜곡과 사기를 치지 마시요

예-수천국 불신지옥 이런 주장도 합리적인 사고만 있으면 초딩도 아는 사기다

인터넷 다음 네이버 구글에서 종교개.판 검색 필독하고 정신차려   삭제

• 4종교에 미친 인간들아 지구에서 2020-01-23 00:47:39

• 3종교 개판이다 정신차리자 2020-01-23 00:47:23

종교 개판이다 정신차리자
                    인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 아래 내용 검색해서 필독하자

1 종교개판이다

2 이순신장군을 사탄이라는 개독

3 이순신장군을 사탄이라는 개독사기 속지말자

4 성범죄 1위 목사

5 성경 짜집기

6 시대 정신 (유튜브 검색)

7 암환자 검색해서 필독하세요

(유튜브 검색창에서 -버진스키- 검색바랍니다 )

(유튜브 검색창에서 -암에 걸린 의사들은 항암제를 거부한다-검색하자
                    8 외계인 기술 (마이클 울프 검색하자)

9 종교자유정책연구원

10 개독 목사 장경동 망언은 사기다   삭제

• 2윤석열은 자기 가족은 문제 삼 2020-01-23 00:47:05

윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?.. 윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다 대한민국 국민은 그렇게 생각한다 대한민국 국민과 문재인 대통령이 정치 검찰 윤석열한테 속았다 정치 검찰 윤석열은 사퇴하라운석열 검찰총장이나 검찰은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게 인터넷과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다ㅍㅍ   삭제

11개의 댓글이 있습니다.

전체보기

여백